Измаил: часть Божьего завета с Авраамом?

Измаил: часть Божьего завета с Авраамом?

Авраам, завет с Измаилом и история арабо-израильского конфликта 

Имели ли Измаил и его потомки право на Авраамов завет, в котором Бог дал Аврааму благословение и землю? Каково происхождение арабо-израильского конфликта? С чего начал Бог? Существует ли завет с Измаилом?

Давайте обратимся к истории, к библейскому тексту и рассмотрим происхождение арабских и еврейских праотцов — Измаила и Исаака соответственно. Оба были сыновьями Авраама. Современное повествование утверждает, что Измаил, первенец Авраама и отец арабского народа, является законным наследником Авраама, включая наследование земли Израиля сегодня.

Бытие 12: Безусловный и вечный завет 

Хорошая отправная точка — Бытие 12, где мы видим начало безусловного и вечного завета, который Бог заключил с Аврамом. Бог выбрал пожилого мужчину с бесплодной женой, чтобы создать семью, народ, через который Бог благословит мир.

Это был наиболее невероятный сценарий — данная пара никак не могла бы иметь сына своими силами. Но что невозможно человеку, возможно Богу (Луки 18:27).

Высшее благословение Бога 

Высшее благословение Бога для мира — Мессия, Сын Божий, Иисус, который обеспечил прощение грехов и вечную жизнь через свою смерть и воскресение.

В Божьем плане спасения, Иисус принял человеческую форму и искупляет народ для Себя из всех народов (Филиппийцам 2:6-11; Евреям 2:14-15). Иисус должен был прийти через семью, и Бог выбрал Авраама. Как мы можем спорить с Его выбором? Удивительно, что Он вообще пришел.

Нетерпение Авраама и рождение Измаила 

Прошло десять лет после обещания, данного в Бытие 12, но сына все еще не было. Ожидание заставило Авраама сомневаться в действительности обетования, но Бог подтвердил его и установил границы земли, которую унаследует обещанный сын Авраама (Бытие 15:18-21). Обетованная земля включает, но не ограничивается, сегодняшней землей Израиля, включая Иерусалим.

Прошел еще год, и бесплодная жена Авраама, Сарра, предложила свою служанку Агарь для рождения сына. Авраам послушался Сарру, и Агарь забеременела Измаилом. Будучит нетерпеливы в ожидании, Авраам и Сарра включили План Б в Божье обетование.

Бытие 16 рассказывает печальную историю конфликта между Саррой и Агарью, но Бог явился Агари в ее крайнем отчаянье. Он пообещал, что ее сын, Измаил, будет благословлен великим благословением и у него будет бесчисленное число потомков. Измаил будет подобен дикому ослу, его руки будут на «всех», а руки всех — на него. В ряде переводов Библии, в данных стихах сказано, что этот юноша будет жить на востоке от всех своих братьев. Обратите внимание: он будет жить на востоке от земли, данной в завете Бога с Авраамом.

Исаак: Сын завета 

В течение тринадцати лет Измаил был единственным сыном Авраама. Авраам очень любил своего мальчика.

Но Бог вновь явился Аврааму в Бытие 17 и как бы напомнил о 25-летнем завете, согласно которому обещал сына, наследника завета, через Сарру, и в сущности сказал: «Вот что Я имел в виду! Я не изменил Своего мнения. Это обетование еще не исполнено». Авраам упал на лицо и засмеялся, потому что ему было 100 лет, а Сарре 90. Это было невозможно!

Бытие 17:18-21: И сказал Авраам Богу: «О, если бы Измаил жил пред Тобою!» Но Бог сказал: «Нет, но Сарра, твоя жена, родит тебе сына, и ты назовешь его Исаак; и Я заключу с ним Мой завет, вечный завет для его потомков после него.

А что до Измаила, Я услышал тебя; вот, Я благословлю его, и сделаю его плодотворным и умножу его чрезвычайно. Он станет отцом двенадцати князей, и Я сделаю его великим народом. Но Мой завет Я заключу с Исааком, которого Сарра родит тебе в это время в следующем году».

