Что означает «Мессия» в иудейской и христианской традициях?

Что означает «Мессия» в иудейской и христианской традициях?

Что означает слово «Мессия»?

Когда дело касается взглядов на Мессию, христиане и иудеи имеют разные представления о Его роли в спасении и царствовании. Итак, кто такой Мессия? 

Иудейская концепция 

В иудейских Писаниях пророчества о Мессии встречаются почти с самого начала. Он должен был быть человеческим правителем, потомком царя Давида, в то же время представляя Бога.

На иврите «машиах» означает «Помазанник». Ему предопределено объединить колена Израиля, собрать всех евреев в Израиль и восстановить Храм в Иерусалиме.

Христианская концепция 

Христиане согласны с тем, что Мессия / Машиах — это Тот, Кто спасает их от грехов. Они видят Его скорее как «духовного Царя», а не могущественного земного царя, приносящего справедливость.

Многие иудеи же, напротив, в первую очередь ожидают справедливого и могущественного царя, который будет править Израилем. Только после этого они задаются вопросом, какое практическое благо принесет внутреннее оправдание.

Независимо от наших собственных убеждений или опыта, Писания излагают определенные интересные признаки, на которые следует обратить внимание — и некоторые из них даже кажутся противоречивыми. 

Он будет из Вифлеема, но Его шествие от вечности. Он родится от женщины, но будет назван «Бог с нами».

Младенец родится у нас, но Его имя будет Всемогущий Бог и Вечный Отец. Он будет из царского рода Давида, но Его имя будет «Господь — оправдание наше». Когда Он придет, Он родится в Израиле, но будет Богом.

На самом деле, как и в рождественской истории, оба суждения верны. Мессия — это обещание прощения грехов и обещание быть Царем Израиля.

Ожидание Мессии 

Рано вечером я шел со своим маленьким сыном по окраине Иерусалима в направлении одной из моих любимых смотровых площадок на Старый город, Храмовую гору и Елеонскую гору.

Это укромное место в жилом квартале, граничащем с арабской деревней, куда не ходят автобусы. Когда мы свернули за старую каменную стену, перед нами внезапно появился взволнованный ультраортодоксальный мужчина в черной шляпе, пальто и с длинной бородой. Он повернулся ко мне и воскликнул: «Готовься! Мессия грядет!» Несколько ошеломленный, я ответил: «Да! Он уже пришел!»

Я словно только что раскрыл знакомую и драгоценную тайну, он поднял брови, пристально посмотрел на меня и улыбнулся еще шире. «Да!» — воскликнул он. «Мессия пришел! Он здесь и ждет, чтобы явить Себя всему Израилю!»

И с этими словами он торопливо пошел дальше. Итак, кто такой Мессия для ультраортодоксов? К сожалению, мы говорили не об одной и той же личности.

Эта встреча запомнилась мне на всю жизнь. Все ждут прихода Мессии. Как мы узнаем, что это Он? Каковы Его характеристики? И что важнее всего, что именно говорили пророки, и на что нам следует обратить внимание? 

Пророчества о том, кем будет Мессия 

Бог заключил завет о том, что муж из рода Давида будет царствовать на его престоле вечно (2 Царств 7). Одно из величайших противоречий, которые мы находим, — это сверхъестественная обыденная тема: Он будет человеком, но Он будет Богом. Посмотрите, что предсказали три разных пророка:

«А ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Михей 5:2). 

«Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Исаия 7:14). 

«Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исаия 9:6). 

"Вот наступят дни, говорит Господь: и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать премудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!» (Иеремия 23:5-6) 

Кто такой еврейский Мессия? 

В христианском мире мы думаем об одном Мессии, Который, согласно пророчествам, был послан от Бога, чтобы спасти мир. Но кем должен быть еврейский Мессия?

В иудаизме есть два вида мессий в Писаниях: Мессия — сын Иосифа, и Мессия — сын Давида, или сын Сиона. Мы можем прочитать о Мессии, сыне Иосифа, в Исаии 53. Он — страдающий Раб, отвергнутый братьями. Но в конце концов Он спасает их. (Христиане соотносят страдающего Мессию с Иисусом)

Про мессию, сын Давида можно прочитать в Захарии 14. В этой главе Он входит в Иерусалим как Царь-завоеватель, чтобы защитить Израиль от врагов и править, как царь Давид. На протяжении веков религиозные евреи искали Сына Давидова, даже в библейские времена.

Заполним пробел

Традиционные христианские взгляды рассматривают еврейскую надежду на земного царя скептически. Они не согласны с игнорированием своей потребности в том, чтобы решить проблему греховной природы.

Традиционные же иудейские взгляды видят христианскую надежду на абстрактное спасение как игнорирование земных проблем и обетования Бога о том, что будет еврейский царь из рода Давида, который все исправит в Израиле и во всем мире.

Верно, что Иисус пришел, чтобы простить грехи. Но первое пророчество об Иисусе гласит, что Он будет царствовать на престоле Давида над Израилем вечно (Луки 1:31-33). На протяжении всего Своего учения Иисус любил говорить о Царствии.

