Интервью с ретрита. Раввин Андрей Вдов. “Евреи в Санкт-Петербурге”

– Ребе Андрей, сколько уже лет вы в Санкт-Петербурге?

Пять с половиной лет. Община движется, развивается.

– Как вообще в Питере ситуация с евреями?

Наверное, в одном Питере евреев больше, чем во всей России, вместе взятой. Официально где-то 90 тысяч, но неофициально, говорят, до 150 тысяч евреев в Петербурге.

Конечно, евреи бывают разные – желтые, белые, красные :) потихоньку приходят к Богу, с Божьей помощью

– Какие наиболее крупные еврейские организации в Питере?

О, их немало. Ну, конечно, Хесед, Сохнут, синагоги есть, и не одна.

– Отношение к евреям у остального питерского населения – какое оно?

В Санкт-Петербурге – хорошо. Есть, конечно, какие-то проблески антисемитизма, национализма и т.д. Но если сравнить Питер с Москвой – в Москве намного все сложнее.

Если брать события ноября и декабря, недавние – слава Богу за правоохранительные органы Петербурга, которые под корень пресекли эти вещи, потому что то, что было в Москве – могло бы быть и в Питере. Было, но на таком уровне, что даже не успело развиться. Сразу это дело остановили.

– Как христианские церкви относятся к евреям и к мессианскому служению, в частности?

На самом деле – очень хорошо. Раньше было хуже, сейчас все намного лучше, намного легче, церкви открыты для помощи, для каких-то совместных проектов. Причем, разные церкви – даже те, что друг с другом не общаются – с нами общаются. Сейчас все намного лучше, чем было например пять лет назад.

– А отношение неверующих евреев к мессианским общинам?

Разное. К примеру, ряд евреев приходят к нам на концерты, на какие-то наши акции. Они знают, что мы – мессианские, но делать дальнейшие шаги они не хотят. Просто дружат, общаются. Ясно, что ряд людей, конечно же, кается.

Если брать наше ортодоксальное еврейское сообщество – они настраивают по-разному людей против мессианского служения. Эти вещи тоже достаточно актуальны. И даже один человек, который приходит на один из наших еврейских клубов – он даже написал статью о том, почему о нас так говорят ортодоксальные раввины.

Идет противостояние. Но, хочу сказать, большой плюс, что далеко не все евреи ортодоксальны. Очень много есть светских. Для них, конечно, Иисус Христос – это что-то не близкое им, но все равно, когда им открывается постепенно, по Писанию, от пророчеств, и постепенно когда люди приходят к Новому Завету, когда они по Библии, по Торе, видеть, что Иешуа – это таки Царь Израиля, который был обещан, то многие люди открываются. Реально открываются.

И я думаю, предвкушаю, что в скором времени будет волна покаяния еврейского народа.

– Есть ли сотрудничество с другими христианскими церквями у общины? В чем оно выражается?

Конечно есть. Оно выражается в разных сферах – совместные молитвы. Какие-то люди из церквей хотят участвовать в спасении евреев – совместное посещение неверующих евреев. Совместные праздники еврейские библейские. В ряде случаев – это социальная работа, мы сейчас занимаемся еще с разного рода наркоманами, алкоголиками, и переплетены с целым рядом церквей, дружим. Опять таки, приглашаем на конференции. Когда приезжал Борис Саулович Грисенко – участвовало более 50 церквей и около 40 пасторов на этой конференции, это о чем-то говорит. Вообще, для Питера – это начало прорыва.

Отношения уже налажены и налаживаются, я думаю, что постепенно люди будут приезжать и на ретриты.

– Каким вам видится ближайшее будущее мессианского служения в России?

Думаю, что прорывным. К сожалению, львиная доля мессианских служений в России – они как-то отделены, я бы сказал, от совместного движения с церквями. Причем, с моей точки зрения, многие из них находятся в законничестве. Некоторые люди, которые раньше были живые и радостные служители – сейчас стали воинствующие законники. К сожалению, это факт. Я думаю, нужно следить за собой, чтобы не впасть в эту крайность, в законничество.

А так, в общем, будем ждать прорыва!

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!