Бытие 21:1 говорит нам, что Господь вспомнил о Сарре, как Он сказал, и сделал для нее то, что обещал... в назначенное время она родила сына обещания, сына завета. Это был Исаак.

Неизменность Божьих обещаний 

Автор Послания к Евреям говорит нам, что Иисус тот же вчера, сегодня и вовеки. Если Бог дал вам обещание, и прошло много лет или десятилетий без исполнения — крепитесь! Верьте. Доверяйте Ему. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово (Луки 1:37).

Бог обычно ждет, пока у нас не останется ничего, прежде чем обещание исполнится, чтобы всё в нашей жизни говорило о Его силе и славе. Псалмопевец написал о Иосифе: «Пока не пришло время его слова, слово Господа испытало его». Как это верно! Как вы справляетесь с ожиданием?

Божье благословение для Измаила

Вы заметили, что Божьи обещания Измаилу похожи на благословения для Исаака? Но с одним исключением: обещания завета будут применяться к Исааку и его потомкам.

Бытие 25:5-6: Авраам дал все, что у него было, Исааку; но сыновьям наложниц своих Авраам дал дары, и еще при жизни своей отослал их от Исаака, сына своего, на восток, в землю восточную.

Божья любовь к Измаилу и арабскому народу 

Любил ли Авраам Измаила? Очень. Любил ли его Бог? Абсолютно. Любит ли Бог арабский народ? Великой любовью. Но заветные обещания были даны через Исаака, а затем Иакова, который стал Израилем. Это установление Божье, и у Него есть полное право на такой выбор.

Обещания в завете Бога с Авраамом включают:

  • Конкретную землю (Бытие 12:7; 15:18-21);
  • Великий народ;
  • Великое имя с благословением;
  • Через эту семью будут благословлены все народы земли.

В Бытие 22:18 Бог сказал, что обещание благословения всем народам придет через конкретное «семя», и Павел определил это «семя» как Иисуса (Галатам 3:16).

Исаак: Естественный наследник завета 

Почему важно, что все обещания Авраамова завета проходят через Исаака? Почему Измаил не назван естественным наследником завета?

Потому что завет Бога с Авраамом определяет семью и землю, из которых должен был родиться Мессия, окончательный обещанный Сын.

По Божьему суверенному выбору, эта семья и земля — Израиль. Захватывающая история, заложенная в семени, указывает нам на Семя, посланное с Небес, Иисуса.

Роль веры в Божьих обещаниях 

Бог выбрал Авраама и Сарру, потому что они сами по себе не могли предложить ничего для создания семьи веры. Обещания и обеспечения Бога, — Мессия, — придут только через силу и верность Бога, а не через человеческие усилия.

Измаил был результатом плотских усилий Авраама и Сарры, желающих ускорить Божье времена и сроки.

Авраам был несовершенен, но он поверил Богу, и это было вменено ему в праведность. Павел написал в Галатам 3:7: «Итак, верующие суть сыны Авраамовы». Что он имел в виду? Любой человек из любого народа, принимающий Мессию верой, как это сделал отец Авраам, приобщается к семье как духовный сын или дочь Авраама.

Присоединение потомков Измаила 

Могут ли потомки Измаила, арабский народ, быть приобщены к заветной семье Авраама через индивидуальную веру? Да! И да будет так! Пусть люди из всех народов приобщаются к семье через Мессию. У Авраама есть природные и духовные дети.

Духовный конфликт между арабами и евреями 

Так почему же сегодня существует такой конфликт между арабами и евреями? Честно говоря, все дело в ненависти к еврейскому народу, разожженной сатаной — по той причине, что он ненавидит Бога. Это духовный вопрос, на самом деле не связанный с землей, политикой или даже беженцами, хотя все эти темы вплетены в современное повествование. Это борьба сатаны против Бога.

