Наталия Шпигельман: Я не ощущаю себя «менее еврейкой», веря в Иешуа

Наталия Шпигельман: Я не ощущаю себя «менее еврейкой», веря в Иешуа

Как так получается, что евреи принимают Иешуа и оказываются в мессианских общинах? Причем, не на месяц или год, а буквально врастают корнями, прилепляются целыми семьями и совершенно не скрывают тот факт, что нашли своего еврейского Мессию. Мы продолжаем спрашивать наших еврейских братьев и сестер, почему они сделали такой выбор. И каждый раз слышим уникальную и интересную жизненную историю.

Сегодня мы поговорили с известной вокалисткой, музыкантом, автором и исполнительницей песен Натальей Шпигельман.

— Наталия, давай кратко познакомим с тобой читателей, которые еще не знают, кто ты и чем занимаешься. Как тебя лучше представить?

– Я – Наталия Шпигельман! Музыкант, певица, человек. Я очень люблю музыку, это часть меня, моей души. Я занимаюсь музыкой с шести лет, выступаю с детства: фестивали, концерт, гастроли… Живя в Израиле, также выступала, занималась в консерватории в Тель-Авиве.

В Украине выпустила уже три альбома авторских песен, выступаю на концертах, фестивалях. Очень люблю петь и славить Бога на шаббатах и других еврейских служениях нашей общины, принимать участие в благотворительных проектах.

— Почему ты – еврейка – в мессианской общине? Как ты сюда попала и почему решила остаться?

shpigelman2

– Для меня стать частью еврейской мессианской общины было настолько очевидно! Не было никаких других вариантов. Ведь когда я вернулась из Израиля, мне так сильно не хватало той атмосферы, которую я там ощутила!

В Израиль решили эмигрировать мои родители и мы втроем совершили алию. Это был 1993 год и разница была огромная! Постсоветская Украина и процветающий, жаркий, свободный, изобилующий всем и вся Израиль. Менталитет людей и атмосфера Эрец Исраэль произвели на меня неизгладимое впечатление. Такой свободы, которую невозможно описать словами, я до того момента никогда не чувствовала. Ту же свободу я пережила и в нашей общине, когда вернулась в Украину.

Все, что напоминало мне об Израиле, было для меня ценно и дорого, и я незамедлительно хотела оказаться в этой атмосфере свободы и радости (именно такой была атмосфера в КЕМО).

— Возникает еще вопрос – почему по возвращении в Украину ты не пошла в синагогу? Ведь в сознании нашего общества это единственно логичный путь: “еврей-синагога”. Почему все-таки мессианская община?

– Ну ведь в синагоге даже барабанной установки нет. Шучу :)

В моей жизни был очень тяжелый период, можно сказать между жизнью и смертью. И тогда вокруг меня были знакомые верующие. От них я переживала искреннюю заботу и внимание, от них впервые услышала о живом Боге, о спасении и, конечно же, о Спасителе Иешуа. Он меня спас и восстановил. Я обрела смысл жизни, которого никак не могла найти прежде. Поэтому с тех пор и по сей день я в еврейской мессианской общине, где могу свободно и радостно петь, прославлять и служить моему Спасителю и Его (и моему родному) еврейскому народу.

shpigelman3

— Ты веришь в Иешуа как Мессию и своего личного Спасителя. Как это соотносится с твоим еврейством? Ведь существует мнение, что если еврей принимает Иешуа, он, якобы, перестает быть евреем.

– Об Иешуа я и в Израиле много слышала, поэтому для меня не было удивлением, что Он еврей, израильтянин. Наоборот – я даже обрадовалась, когда поняла, в Кого на самом деле верят в мессианском иудаизме.

И когда я прочитала дословный перевод Евангелия от Иоанна 4:22: “вы поклоняетесь которому не знаете, мы поклоняемся которому знаем, потому что спасение от Иудеев (евреев) есть”, то все стало на свои места.

Да, я верующая Танаха (Тора, Пророки и Писание), но также и Брит Хадаша (Нового Завета). И читая Тору, я вижу, что написано – Бог Авраама, Ицхака, Якова. Там написано, что принадлежность к роду всегда рассматривалась по отцовской линии. В современном иудаизме по какой-то причине это поменялось в сторону материнской линии. Поэтому кто “больше” еврей, а кто “меньше” – можно говорить и рассуждать очень долго. Для кого-то я перестала быть еврейкой, для кого-то ею и не была…

Лично я знаю одно: я люблю Израиль, люблю Бога Израиля и Машиаха Иешуа! Люблю праздники, которые в Танахе и в Брит Хадаша Бог заповедал нам праздновать! Мне очень нравится, что мой Спаситель родился в Израиле и Его родители – аидише мамэ Мирьям и еврейский папа Йося, и что Его родственник – царь Давид, также настоящий еврей! И все апостолы Библии – тоже израильтяне, иудеи. И народ, к которому наш Спаситель пришел в первый раз – это Его братья и сестры – еврейский народ, живший там, на востоке, на земле Израильской и Иудейской.

Поэтому, нет, я не ощущаю себя “менее еврейкой” из-за того, что поверила и приняла всем сердцем моего еврейского Машиаха! Я – родственница всех вышеперечисленных! Это моя скала, мой еврейский Бог!

kemokiev.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!