«Из Сиона»: Евреи, язычники и великая тайна привития

«Из Сиона»: Евреи, язычники и великая тайна привития

Итак, Павел пишет Послание Римлянам, в принципе, по многим причинам, но одна из основных причин – это преследование римскими верующими из язычников верующих евреев. Чтобы помочь им понять их отношения с еврейским народом, Павел называет язычников привитыми к маслине. Он использует эту аналогию в 17 стихе, начиная с 17 стиха 11 главы:

“Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, [римские верующие] дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями.”

Вам нужно кое-что понять про оливковое дерево. Он говорит о них как об оливковых ветвях. Что это значит?

Это буквально оливковая ветвь. И вы можете взять ветку культивированной маслины, сделать надрез в культивированном дереве и поместить эту ветвь туда, на это дерево, и она принесёт плоды. Она станет частью дерева, будет наслаждаться соком и питательными веществами от этого дерева.

Но вот чего вы не можете сделать: вы не можете взять ветку дикой маслины и привить её к природному дереву. Это не сработает!

Но вот, что говорит здесь Бог: “Я собираюсь сделать нечто сверхъестественное. Я возьму народы – ветви дикой маслины – и я собираюсь привить их к Божьей семье, к одному новому человеку, и даже если это культивированное дерево – через кровь Иешуа они станут частью этого дерева.”

Это противоречит законам природы, но это тайна, о которой Павел рассказывает в 3 главе Послания к Ефесянам, когда говорит о Теле верующих, составленном из евреев и неевреев со всего мира.

Но здесь также есть предупреждение. Давайте продолжим читать, в 19 стихе сказано:

“Скажешь: ‘ветви отломились, чтобы мне привиться’. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.”

Это очень серьёзные слова, которые Павел использует, говоря о том, что если вы продолжите так относиться к Божьему избранному народу, Бог не пощадит и вас. Давайте продолжим читать.

“Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией [к еврейскому народу]; иначе и ты будешь отсечен.”

Это не слова Рона, это слова Павла. Он продолжает:

“Но и те [имея ввиду евреев], если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.”

Я благодарю Бога, что я являюсь живым свидетельством этого, что я – отломившаяся ветвь, которая была привита снова. И мы благословляем вас здесь с Сиона, будь вы природная ветвь маслины или ветвь дикой маслины, которая была очищена через кровь Иешуа. Мы благословляем вас из земли Израиля.

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!