Мы начали с Бытия 12, но история на самом деле начинается в Бытии 3:15, где в саду, после грехопадения, перед лицом Адама, Евы и сатаны Бог дал первое пророчество о семени.

Пророчество Бытия 3:15 

Обращаясь к сатане, Бог открыл, что будет вражда между семенем женщины и сатаной. Семя женщины поразит сатану в голову, и сатана ужалит его в пяту.

Семя в Бытии 3:15 — это финальное Семя или Сын, обещанный Аврааму через род Исаака — Иисус. Здесь предсказано смертельное поражение сатаны, и он это ненавидит.

Сатана использовал отдельных людей и целые народы в своих многочисленных попытках уничтожить еврейский народ и предотвратить приход Иисуса. Пророки предсказали, что Иисус однажды вернется как Царь и будет править из еврейского Иерусалима. Сатана хотел бы предотвратить или отсрочить это событие.

Многофронтовая война в Израиле 

Больше, чем в любое другое время в современной истории, Израиль вынужден вести многофронтовую войну, включая военную силу, политику, СМИ, общественное мнение и международные суды.

Террористическая атака ХАМАС 7 октября 

С тех пор как 7 октября произошла террористическая атака ХАМАС против Израиля, регион испытывает сильные потрясения, отражения которых распространяются по всему миру. Арабо-израильский конфликт находится в центре внимания, и у мира есть множество мнений. Но, несмотря на все внимание и ярость, все демонстрации и статьи, экспертов и тех, кто притворяется таковыми, кажется, очень немногие понимают истинные причины происходящего.

Семя арабо-израильского конфликта 

В ботанике именно семя определяет, какое растение вырастет. Яблоня не вырастет из апельсинового семени. Семя содержит историю. Каково семя арабо-израильского конфликта?

Опасности гибридов 

Садоводы могут путем прививки изменять семя и модифицировать растение, создавая гибрид. Недавно я попробовал априум, вкусный гибрид абрикоса и сливы. Однако не все гибриды в этой жизни жизни полезны для нас.

Например, может существовать разрушительный гибрид правды и лжи. Исаия писал о лживых словах, исходящих из сердца, в результате чего истина спотыкается на улицах (Исаия 59:13-14).

Сыны Аарона, Надав и Авиуд, предложили «чуждый огонь» перед Господом — смесь ладана, которую Бог не заповедал им приносить, и результатом стала их мгновенная смерть (Левит 10:1-2).

Установленный порядок Бога 

Нельзя обойти то, что Бог установил, смешивая что попало в надежде, что все пройдет гладко.

В последние 80 лет было особенно много идей, обвинений, полуправд, политических стратегий, вплетенных в арабо-израильскую историю, которые привели к путанице и дезинформации, вызвавшей насилие и ненависть.

Усиливающееся внимание к Ближнему Востоку 

Арабо-израильская история принимала разные формы и интенсивности на протяжении веков, но мы живем в эпоху, когда родовые боли перед возвращением Иисуса будут усиливаться, и с каждой родовой схваткой внимание мира все больше смещается на Ближний Восток, и особенно на Иерусалим. Идет борьба за это место, потому что мы приближаемся к назначенному времени исполнения пророчества.

Мирный ответ

Есть ли мирный ответ? Да. Ответ у Принца мира (шалома). Из арабских стран поступают удивительные истории о людях, приходящих к вере в Иисуса. В Израиле и Газе сегодня живут палестинские верующие, которые очень нуждаются в нашей поддержке, дружбе и молитве. Сыны Измаила, хотя и не являются естественными наследниками завета, могут быть духовно приобщены к Божьей семье. Вера в Иисуса им многого стоит.

Призыв к молитве 

Будете ли вы молиться с нами, чтобы евреи и арабы приняли Принца мира и друг друга? Будете ли вы молиться с нами о великом пробуждении на Ближнем Востоке?

Автор — Кэти Шоу / firmisrael.org
Перевод — Игорь Падушин для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!