Всё потому, что Он Царь, и Ему было обещано Царство. И не просто какое-то царство, а Царство Израиля и царства этого мира.

Царь Иудейский 

После рождения Иисуса волхвы с востока прибыли в Иерусалим поклониться Царю Иудейскому. Они ожидали Его в Иерусалиме, где правил Давид и где должен быть престол царя Иудейского (Матфея 2:1-6).

Эти люди, очевидно, понимали божественный аспект этого Царя, так как они следовали за «Его звездой».

Какой царь или человек когда-либо имел свою собственную звезду, которая вела других к Нему? Этот ребенок был больше, чем просто ребенок — звезды повиновались Ему. Когда они нашли Его, они принесли Ему царские дары и поклонились Ему как царю.

С точки зрения Библии ни евреи, ни христиане не ошибаются в своем взгляде на Мессию. Если бы они только допустили мысль о том, что это одна и та же личность...

На протяжении веков некоторые раввины предположили именно это, указывая на ивритские перспективы, которые теряются при переводе. Первый пример находится в благословении Иакова своему сыну Иуде о его царской линии:

Соединение двух концепций 

«Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Бытие 49:10).

В то время как этот стих описывает мессианскую царскую фигуру от колена Иудина, сами еврейские буквы намекают на нечто любопытное. В этом стихе присутствуют все буквы еврейского алфавита, кроме буквы «Заин», которая первоначально обозначала слово «меч» или «оружие».

Подобно тому, как в этом стихе отсутствует «меч», раввины заметили, что, когда придет Мессия-Правитель, это может быть сделано без оружия. Здесь вы видите интересное сочетание ожиданий Страдающего Раба и мессианского Царя-Завоевателя.

Ответ

Второй поразительный факт связан с числовыми значениями еврейских букв имен «сын Иосифа» или «сын Сиона». На иврите каждой букве соответствует числовое значение.

Оба имени «Иосиф» и «Сион» на иврите пишутся четырьмя буквами. По числовым значениям каждое имя дает одну и ту же сумму — 156.

Это математическая аномалия, что два разных имени имеют одинаковые суммы, при том, что у них только одна общая буква — «юд».

Раввин из Иерусалима, который впервые показал мне это, задавался вопросом: не говорит ли Бог, что Страдающий Раб и Царь-Победитель — на самом деле одна и та же личность!

Спаситель и Царь 

Как люди, мы нуждаемся и в том, и в другом. Нам нужен Спаситель, Который будет и нашим жертвенным Агнцем, что решит проблемы наших сердец, и сильный Царь, Который будет защищать и восстанавливать Царство Израилю (как сказано в Деяниях 1). И Ему было обещано быть связанным и с Иудой, и с Давидом.

Не было бы здорово, если бы Он мог жить вечно, чтобы Его праведное Царство могло непрестанно расширяться и никогда не иметь конца?..

Итак, давайте суммируем факты. Согласно пророкам, мы ожидаем мужчину из Вифлеема, рожденного девой, из колена Иудина, из рода царя Давида, Который будет вечным и Чье Царство начнется без помощи оружия.

Грядущее Царство 

Именно по этой причине после воскресения Иисуса ученики спросили Его: «Не ныне ли, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деяния 1:6). Когда наша теология исключает Израиль из Нового Завета, этот вопрос кажется неуместным. Однако для еврейских мужчин, задавших его, он имел полный смысл.

Перед ними стоял человек, Иешуа, и ангелы возвестили о Его рождении. Они возвестили о Царе, Который будет царствовать над Израилем вечно. Он родился в Вифлееме, согласно еврейским пророкам, и звезда привела других к Нему. Он был из рода Давида и совершал чудеса. Он сказал, что един с Отцом, затем был убит, но воскрес.

Есть ли в истории другой еврей, который мог бы хотя бы частично приблизиться к исполнению этого? С точки зрения Еврейских Писаний и зная, что Бог держит Свое слово, еврейские ученики задали очевидный вопрос: «Господи! не ныне ли восстановляешь Ты царство Израилю?» 

Обратите внимание, что Иисус не сказал: «Нет. Вы все неправильно поняли». Вместо этого Он говорит: «Не ваше дело знать времена или сроки...» Иисус подтвердил их веру в Свое буквальное царствование и власть, но дал понять, что сначала нужно сделать другие вещи.

Великое обетование о том, кем будет Мессия 

Представьте себе:

Христиане и евреи объединяются под властью вечного, доброго и милосердного еврейского Царя. Он обеспечивает прощение грехов, и буквальный мир и безопасность для Израиля. Он восседает на престоле Давида, на той земле, где Бог заключил завет с Авраамом.

Вот это да, какой образ! Истинное исполнение обетования.

Только Бог может обеспечить такое внутреннее и внешнее спасение. И я могу вспомнить только одну личность в человеческой истории, которая соответствует этому описанию: Иисуса из Назарета. И это имя неслучайно: в оригинале, на иврите, Йешуа означает Спасение.

Автор — Даг Херши / firmisrael.org
Перевод — Игорь Падушин для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!