16
70489
20130823_135547
AJL-LM-Cramped-living-3
hongkew
История Шанхайского гетто

История Шанхайского гетто

Власти Китая и Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) в сентябре торжественно отметят 70-летие освобождения Шанхайского гетто от японских оккупантов. В этом квартале Шанхая в годы Второй мировой войны проживало около 23 тыс. еврейских беженцев. 

О мероприятии было объявлено в ходе прошедшей недавно в Лондоне встречи исполнительного директора ВЕКа Роберта Зингера и министра иностранных дел КНР Ван И. «Китай является сегодня одной из ведущих мировых держав, и упрочение связей с Пекином входит в число приоритетных задач еврейского сообщества», — заявил Зингер.

В церемонии, намеченной на начало сентября, примут участие более сотни представителей Всемирного еврейского конгресса из разных стран, официальные лица КНР, а также бывшие жители Шанхайского гетто. «Китайцы и евреи перенесли немало страданий во время Второй мировой войны, но в конечном итоге добились победы в бескомпромиссной борьбе с фашизмом. Наша обязанность состоит в том, чтобы укреплять дружественные связи между двумя народами», — подчеркнул, в свою очередь, Ван И.

Президент ВЕКа Рональд Лаудер отметил, что впервые на официальном уровне будет отмечаться «годовщина события из истории Холокоста, которое ранее оставалось в тени». Шанхайское гетто — территория в городском районе Хункоу, где в годы Второй мировой проживало около 23 тыс. еврейских беженцев из Центральной и Восточной Европы. В 1937 году Шанхай был оккупирован японцами, разрешившими безвизовый въезд в город гражданам европейских стран. Евреи, желавшие эмигрировать из Германии и Австрии, сталкивались с известными ограничениями при въезде в США и другие страны, в связи с чем многие из них решили отправиться в Китай. Убежище в Шанхае нашли также некоторые литовские евреи, которых обеспечил необходимыми документами накануне присоединения Литвы к СССР японский консул в Каунасе Тиуне Сугихара.

Поначалу еврейским беженцам разрешалось выбрать для проживания любой район Шанхая, однако в 1943 году японские власти потребовали, чтобы все они переселились в специально отведенный квартал, который и стали называть гетто. Гетто не было огорожено, но на его территории действовал комендантский час. Условия жизни его обитателей были далеки от образцовых: в густозаселенном квартале царила антисанитария, большинство беженцев не могли найти работу и жили в нищете.

Некоторую помощь переселенцам оказали представители еврейской общины выходцев из Багдада, издавна проживавшей в Шанхае, а также американская благотворительная еврейская организация «Джойнт». Вместе с тем в Шанхайском гетто протекала бурная культурная жизнь: создавались школы, ставились спектакли. Один предприимчивый обитатель гетто даже открыл на его территории кабаре.

В годы войны немцы потребовали от своих японских союзников выдать им евреев для отправки в лагеря смерти. По рассказам очевидцев, японский военный губернатор встретился тогда с лидерами еврейской общины и спросил их: «За что немцы так вас ненавидят?» Присутствовавший на встрече Амшиновский ребе, понимая важность момента, ответил так: «Причина в том, что мы низкорослые и темноволосые». Говорят, что губернатор, услышав это, улыбнулся. В итоге японцы отказались выдавать жителей гетто нацистам.

Своими воспоминаниями о проведенных в Шанхайском гетто годах на страницах онлайн-издания The Huffington Post поделились брат и сестра Эли Вакс и Дебора Стробин, уроженцы Вены. «В 1943—1944 годах ходили слухи, что всех евреев из Шанхая выдадут немцам. Одновременно японцы вырыли по всему городу глубокие траншеи, намереваясь защищать город от американских войск. Было очень страшно», — вспоминает Эли.

Летом 1945 года американские бомбардировки Шанхая участились. «Никогда не забуду 17 июля 1945-го. Город накрыл настоящий дождь из бомб. Земля дрожала под ногами, — рассказывает Дебора. — Американцы хотели разбомбить узел радиосвязи, но не могли попасть из-за пасмурной погоды. Больше всего бомб в тот день упало на территории рынка. В тот день мы на рынок не пошли, поэтому нашей семье повезло. Там погибло 250 человек, в том числе 30 евреев из гетто».

3 сентября 1945 года Шанхайское гетто было освобождено от японцев войсками Чан Кайши. «В одно прекрасное утро мы проснулись и узнали, что японцы ушли, — продолжает Эли Вакс. — Два дня в городе царила полная неразбериха. Затем мы узнали, что японцы капитулировали и война закончилась. Вскоре в Шанхае появились американцы — это были те самые пилоты, которые нас бомбили. Сразу появилась еда. Только тогда я забыл о том, что такое голод. Так вкусно я никогда раньше не ел».

Радость от окончания войны была омрачена информацией о геноциде европейских евреев. «Все родственники нашей мамы, остававшиеся в Вене, погибли в Дахау, — говорит Вакс. — Все испытания, пережитые нами в Шанхае, побледнели по сравнению с участью тех, кто остался в Европе. Нам повезло, никто не отравил нас газом. Жизнь продолжалась, однако радоваться этому мы, разумеется, уже не могли».

После создания Государства Израиль в 1948 году и падения режима Чан Кайши и перехода власти к коммунистам в 1949-м почти все евреи покинули Китай. Так закончилась история Шанхайского гетто.

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!