На минувшей неделе у мусульман всего мира начался священный месяц Рамадан. Этот период строгого поста и молитвы длится около тридцати дней. Люди воздерживаются от еды, питья и других удовольствий от восхода до захода солнца с целью очищения тела и обращения всего внимания на духовные потребности. Рамадан — это один из пяти столпов ислама, которые являются общими для всех мусульман, но это также и то время, когда христиане молятся за исламский мир, прося Бога раскрывать мусульманам истину об Иисусе Христе.
«В этот период надо молиться о том, чтобы Бог — Бог Библии — открывал глаза мусульманам во время их молитвы о Божьем благоволении и на самом деле им его давал, то есть раскрывал мусульманам Евангелие Иисуса Христа. Я думаю, что во многих отношениях то насилие, которое мы видим на Ближнем Востоке, является физическим проявлением духовной борьбы за души людей в мусульманском мире. Так что это чрезвычайно важный месяц, в который нужно молиться о мусульманах и служить людям в мусульманском мире», — говорит писатель Джоэл Розенберг. Журналист «CBN-News» поговорил с Джоэлом о беспрецедентном движении Божьем в мусульманском мире и обсудил причины его возникновения.
МХН: Джоэл, в своем блоге JoelRosenberg.com вы приводите результаты исследований, согласно которым в период между 1960 и 2010-ми годами ко Христу пришло больше мусульман, чем в любой другой исторический период. Расскажите, почему.
Джоэл Розенберг: Интересный вопрос, не так ли? Мы прошли путь от менее, чем двухсот тысяч новообращённых в христианство мусульман в 1960-м году до более чем 10-ти миллионов к 2010 году. С тех пор прошло уже шесть лет, и мы думаем, что эта тенденция растёт.
Посмотрите, сколько всего произошло за последние 50 лет на Ближнем Востоке: революции, войны, потрясения, обнищание. И я думаю, что особенно за последние 10 или 15 лет многие мусульмане всё более разочаровываются в исламе и таких его представителях, как ИГИЛ или руководство Ирана, или Асад. Многие мусульмане говорят: «Если это и есть ислам, если это настоящий ислам, то я отрекаюсь от него, он меня не устраивает». И они начинают искать. Они испытывают столько печали, боли и лишений, что начинают сомневаться в истинности той системы, которую они всегда знали и принимали.
МХН: Мусульмане чувствуют разочарование в исламе?
Да, и даже очень. Более того, в течение последних нескольких десятилетий во всем исламском мире те исследователи ислама, которые еще не обратились в христианство, задаются вопросом: «Что же пошло не так?» В прошлом исламский мир обладал военной мощью, был в авангарде науки и техники, культуры и искусства, архитектуры. Но теперь вы не увидите среди мусульман лауреатов Нобелевской премии или Пулитцеровской. Вы не увидите, как они делают высокотехнологичные открытия. Вы увидите только нефть и войну. И это сопровождается нищетой и неграмотностью. И мусульмане спрашивают: «Что с нами случилось? Если Бог с нами, то почему мы так страдаем?» И они по-разному на это реагируют. Одни мусульмане говорят: «Бог не с нами, и мы должны стать более радикальными, агрессивными и совершить джихад» — священную войну. Но другие говорят: «Нет, нет. Может быть, это мы не правы». И они начинают искать информацию по спутниковому телевидению, в Интернете, по радио и от других верующих, с которыми они так или иначе сталкиваются. А еще у них бывают сны и видения о Христе. Бог разными способами доносит евангельское послание до мусульман в обход клириков и представителей властей, в то время как мусульмане переживают такой большой переворот в сознании и самоанализ.
МХН: Вы бы согласились с утверждением, что сейчас также больше возможностей служения в мусульманском мире, чем когда-либо прежде?
Думаю, да. Хотя, по моему мнению, во многом всё это активизировалось после 11 сентября. Другими словами, когда радикальный ислам напал на Соединенные Штаты, последовала реакция. Очевидно, что когда мы пошли на них войной, последовала новая реакция. Многие американцы, и христиане вообще, очень обозлились на ислам. Но другие стали говорить: «Послушайте, что их заставляет так нас ненавидеть? Может быть, мы — как церковь вообще и американская церковь в частности — пренебрегаем возможностями доносить до них Благую весть о том, что есть надежда, что есть спасение, что никто не должен себя губить? Кое-кто уже умер ради того, чтобы наши грехи были прощены». И поэтому я думаю, что должна активизироваться работа миссий в мусульманском мире с использованием новых технологий, что позволило бы еще меньшему количеству людей доносить Евангелие до еще большего количества людей. На мой взгляд, еще недостаточное количество людей занимается евангелизацией среди мусульман. Я думаю, это всё еще наше слабое место, но я также считаю, что Бог движется очень мощно, используя сны и видения. В них мусульмане видят Человека в белом, Самого Иисуса Христа. И они начинают Его искать — даже тогда, когда церковь не готова им проповедовать. И теперь все эти факторы сходятся в одной точке, что и приводит, на мой взгляд, к огромной духовной открытости среди мусульман. В последнее время поступают данные, подтверждающие то, что все мы и так уже чувствовали: идет огромная волна мусульман, которые обращаются ко Христу. Но опять же, помните, сейчас десять миллионов обращённых, и даже если их станет, скажем, в два раза больше, то есть 20 миллионов, то с учетом того, что всего в мире свыше полутора миллиардов мусульман, нам предстоит еще долгий путь. Поэтому, если мы хотим исполнить Великое поручение и донести Благую весть до каждого народа, научить все народы, то мы должны перейти на новый уровень служения, быть гораздо более верными в проповеди и укреплять пасторов и лидеров служений в регионе, чтобы они могли доносить Евангелие до своих людей.
Кстати, Джоэл также говорил о жестоких преследованиях христиан в мусульманском мире и о том, как те даже укрепляют церковь. Зайдите на сайт cbnnews.com, чтобы больше об этом услышать.
Также на сайте «30 дней молитвы за мусульманский мир» представлены материалы по исламу, советы о том, как молиться о мусульманах, а также свидетельства о силе молитвы, чтобы изменять жизнь на Ближнем Востоке.
Источник — МХН
Последнее: 26.07. Спасибо!