Христиане в Судане спасаются бегством

Христиане в Судане спасаются бегством

Photo — Sarra Majdoub (@SarraMajd), Twitter

Последние три дня считались днями прекращения огня в Судане, где за контроль над военными и правительством борются две группировки. Хотя боевые действия — выстрелы, взрывы и полёты истребителей — никогда не прекращались, тысячи людей восприняли эту неделю как возможность эвакуироваться из Хартума, столицы страны и центра конфликта.

Они бегут от быстро ухудшающейся ситуации. Морги Хартума переполнены, на улицах лежат трупы, а система здравоохранения переживает коллапс. Электричество и водоснабжение часто недоступны, продовольствия становится всё меньше, а интернет-связь нестабильная.

Среди беженцев есть небольшая группа христиан. Их в принципе немного. Судан в основном мусульманский; по оценкам организации Operation World, только 2,5 процента населения являются евангельскими христианами. Вдобавок ко всему, преследования на этнической и религиозной почве выли настолько сильными, что в 2011 году Южный Судан, где проживает большинство христиан, отделился и стал отдельной страной.

Это не сделало жизнь христиан, оставшихся в Судане, безопаснее. Женщины и девочки-христианки находятся под угрозой изнасилования и принудительного брака. Мужчин и мальчиков-христиан бьют и сажают в тюрьмы. В 2023 году Судан вошёл в десятку мест, где сложнее всего в мире быть христианином, по версии World Watch List.

До этой недели большинство из них жили в Хартуме.

Как и другие, они в бегах. «Несколько дней назад один пастор вёл группу людей примерно в 120 милях к юго-западу от города Мадани», — сказал Дэвид Фугойо Байме, член совета служения Gospel Coalition в Африке и вице-президент по программам и развитию в Африканском служении лидерства и примирения.

«Пастор говорил, что условия плохие, — рассказал мне Фугойо. — У них нет даже матрасов для сна, и у них заканчивается еда. Их много, а денег мало. Ситуация нехорошая».

Фуйого живёт и трудится в Уганде, но он родился в Судане (сейчас Южный Судан) и вырос в Хартуме. Он был там несколько недель назад, чтобы ободрить и наставить церковных лидеров. Я спросил его, что происходит, как это влияет на христиан и что он сказал беженцам-христианам на этой неделе. (Следующий текст адаптирован для удобства чтения.)

Что происходит в Судане? Есть ли сторона, которую могут поддерживать христиане?

Едва ли. После свержения президента Аль-Башира в 2019 году командующий армией взял на себя управление правительством. Он также по-прежнему контролировал армию. Но он не контролировал отдельную военизированную группу, известную как Силы оперативной поддержки, или RSF. Эти силы, созданные Аль-Баширом в 2014 году, наделены полномочиями, обеспечены и хорошо вооружены.

План заключается в том, чтобы военное правительство трансформировалось в гражданское. В рамках этого процесса армия и RSF должны объединиться в одну силу. Но два лидера расходятся во мнениях в отношении самого процесса и того, сколько это должно занять времени. Армия говорит, что несколько месяцев, RSF — что 10 лет. Разногласия переросли в то, что мы наблюдаем сегодня. Эти две армии сейчас сражаются, и каждый лидер хочет, чтобы другой сдался и был арестован.

Как это влияет на немногочисленных христиан в Судане?

После того, как Южный Судан получил независимость от Судана, христиане в Судане пострадали. Пасторы были арестованы. У других христиан забрали их гражданские права. Церковные здания были закрыты или захвачены людьми, связанными с этой [правительственной] системой.

Сейчас они просто пытаются выжить посреди боев.

Вчера вы разговаривали с некоторыми из этих христиан. Что вы сказали им?

Я сказал им две вещи.

Во-первых, я напомнил им о том то, что говорил несколько недель назад, когда был с ними в Хартуме. Я встретился примерно с 80 христианами и говорил о том, как быть хорошим лидером, и о важности ученичества. Что ещё более важно, я говорил о том, почему Бог допускает трудности. Я сказал им, что всё то, что сейчас проходит церковь в Судане, допущено Богом, потому что Он желает видеть Свою церковь более сильной.

Возможно, Бог использовал это послание, чтобы подготовить их к этому. Я сказал им подумать об этом — Бог знал, что это произойдёт.

Во-вторых, Библия показывает нам, что Бог допускает эти ситуации не потому, что Он желает, чтобы людей убивали, но потому что Он желает изменить что-то нехорошее в их жизни. Жители северного Судана часто нападали на жителей восточной, западной и южной частей, часто не задумываясь о причиняемом ими ущербе. Сейчас война идёт на их территории. Возможно, для них пришло время увидеть, насколько это ужасно, когда война происходит в твоём родном городе. Возможно, после этого они не будут так поспешны на атаки.

Как мы можем молиться за Судан?

Молитесь о том, чтобы Бог защитил уязвимых. Молитесь, чтобы Он проявил Себя чудесным образом. Молитесь о том, чтобы сердца растаяли и были преображены Богом. Также молитесь о том, чтобы люди, участвовавшие в этих зверствах, раскаялись в содеянном.

Особенно молитесь за христиан, чтобы они помнили, что Бог не оставил их и что Тело Христово по всему миру молится о них. Молитесь о том, чтобы Бог защитил их от болезней, потому что сейчас они пьют нечистую воду и спят там, где есть малярийные комары. Пожалуйста, молитесь, чтобы Бог уменьшил их потрясения и укрепил их.

Судан находился в состоянии гражданской войны 46 из последних 70 лет. Кажется маловероятным, что это решится быстро. Что дальше?

Либо один из военных лидеров будет схвачен и убит, либо они оба прислушаются к международному сообществу, перестанут воевать и договорятся. Последнее кажется маловероятным, так что это может продолжаться в течение многих месяцев и причинить много вреда. Я пока что не вижу просвета в этой ситуации.

Беженцы-христиане, с которыми я говорил в Мадани, уже встретили христиан в этом городе и присоединились к их еженедельному общению и малым группам. Они ободряют друг друга и становятся смелыми, говоря о Христе. Поскольку все заняты боевыми действиями, за ними никто не следит и не пытается их арестовывать. Поэтому они поют и делятся Евангелием с людьми, живущими по соседству, которые спрашивают об их собраниях.

Помните, что церковь в книге Деяний подверглась преследованиям после смерти Стефана. Библия говорит, что те, кто рассеялись, ходили и проповедовали Евангелие. Суданские беженцы знают, что, несмотря на трудности, сейчас для них самое подходящее время проповедовать Евангелие. Они уже прямо сейчас смело говорят о своей вере.

Авторы — Сара Ихофф Зилстра и Дэвид Фугойо Байме / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!