В прошлой статье я утверждал, что нам нужна реформация, а нашим церквям — пробуждение, и предлагал сделать больший акцент на ученичестве, которое дорого стоит.
В этой статье я хочу напомнить нам, что такое ученичество. Я знаю, что это может показаться странным. Мы постоянно используем это слово.
Но я утверждаю, что то, что сегодня выдается за ученичество, в слишком многих контекстах не соответствует этому понятию.
Дорого ли это стоит?
В библейском мире ученик был подмастерьем учителя. Он или она получали образование, обучаясь у мастера и подражая его образу жизни. В греческом Новом Завете ученик (μαθητής, mathétés; на латыни discipulus) — это последователь Иисуса, который учится тому, что Он говорит, а затем применяет это на практике, становясь в процессе все более похожим на Него.
Многие из нас сегодня участвуют в «ученичестве», по крайней мере, время от времени. Мы говорим о своей христианской жизни с другими людьми и помогаем друг другу пребывать в вере. Но как много в этих разговорах настоящего образования, не говоря уже о росте в благочестии? Насколько это помогает нам лучше узнать Господа и стать более похожими на Него? Я считаю, что слишком мало.
Конечно, есть много способов узнать Господа и подражать Его жизни. (Мы рассмотрим несколько из них в ближайшие месяцы, если на то будет воля Господа.) Но самый надежный способ понять, чему Он учит, и жить по-христиански — это изучать то, что Он говорит на страницах Библии. «Все Писание вдохновлено Богом, — напоминает нам Павел, — и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, чтобы человек Божий был совершен, снаряжен на всякое доброе дело» (2 Тим. 3:16-17).
Данные последних опросов показывают, что некоторые из нас, по крайней мере, являются заядлыми читателями Библии. В прошлом году Американское библейское общество провело опрос и выяснило, что 11 процентов взрослых американцев читают Библию почти каждый день. Каждый шестой читает Библию несколько дней в течение недели. Только половина читает ее реже двух раз в год.
Однако многие ли из нас могут засвидетельствовать перед Богом, что за последние несколько лет мы добились значительных успехов в знании Библии, а значит, и в познании Господа? Если бы раз в пять лет вы проходили тест на знание божественных вопросов, согласно Писанию, получили бы вы сегодня лучший результат, чем в прошлый раз?
Уроки из Нортгемптона
Готовясь в этом семестре вести занятия по Джонатану Эдвардсу, я снова задумался о его методах ученичества. Эдвардс был грешником, который много чего делал неправильно. Но его страсть к богопознанию и любви к Богу вдохновляет и поучает. Приведу лишь один пример: он встречался с молодыми людьми в Нортгемптоне в небольших группах, скорее всего, у себя дома, чтобы учить их вере. Для этого он хранил список вопросов из Библии. Они не для слабонервных. Вот пример вопросов, на которые он ожидал ответа от молодых людей:
1. Кто из царей Израиля и Иуды царствовал дольше всех?
2. Как звали предка Давида, о котором мы читаем, что он был в пустыне с Моисеем?
3. Как часто менялась семья царей Израиля или как часто корона десяти колен переходила от одной семьи к другой до пленения десяти колен?
8. Кто был отцом хеттов, откуда они получили свое имя?
54. Кто последний пророк до Христа, о котором мы имеем сведения, чье служение сопровождалось и подтверждалось чудесами?
105. Как часто мы слышим о том, что Христос совершил чудо, открыв глаза слепым?
106. Как часто мы слышим о том, что Христос успокоил ветры и море?
133. Какое наибольшее число людей видело Христа после воскресения?
139. О скольких людях из Писания мы знаем, что они были назареями?
Мне неприятно это говорить, но это правда: немногие из наших самых верных членов церкви справились бы с этими вопросами. Слишком мало наших проповедников, на самом деле, справятся с ними.
Я знаю, о чем вы, возможно, думаете. Почему такой акцент на фактах, деталях Писания? Это не лучший способ помочь людям возрастать в благодати. Почему бы не подчеркнуть общую сюжетную линию Писания, или саму евангельскую весть, или библейскую этику?
Вы правы, задавая такие вопросы и «не упуская главного», как мы говорим. Эдвардс полностью с этим согласен. Однако для него, как и для других людей, познавших Господа, настоящее знание основных вещей — действенный интеллект о Божьем — требует внимания и к деталям. Сюжетная линия Библии включает в себя персонажей, события, подсюжеты, повороты и развороты, которые придают ей историческую основу и обосновывают ее сюжет. И библейская этика — это не болванка с неба, она вытекает из истории спасительной работы Бога среди нас.
