Духовное богатство в Библии и еврейский народ

Духовное богатство в Библии и еврейский народ

Израиль и духовные богатства для мира

Давайте рассмотрим, каким образом Израиль является даром, приносящим духовные богатства миру. Прежде всего, Бог создал еврейский народ (нацию Израиля), чтобы принести благую весть о Мессии, чтобы народы могли быть спасены по благодати, через веру. Итак, величайший дар Израиля миру — Иисус Мессия.

В Послании к Римлянам 9:4-5 апостол Павел дает нам список духовных богатств, которые Бог принес в мир через нацию Израиля и Иисуса:

«...Израильтяне, которым принадлежит усыновление, слава, заветы, дарование закона, богослужение и обетования; их отцы, и от них, по плоти, Христос, который выше всего, Бог благословенный вовеки. Аминь».

Сам Иисус признает, что еврейский народ сыграл ключевую роль в Божьем плане спасения. Иисус сказал в Иоанна 4:22:

«Вы не знаете, чему поклоняетесь; мы знаем, чему поклоняемся, ибо спасение от Иудеев».

Да, спасение от Иудеев! Таким образом, Бог использует Израиль, чтобы принести величайшие богатства миру.

Что говорит Библия о духовных богатствах и Израиле? 

Второзаконие 7:6 говорит о нации Израиля:

«Ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего; тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был Ему народом собственным, из всех народов, которые на земле».

Затем Господь говорит в Малахии 3:17 о еврейском народе:

«И будут они у Меня, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю…» 

Еврейский народ — это Божьи драгоценные камни. Но более того, они — семья:

«Когда Израиль был юн, Я любил его, и из Египта вызвал Сына Моего» (Осия 11:1) 

Но Израиль не просто один из Его детей. Израиль — первенец Божий. Бог велел Моисею сказать фараону:

«Так говорит Господь: Израиль — Сын Мой, первенец Мой...» (Исход 4:22).

Непризнание Израиля как дара Божьего

К сожалению, большая часть мира все еще не признает Израиль как источник Божьих духовных богатств для народов.

Я мог бы продолжать говорить о том, как дорог еврейский народ Богу Авраама, Исаака и Иакова. Но, к сожалению, вместо того, чтобы видеть в евреях дар, миллионы, если не миллиарды людей по всему миру продолжают презирать их.

Даже великие теологи были виновны в этом грехе неблагодарности за Божий дар человечеству. К сожалению, великий реформатор Мартин Лютер также попадает в эту категорию.

Мартин Лютер сначала был добр к еврейскому народу и пытался донести до них Евангелие. Он надеялся, что некоторые евреи будут убеждены его евангелизационными усилиями и начнут следовать за своим Мессией. Но, разочаровавшись в своих усилиях, Лютер в последние годы своей жизни стал антисемитом.

В последние годы жизни он написал памфлет под названием: «О евреях и их лжи», который наполнен шокирующей явной ненавистью к евреям. Но, что может быть еще более шокирующим, так это то, что более 90% комментариев на Amazon, где этот памфлет доступен для покупки, согласны с исполненными ненависти словами Лютера!

Хотя в годы Холокоста были немецкие протестанты, которые боролись с нацистами, многие церкви сотрудничали с Гитлером. Можно утверждать, что они чувствовали себя оправданными словами своего любимого теолога.

Герхард Китель, немецкий лютеранин и автор классического Теологического Словаря Нового Завета, опубликовал книгу, объясняющую, как Германия должна справляться с «еврейским вопросом». Он сказал, что ассимиляция евреев в его стране испортит немецкую расу.

Великое падение Израиля 

Это правда, что еврейский народ в основном отверг Иисуса как своего Мессию при Его первом пришествии. И из-за этого способность Израиля быть благословением и приносить духовные богатства миру была значительно ограничена, по крайней мере, за последние почти 2000 лет.

Но это не конец истории.

