Христиане, это наша ночь

Христиане, это наша ночь

Хэллоуин не должен пугать настоящих святых. Эта ночь не для того, чтобы Божьи «святые» убегали и прятались, но чтобы они поднимались и наслаждались силой нашего суверенного Христа. Это не дьявольский день, а наш. Никаких уступок, никаких договоров, никакого отступления. Это не призыв к страху, но приглашение на пир.

Первоначально «канун Дня всех святых» мог быть ежегодным чествованием внешне суперсвятых римских «святых» (латинское слово hallows значит «святые», откуда и «All Hallows’ Eve» — канун Дня всех святых, от чего произошло слово Halloween — Хэллоуин). Но по милостивому Божьему промыслу нам на помощь пришёл монах по имени Мартин, который 31 октября 1517 года начал стучать по двери церкви в Виттенберге. В конечном счёте Лютер и компания трудились ради того, чтобы освободить Божий народ от множества средневековых заблуждений, включая предположение о том, что лишь некоторые, а не все из народа Христа являются «святыми» (Рим. 1:7; 1 Кор. 1:2; 2 Кор. 1:1).

Утверждение о том, что канун Дня всех святых действительно принадлежит святым, не означает, что мы чествуем смерть или тьму. Отнюдь. Мы празднуем победу нашего Спасителя над смертью и всем демоническим. Мы отмечаем победу Христа через смерть над грехом и сатаной. «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр. 2:14).

Как у христиан с открытой Библией у нас есть теология, которой достаточно на каждую унцию Хэллоуина и каждого другого дня в году. Это ночь не для того, чтобы охать и беспокоиться, но для того, чтобы радоваться с уверенностью, улыбкой и сладостями в руках. И с открытыми ушами, потому что жатва созрела для повторения — или слышания впервые — драгоценных истин о непоколебимом владычестве Христа и о том, что это значит для нас, Его народа.

Потому, соседи-христиане, давайте вместе вести наши дома и церкви из страха в радость. Жатва велика, и Хэллоуин — это потрясающий фон для обучения наших детей и для напоминания самим себе о том, кто мы во Христе.

1. Мы народ-победитель

Начнём с Иисуса и Его победы. Всё было создано в Нём, через Него и для Него — «что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли» (Кол. 1:16). И на кресте Он, «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2:15). Иисус безраздельно властвует над сатаной и всеми бесами, по причине как творения, так и креста. Он повелевает нечистым духам, и они повинуются Ему (Марка 1:27). Он Господь даже над мыслительными процессами прислужников сатаны (Откр. 17:17).

Прежде всего, мы восхищаемся нашим Победителем, а затем Его желанием того, чтобы мы присоединились к Нему в Его великой победе. Он не только сокрушил череп сатаны на Голгофе, но и делает нас народом-победителем, чтобы и мы наступали вместе с Ним. Мы ставим свои ноги на череп. «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре» (Рим. 16:20).

Быть христианином совершенно не означает, что мы не страдаем, не сталкиваемся с гонениями и даже не становимся объектами демонических атак в нашей жизни. Но это означает, что мы победим (Откр. 3:21), не нашей собственной силой, но силой Божьего Духа. Решающая битва выиграна. Финальный матч — это только вопрос времени.

Мы народ-победитель в самой важной в мире войне, и вместе с апостолом Павлом мы можем сказать:

«“Поглощена смерть победою”. “Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?” Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:54-57)

2. Мы мужественный народ

Поскольку, мы знаем, что победа, несомненно, наша во Христе, мы можем набраться смелости. Наш Господь не только нанёс сатане смертельный удар, но и не оставляет нас сражаться одних. Он обещает быть с нами (Матф. 18:20) и говорит Своему народу завета: «Мужайтесь: Я победил мир» (Иоан. 16:33).

Поскольку Иисус победил, и Он с нами, мы не бежим от дьявола, но держимся за обетование Христа. «Противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7). Мы знаем, что «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Иоан. 4:4), и поэтому мы смело бросаем вызов нашему противнику именно в ту ночь, когда бы он больше всего желал, чтобы мы дрожали и прятались.

Дьявол может свирепствовать, его лакеи могут плести интриги, но «Живущий на небесах посмеётся» (Пс. 2:4), и Он приглашает нас уверенно улыбаться вместе с Ним.

3. Мы народ на миссии

Во Христе мы не заточенный в окружении, съёживающийся и постоянно обороняющийся народ. Иисус даёт нам миссию: «Итак идите, научите все народы» (Матф. 28:19). Мы больше не от мира сего, но мы посланы в этот мир при поддержке безграничной власти Царя (Матф. 28:18) для величайшей наступательной операции в истории, чтобы в радости бороться с тьмой. Как Иисус молился Своему Отцу о Его святых:

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир» (Иоан. 17:15-18).

Наш великий Первосвященник молился не о нашем удалении из мира, но о том, чтобы мы достигали мир, спасая грешников от «[бога] века сего, [который] ослепил умы [неверующих], чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа» (2 Кор. 4:4). Наша миссия состоит в том, чтобы освобождать наших пленённых соседей и сотрудников, родственников и друзей, которые живут «по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф. 2:2).

Мы молимся вместе с Павлом: «мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно» (Еф. 6:19-20).

4. Мы целеустремленный народ

Но быть на миссии не означает быть наивными. Как раз наоборот. Поручение призывает нас к целеустремленности и бдительности ради дела. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Бог дал нам руководство для войны, «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2 Кор. 2:11).

И со всей осторожностью и сознательностью мы опираемся на обетование Христа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Матф. 16:18). Мы покупаем конфеты, включаем свет на крыльце, делаем яблочный сидр и привносим тепло счастливых лиц в холодную ночь, потому что мы знаем: Он обещал, что «проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец» (Матф. 24:14).

5. Мы народ щедрый

Наконец, будучи народом Иисуса, мы становимся всё более щедрыми. Он наполняет наши сердца и открывает наши руки. Даже в эту ночь мы помним «слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: “блаженнее давать, нежели принимать“» (Деян. 20:35). Мы решаемся жертвовать «не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).

Обратите внимание: неверующие люди — не враги нам. Дьявол и его бесы — враги. «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12).

Мы смотрим с разумом и сердцем Христа на самые отвратительные костюмы и самых ужасных гуляк. «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Матф. 9:36). И мы прогоняем тьму, включая свет на крыльце своего дома и раздавая наилучшие угощения, а не самые скупые.

Иисус пришёл уничтожить сатану, все его дела и все его пути (1 Иоан. 3:8). Он освободил «тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2:15). Укрепитесь Господом и могуществом силы Его (Еф. 6:10) и в канун Дня всех святых противостаньте козням дьявола (Еф. 6:11).

В конце концов, это наша ночь.

Автор — Дэвид Мэтис / © 2022 Desiring God Foundation. Website: desiringgod.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!