Автор послания к Евреям, излагая Евангелие в мельчайших подробностях, делает отступление:
Об этом мы имеем многое сказать, и трудно объяснить, потому что вы притупили слух. Ибо, хотя к этому времени вы должны были бы быть учителями, вам нужен кто-то, кто снова научил бы вас основным принципам Божьих пророчеств. Вам нужно молоко, а не твердая пища, ибо всякий, живущий молоком, неумел в слове праведности, так как он еще дитя. Твердая же пища — для зрелых, для тех, у кого сила различения тренирована постоянной практикой, чтобы отличать добро от зла. (Евр. 5:11-14)
Эдвардс прочитал проповедь на этот отрывок под названием «Важность и преимущество глубокого знания Божественной истины» (1739). Он сказал своим людям, что библейские знания предназначены для всех — не только для духовенства и «людей образованных, но... для людей любого характера». Бог призывает всех искать сокровища, сокрытые в Священном Писании, как «ученых, так и неученых, молодых и старых, мужчин и женщин». Даже самый умный ученый не найдет всего этого.
На самом деле, те, кто «учился дольше всех и добился наибольших успехов», — признался Эдвардс на основе многолетнего опыта, — «знают лишь немногое из того, что должно быть известно». Тема Библии «неисчерпаема», потому что Автор «бесконечен, и нет конца славе Его совершенств». Поэтому все мы должны приложить свои сердца и умы к Его Слову, сделав изучение его книг «большой частью дела нашей жизни».
Эдвардс довел эту мысль до конца, рекомендуя своим людям посвящать столько же времени поиску Бога, сколько поиску маммоны, и это наставление хорошо бы услышать и нам сегодня:
Не довольствуйтесь тем, что у вас есть столько знаний, сколько попадается вам на пути, и сколько вы получаете в некотором смысле неизбежно в результате частой... проповеди слова, слушателями которого вы обязаны быть, или случайно приобретенного в разговоре; но пусть вашим делом будет искать его с таким же усердием и трудом, с каким люди копаются в золотых рудниках.
Чтобы никто не отчаивался, давайте вспомним, что мы знаем о мире в целом гораздо больше, чем люди Эдвардса. Фактически, наши самые ученые члены знают общее откровение лучше, чем сам Эдвардс. Тем не менее, самые важные знания о Господе и Его воле для нашей жизни приходят из особого откровения. И давайте признаем, что хотя многие из нас говорят, что любят Господа, на самом деле мы не очень хорошо знаем Его. Какая жалость.
Волшебной пули нет
Давайте будем стремиться к тому дню, когда все больше последователей Иисуса будут стараться продвигаться в познании Господа — когда их признания в любви к Богу и Его Слову будут сопровождаться реальными усилиями в познании Божественной истины. Это легче сказать, чем сделать. На протяжении многих лет я участвовал в многочисленных беседах о том, как вызвать глубокое желание познать Бога. Волшебной пули не существует. Бог бесконечен; Его нелегко понять.
В июле 2020 года компания LifeWay Research провела опрос среди посещающих церковь протестантов и выяснила, что более половины из них с трудом понимают то, что читают в Писании. Им нужна помощь в ученичестве. Отсюда призыв этого месяца: давайте сделаем все возможное, чтобы оказать им эту помощь. Давайте не будем ждать несуществующего волшебного решения проблемы ученичества. Давайте вместо этого подражать Филиппу с эфиопским евнухом: повинуясь Божьему призыву, с готовностью бежать к тем, кому мы служим, спрашивать, как помочь, и направлять их, насколько это возможно, в познании Господа и Его Слова. Если мы будем делать это верно, смиренно, с любовью, я уверен, что и они пойдут своей дорогой, радуясь (Деян. 8:26-39).
автор — Дуглас Свини / thegospelcoalition.org / hristiane.ru
Последнее: 26.07. Спасибо!
Одно, но важное замечание по поводу 2Тим. 3:16. Здесь звучит: «Все Писание вдохновлено Богом...» Но правильно переведено в Синодальном переводе: «Все Писание богодухновенно...» С богословской точки зрения между этими вариантами большая разница. Первый вариант подразумевает, что Писание написано людьми по вдохновению Бога (Святого Духа) — насколько знаю, такова позиция католичества и православия по данному вопросу. Второй вариант означает, что Писание написано Самим Богом (Духом Святым — «вдохнуто») — такова, в основном, позиция протестантизма. Последнюю умело сформулировал Ж.Кальвин, который назвал авторов Писания «надежными и верными писцами». На мой взгляд, несомненно, что отличные богословские позиции по данному вопросу приводят к различному отношению к вопросу о роли Библии в вероучении.