Прежде чем я объясню больше, давайте сначала посмотрим, как Павел объясняет падение Израиля — падение через спотыкание. Павел говорил о спотыкании Израиля в Римлянам 9:31-33:

«Но Израиль, стремящийся к закону праведности, не достиг закона праведности. Почему? Потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо споткнулись о камень преткновения, как написано: „Вот, кладу на Сионе камень преткновения и соблазна; и всякий, верующий в Него, не постыдится“».

Это спотыкание о камень преткновения было предсказано в Ветхом Завете. И на самом деле Павел цитировал один из этих отрывков в Римлянам 9. Дополнительно, в Исайи 53 было предсказано, что Израиль не поверит вести об Иешуа.

История Израиля трагична. Нация, некогда обремененная Божьими благословениями, спотыкается и падает. И Израиль испытывает огромные потери, теряя великие духовные богатства, которыми они были призваны делиться с миром. Единственный искупительный аспект этой истории — это то, как история разворачивается для язычников.

Падение Израиля – духовные богатства для мира? 

Павел говорит в Римлянам 11:12, что их падение привело к обогащению мира! Невольно, падение Израиля из-за Иисуса, камня преткновения, вызвало падение их сокровищницы на землю. В результате, духовное богатство Израиля рассыпалось по всему творению.

Прежде чем Израиль осознает это, миллионы язычников услышат об этом. Через очень небольшое число еврейских апостолов и евангелистов мир слышит эту новость, и язычники устремляются к месту падения, чтобы собрать рассыпанные богатства.

Наслаждаетесь ли вы духовными богатствами? Вы можете поблагодарить за это еврейский народ. Народ, избранный Богом, является источником духовных богатств, которыми вы обладаете, прежде всего через величайший израильский дар — Сына еврейской девы Мириам (которую вы можете знать как Марию).

После такого трагического падения можно задать вопрос: является ли Израиль все еще даром Божьим для мира? Или Израиль больше не может делиться своими духовными богатствами с обедневшим миром?

Славное возвращение 

Если есть что-то, что мы должны помнить о падении Израиля, так это то, что оно не является постоянным. Библия говорит, что Израиль совершит славное возвращение. Павел написал:

«Итак весь Израиль спасется, как написано: Придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова; Ибо это завет Мой с ними, когда сниму с них грехи их».

Ф. Ф. Брюс сказал: «Евреи — вечный объект избираемой любви Бога, потому что Его обещания, однажды данные патриархам, никогда не могут быть отозваны».

Но разве Израиль уже не получил свой шанс? Разве через их упрямое неверие не пришли духовные богатства в мир? Заслуживает ли Израиль снова наслаждаться богатым благословением Божьим?

Я бросаю вызов тому, кто задает эти вопросы: Заслуживаете ли ВЫ благословений Божьих? Заработали ли ВЫ духовные богатства вашего спасения? Как быстро мы забываем слова из Ефесянам и Римлянам:

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас; это дар Божий, не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8-9)

«Так и в настоящее время есть остаток по избранию благодати. Если же по благодати, то не по делам; иначе благодать уже не была бы благодатью...» (Римлянам 11:5-6)

Не ждите, что Израиль станет совершенной нацией, прежде чем он получит какие-либо благосклонности от Бога. Ведь Господь все еще спасает только по благодати!

Большие духовные богатства для мира благодаря Израилю 

И что произойдет, когда Бог снимет завесу с Писаний и откроет Иешуа? Израиль встанет на ноги. Их камень преткновения станет их краеугольным камнем. И если вы думаете, что они уже были Божьим даром человечеству раньше, то вы удивитесь тому, сколько благословений еврейский народ принесет всем народам земли через свое восстановление!

Павел говорит в Римлянам 11:12:

«Если же падение их богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их!» 

И теперь, прочтите этот стих снова в Новом Живом Переводе:

«Если язычники обогатились по той причине, что народ Израиля отверг Божие предложение спасения, подумайте, насколько большее благословение мир испытает, когда они наконец примут его».

