Интервью. Александр Коломиец. «Я ответственный за масс-медиа и радио-трансляцию КЕМО...»

— Саша шалом!, как вообще ты начал заниматься медиа-служением?

В 2007-м году я взял ответственность за служение, я принял решение заняться аудио-видео служением, с нуля. И Бог начал прилагать помощников, в первое время он был один, но благодаря ему, у меня все было :) И понемногу это начало развиваться, перерастать в другие служения — мы снимали видео, а потом уже, так как каждую неделю мы обрабатываем эти материалы, и все остальное.

— А чем конкретнее ты занимаешься сейчас?

Сейчас я служу в масс-медиа Киевской Еврейской Мессианской Общины и занимаюсь выпуском медиа-продукции — то что проповедуется на служениях, семинарах — мы это приводим в определенный вид с нашими братьями. Не я один этим уже занимаюсь, мы растем, расширяемся, и скажем так — моей заслуги здесь не так много, я являюсь частью этого служения.

На данный момент я ответственный за аудио-видео служение и радио-трансляцию на левобережном шаббате, а на правобережном шаббате я занимаюсь только радио-трансляцией. Если говорить о том, как это все начиналось, то всё было так — у нас есть один брат, он по болезни не мог приходить на служения. Мы общались с ним, он помогал мне по сайту, и вот когда у меня появился самый незаурядный модем — я во время служения решил один раз подключиться, и через скайп дал ему аудио-сигнал служения. Настроил передачу, он все это услышал, сильно обрадовался, сразу же разбросал эту ссылку с онлайн-трансляцией по своим контактам и первые пять человек, которые это услышали, сначала не поняли что это вообще такое... ну, а потом тоже сильно обрадовались :)

После я начал передавать ссылку на трансляцию по своим контактам в скайпе, начиналась такая, мультимедийная, конференция — людям очень все нравилось, особенно прославление, причем неважно в каком качестве. Ну, так я и понял, что мне нужно каждый раз это делать.

На то время, когда у меня был первый модем, каждая трансляция обходилась недешево — тогда мы делали одно утреннее служение левобережного шаббата. Но через время нашлись уже другие, более экономные варианты, и начинали задумываться о том, как бы улучшить качество трансляции, и звука. И так как у нас в общине есть свой сервер, мы сделали настройки соответствующие, и начали пробовать транслировать служения через разные программы.

— Как давно уже происходит трансляция?

Уже более года, постоянно, транслируем наши служения. Где-то около полугода транслируем два шаббата — утренний и вечерний.

— Есть ли какая-то статистика слушателей, тех кто подключается на эту трансляцию?

Ну, изначально мы делали такое анкетирование — кто хотел получать рассылку. На данный момент у меня таких анкет более ста. Но по статистике подключения, я конечно понимаю что не все и всегда могут подключаться, но из постоянных слушателей, я вижу по статистике до 50-ти человек которые слушают одновременно, а по заходам на страницу более 100 человек на сегодня.
Мы писали людям по адресам в их анкетах, максимальное кол-во людей отзывались и писали: «Присылайте рассылку, мы когда можем — с радостью слушаем!». И сегодня у нас это и Англия, и Америка, и Германия, Италия, Словакия, Польша...

— Израильтяне тоже есть?

Есть. Есть Кабардино-Балкария. России тоже немного. Есть даже одна сестра, которая живет и работает в арабской стране, и слушает наши радио-трансляции.

— Знаю, что были пробы запустить и видео-трансляции онлайн? Как с этим обстоят дела сегодня?

Ну, пока что работаем в плане сбора денег на нормальный производительный компьютер, который бы обеспечивал техническую сторону трансляции. Но пока большого прогресса нет. Определенная сумма есть, но ее пока недостаточно.

Наши реквизиты для пожертвований:

--- Webmoney — R124636602835, E304622321146, Z385129572942, U939072953659
--- Приватбанк — 4149 4377 1300 2135

— Есть ли мысли, чтобы аудио-трансляцию преобразовать в полноценное мессианское интернет-радио?

Здесь больше есть желание раскрыть ведение нашей общины через данный ресурс в интернете. Конечно, хотелось бы, чтобы это было радио, но на сегодня для этого очень мало помощников, хотя появляются некоторые контакты, но это пока ни о чем не говорит, и с места эти планы не сдвигает. Но мы руки не складываем, и идем дальше с верой.
А в основном, хотелось бы создать мультимедийный сайт нашей общины, на котором бы люди, которые хотят услышать разную информацию нашей общины, могли найти по тематике какие-то вещи выбирать и слушать непосредственно с сайта.
На сегодня я понимаю, что радио — это более создание каких-то интерактивных программ, общения, прямые эфиры, чтобы люди заходили, слушали информацию и наполнялись в то время, когда для них это удобно. Изначально у меня были мысли, что люди будут подключаться тогда, когда я скажу, но это происходит не совсем так. И все таки интернет у нас вполне нормально так развит, по сравнению с другими странами, а в остальном — я наблюдаю другую картинку... один брат из Таджикистана к нам подключается, когда у него по ночам есть бесплатный ночной интернет. Так что, возможности разные.