«Из Сиона»: Почему христиане Рима не любили евреев?

«Из Сиона»: Почему христиане Рима не любили евреев?

Я хочу рассказать вам забавную историю. Я написал пару книг. Одна называется “Украденная идентичность”, а вторая – “Оставь меня в покое, я – еврей.” Это моё свидетельство. В общем, я послал электронное письмо своему отцу, который рассылал наши книги, и в нём были слова: “Пошли эту и оставь меня в покое.” Это звучит не очень мило, правда? И моя мама увидела письмо и подумала, что я нагрубил отцу, но на самом деле я имел ввиду: “Пошли эту, ‘Украденную идентичность’, и ‘Оставь меня в покое, я – еврей’ этому конкретному человеку.”

Видите, друзья, контекст – это всё, предыстория – это всё, и в Библии есть так много всего, чего мы не можем понять, если мы не знаем контекст.

И у Послания к Римлянам очень специфическая предыстория, необходимая нам, чтобы понять, почему Павел пишет в этом послании так много об Израиле.

Он не пишет так много в Галатах или Колоссянах, или других своих посланиях о народе Израиля. Но в Римлянах он пишет много об Израиле.

Он предупреждает о еврейском народе, что нельзя поворачиваться против него и судить его. И в 11 главе Послания Римлянам он очень твёрд в своих утверждениях о продолжающемся призвании еврейского народа, и он даже предупреждает римлян, что если они будут очень строго судить, они могут отпасть от маслины – от Божьей семьи. Почему от так пишет?

В 49 году, когда Клавдий был римским императором, он решил выгнать всех евреев из Рима. Мы знаем это от греческого историка Светония (Транквилла), который сказал, что он выгнал их из-за дела Хрестуса, о котором не известно, кто он такой, но это звучало уж очень похоже на Христус или Христос, Мессия.

Библеисты уверены, что он был в сильном отчаянии от того, что верующие евреи и верующие не-евреи собираются вместе. И не только это, но что они не рассматривали его как бога, а в римской культуре, если ты – цезарь, то ты – божество. И он просто выгнал всех евреев из Рима.

И когда они вернулись пять лет спустя, когда новым императором стал Нерон, верующие в Риме начали относиться к верующим евреям по-другому, как к гражданам второго сорта. На самом деле, исследователь Большой Английской Библии Дэвид Паулсон говорит, что они вообще не приняли их назад в общину.

Итак, когда вы понимаете эту предысторию, что римские верующие, на самом деле, были первыми, кто принял то, что мы называем сейчас Теологией Замещения, суть которой в том, что Церковь – это новый Израиль, – то, чего мы в принципе не видим в Библии.

Когда мы понимаем это, понимаем чувства антисемитизма и антиеврейства, которые были у римских верующих по отношению к верующим евреям, мы можем понять контекст и понять, почему Павел написал Послание к Римлянам прежде всего, чтобы подчеркнуть Божье продолжающееся призвание еврейского народа.

Последнее: 23.10. Спасибо!