Интервью. Ариф Багиров. «Где я, и где интернет?», «Социальные сети стали частью жизни общества...»

— Ариф, шалом! Мне известно, что ты уже не первый день активно занимаешься социальными сетями и продвигаешь в них мессианское движение, как это началось?

— Моё первое знакомство с компьютером произошло больше 10 лет назад, когда о нормальном интернете не было и речи, через телефонную линию, это было ужасно =) Я только играл в игры и всё… Так я с компьютером и не подружился, да и не до этого было. В январе 2010 на ретрите КЕМО одним из спикеров был президент медиагруппы Инвиктори Сергей Вельбовец, который говорил об активности верующих в интернете, но его слова я к себе не относил – «где я, и где интернет». Однако, весной мне предложили поработать в одной интернет-компании с возможностью обучения! Так я получил в распоряжение рабочий компьютер и безлимитный интернет. А в социальную сеть ВКонтакте вошёл из любопытства и желания найти старых знакомых. Учитывая специфику моих старых знакомых – никого я не нашёл, а одноклассников позабывал уже =) Но я нашёл новых друзей и стал знакомиться с другими…

Поначалу я больше наблюдал и анализировал картину происходящего. Это натолкнуло меня на определённые выводы, я стал понимать то, о чём говорил Сергей Вельбовец — и это не радовало… Я выяснил для себя, что представители всевозможных «движений», религиозных групп, молодёжных субкультур, просто «дуракавалятели» продвигают свои идеи с фантастической настойчивостью, в то время как верующие, как бы, стесняются исповедывать Господа, или наоборот, делают это так, что лучше было бы молчать! В мессианском сообществе дела обстояли примерно так же — ВКонтакте была только одна полноценно заполненная группа, активность в которой, правда, также оставляла желать лучшего…

Я поделился своими наблюдениями с лидерами, мне предложили попробовать это изменить и обещали поддержать, я в свою очередь согласился… Начав прошлой осенью официальную группу КЕМО ВКонтакте (в данный момент насчитывающей 580 подписчиков), зимой открыли страницу на Фейсбуке (сейчас 670 подписчиков) и завели аккаунт в Твиттере (сейчас 150 подписчиков).

— Исходя из этого — можно ли через социальные сети говорить Евангелие и доносить до верующих-христиан важность еврейского мессианского служения? И как вообще использовать время пребывания в сети с пользой?

— Я всегда отвечаю примерно так — в сети можно делать практически всё то, что и в жизни! Для проповеди Евангелия и еврейского служения в сети (на мой взгляд) возможностей ещё больше! Целевые группы уже сформированы — есть христианские, есть еврейские сообщества, в них можно вливаться, принимать участие в дискуссиях, вносить туда мессианское ведение, знакомиться с участниками, общаться с ними, говоря при этом о Боге, молиться, благословлять, принимать ненавязчивое участие в их жизнях, приглашать на страницы, проводимые мероприятия, и в группы по общению на духовные темы, оставлять комментарии на светских страницах и форумах, знакомить людей с публикациями на наших ресурсах, поддерживать и развивать страницы еврейских служений комментируя их, нажимая «нравится», и т.д и много ещё других способов, о которых в двух словах не расскажешь!

При этом не следует забывать, что в интернете (впрочем, как и везде) есть свои «подводные камни» — следует быть осторожными, когда предлагается посетить какой-либо сайт по ссылке, посмотреть видео, или фото с вашим участием, принять участие в голосовании, и так далее — как написано: «не всякому духу верьте» =) Пока вы находитесь в самой социальной сети – вы в относительной безопасности, как только вы её покидаете – вы рискуете «подхватить» вирус, нарваться на откровенную гадость, или приподнять рейтинг антихристианскому ресурсу. Также хочу отметить, что не нужно принимать участие в напряжённых и бесплодных спорах — есть люди (т.н. тролли) целью которых является вывести оппонента из состояния равновесия. Если вы видите, что человек не принимает мнение, дерзит, перекручивает ваши слова, оскорбляет и т.п. – не стоит ничего доказывать, терять мир, ведь в эмоциях можно написать глупость, а как известно: «слово не воробей – вылетит, не поймаешь», а он таки добьётся своего…  Просто благословите его, и займитесь кем-нибудь другим, кому интересно ваше мнение, поверьте мне — таких хватает. Если вы будете светить миру – то, не сомневайтесь, на этот свет будут лететь те, кому этот свет необходим. Достаточно зайти в любую группу и убедиться, что там множество людей, запутавшихся в жизни, одиноких, в депрессии, отчаявшихся и нуждающихся в поддержке. В общем, таких, какими мы все были до покаяния =) Ободрите их, скажите им, что они особенные для Бога, и что Он их любит… В современном мире, где «человек человеку волк», а люди проводят в сети всё больше и больше времени — это работает!

— Если это так несложно, говорить о Господе в сети, почему некоторые верующие не делают этого?

— Наверное, надо спросить у них… Полагаю, что у каждого свои причины, их несколько — кто-то не считает нужным, некоторые стесняются своих неверующих друзей, но сложно себе представить, что человек горящий для Господа и несущий Его Слово в жизни, будет стесняться делать то же самое в сети. Некоторые (как я, некоторое время назад) просто не знают, что это хороший инструмент благовестия. Некоторые не умеют. На самом деле, ничего сложного в социальных сетях нет, не надо быть великим программистом, во всём при желании можно легко разобраться самостоятельно, в крайнем случае всегда есть у кого спросить, у меня например =) Я всегда помогу, можно обращаться, это моё служение…

— Кстати да, некоторые верующие специально не регистрируются в социальных сетях, а некоторые оттуда со временем удаляются. Как ты думаешь, почему? И стоит ли удаляться из социальной сети, если ты уже там зарегистрирован?

Спасибо за интересный вопрос! Всё дело в том, что интернет вообще, и соцсети в частности, становятся частью жизни общества, и мы никуда от этого не денемся. Можно, конечно, остаться в стороне, но на наше место придут другие люди, несущие абсолютно противоположные ценности. И что тогда там будет видеть подрастающее поколение, для которых вопрос регистрации в соцсетях – вообще не вопрос!? Я слышал много разных ответов на этот вопрос, основной – «в интернете много грязи»… Возникает резонный контрвопрос – а в Киеве, например, её нет? Можно выйти из дома и пойти в Оперный театр, на выставку, в музей, просто погулять по одному из многочисленных парков, а можно пойти в пивную на Троещине, наркопритон на Борщаговке, или за «доступной женщиной» на кольцевую… Кто виноват, город? Можно рассказать человеку о Боге и помолиться за него, а можно набить ему лицо…  От кого зависит? С помощью ножа можно приготовить пищу и накормить голодного, а можно его зарезать им же… Так что, не брать в руки нож!? Извините, я утрирую, но здесь схема похожая — всё дело во внутренней свободе верующего. В интернете (как и в мире) много всякого, есть конечно и грязь, а есть и ваш портал Ieshua.org, к примеру… Если человек боится, что его понесёт не туда, то он и в реальной жизни не свободен, если человек обвиняет интернет в том, что он «грязный» даже не попытавшись его очистить, если человек боится объявить себя последователем Йешуа, то, я думаю, что стоит разбираться с собой, а не с интернетом =)

— Кто-то может посчитать, что само по себе общение в социальных сетях уже является служением, способным по важности заменить служение в общине или церкви. Как ты можешь это прокомментировать?

Ответ однозначный — служение в сети не может существовать само по себе, это всегда продолжение служения в поместной церкви или общине! В Божьей семье мы наполняемся, и переносим это в сеть.

— Спасибо большое!