Если еврейский народ оказывал влияние на мир без веры в Иисуса как Мессию, насколько же их духовное восстановление в большей мере улучшит мир.

Духовные богатства, возрождение и жатва 

Тремя стихами позже Павел добавляет:

«Если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как ни жизнь из мертвых?» (Римлянам 11:15) 

Джон Кальвин писал о «воскресении из мертвых»:

«Быть мертвым иногда означает религиозное падение... Эта фраза явно фигуральная и означает (...) оживление тех, кто находится в состоянии, напоминающем смерть. Восстановление евреев в Божью милость вызовет возрождение и распространение истинной религии по всему языческому миру».

Джон Уэсли говорил, что Римлянам 11:15 относится к «избыточной жизни для мира». В свою очередь, Чарльз Ходж заключает, что Павел говорил о «великом духовном движении». Джеймс Данн утверждает, что «не только распространение Евангелия среди язычников было посредничеством через Израиль, но и финальный акт спасения также будет посредничеством через Израиль.»

Если это правда, то это должно вдохновить каждого верующего, который жаждет возвращения Господа. Потому что Израиль будет ключевым игроком в донесении Евангелия царства всем народам перед концом (Матфей 24:14).

Мысль о том, что Израиль скоро вернется в игру, чтобы помочь команде, должна дать нам повод для радости. Израиль еще поделится великими духовными богатствами с миром!

Действительно, существует множество евангельских верующих, которые признают и радуются, что еврейский народ продолжает играть стратегическую роль в Божьем плане искупления для всех народов.

Спасение для народов, приходящих в Иерусалим 

Скотт МакНайт, в своем исследовании учений Ветхого Завета о миссиях, приходит к интересным выводам, включая следующие:

«Израиль не выполнил свою миссию как „свет народов“, но Мессия исполнит эту роль, создаст новый народ царства и пошлет их как своих свидетелей к народам. Придет день, когда язычники из всех народов будут поклоняться Господу и будут включены в Его народ царства. Сион изображен как центральная точка, к которой будут стремиться народы».

Мы можем видеть подтверждение этого в Книге Захарии:

«И будет: как вы были проклятием среди народов, дом Иуды и дом Израиля, так Я спасу вас, и вы будете благословением» (Захария 8:13)

«И будут приходить многие народы и сильные народы, чтобы искать Господа Саваофа в Иерусалиме и молиться перед Господом. Так говорит Господь Саваоф: в те дни возьмутся десять человек из всех языков народов, возьмутся за полы одежды одного Иудея и скажут: мы пойдем с тобой, ибо мы слышали, что с вами Бог» (Захария 8:22-23)

Как мы можем признать духовные богатства, которые Израиль приносит миру?

Во-первых, мы можем быть благодарны еврейскому народу за духовные богатства, которые они дали нам, и за еще большие богатства, которые они скоро разделят со всем миром.

Спасение от иудеев! Если бы кто-то подарил вам золотой слиток, вы бы сказали спасибо? Если бы ваша семилетняя дочь пришла домой из школы с картиной, которую она нарисовала, вы бы поблагодарили свою дочь?

Думаю, все мы так бы сделали. И именно это апостол Павел сказал, что мы должны делать:

«Ибо если язычники сделались участниками в их духовных благах, то должны и послужить им в телесных (материальных) благах» (Римлянам 15:27) 

Во-вторых, наша обязанность молиться за мир для еврейского народа. Царь Давид призывал всех молиться за мир для Иерусалима (Псалом 121).

И, наконец, но не менее важно, делиться благой вестью с еврейским народом. Это наибольший дар из всех. И если Израиль принес духовные богатства в мир, мы должны дать им знать, какие сокровища мы получили.

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину» (Римлянам 1:16)

Автор — Уэйн Хильсден / firmisrael.org
Перевод — Игорь Падушин для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!