Источник мудрости и богатства Соломона

Источник мудрости и богатства Соломона

Успехи Соломона сделали его полубогом в глазах царей.

«Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью. И все цари на земле искали видеть Соломона» (3 Царств 10:23-24).

Но если все эти цари приходили послушать и посмотреть, то царица Савская пришла «испытать его загадками».

Гостья осталась довольной. И вот ее вывод, который звучал и как признание избранности, и как предупреждение:

«Да будет благословен Господь, Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев!» Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царем, творить суд и правду» (10:9).

Очень важно, что Соломон показал ей не только свой дом, угощения стола, «стройность» своих рабов, но и храм. Так царица поняла источник его мудрости и богатства. Чужестранка благословляет Бога Израиля и говорит очень верные слова, которые Соломону стоило слушать более внимательно: «Господь поставил тебя».

Что значит «Господь поставил тебя?».

Это значит, что ты ответственен перед Господом за суд и правду.

Это значит, что ты должен заботиться о пище для стола обычных людей, не только о яствах для собственного.

Это значит, что все богатства, которые потекли рекой, и даже мудрость, известная всему миру, не тебе принадлежат.

То, что Господь поставил меня, дает мне уверенность и силу, но также внушает благоговейный страх поступить неправильно перед Царем царей.

Если Бог поставил, Он же может и снять, Он же с меня спросит за любимый народ Израиля, за суд и правду.

Я помню одного начальника, который любил вычитывать в Библии слова о подчинении властям. Он вызывал подчиненных и поучал их Библией «бояться царя» и «повиноваться директору», потому что власти поставлены Богом. Он держался за свое кресло до последнего, но был низвергнут с позором.

Каждому царю – свой срок. На каждом посту мы до поры. Господь поставил, Господь снимет, Господь спросит.

Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!