Израиль и Иуда: два сына, ставших врагами

Израиль и Иуда: два сына, ставших врагами

Становление Израиля и Иуды

Примерно в 10-м веке до нашей эры произошло нечто, что сильно повлияло на народ Израиля и до сих пор влияет на него. Что это было? Это было великое разделение между Израилем и Иудеей.

2 Царств 12:16-19 говорит нам:

«И когда весь Израиль увидел, что царь не слушает их, народ ответил царю:

'Какая нам часть в Давиде? У нас нет наследства в сыне Иессея. В свои шатры, Израиль! А теперь посмотри на свой дом, Давид'.

… Итак, Израиль до сего дня восстает против дома Давида».

Был большой спор о двух людях, один из которых должен был стать царем. Два колена, Иуды и Вениамина, не согласились с предложенным царем Израиля, Ровоамом. В результате они решили покинуть свое наследство с Иудой. Они стали южным Иудейским царством, также известным как Дом Иуды.

Десять северных колен остались одной народной группой и сохранили имя Израиль. Некогда объединенные колена Иакова превратились в два народа. Это были два дома, или два брата, если хотите, которые стали врагами.

Иудейское и Северное Израильское Царства в IX в. до н. э. Author — Bums, Wikimedia

Израиль и Иуда за годы

На протяжении всей остальной части Ветхого Завета мы видим, как эти два народа воевали друг с другом. Они оба стали сильными и независимыми, оба создали свои родословные. У каждого были свои цари и даже свои пророки.

И у Израиля, и у Иуды были свои пленения. Бог послал вавилонян, чтобы захватить Дом Иуды, и Он послал ассирийцев завоевать Дом Израиля.

И хотя вавилонское пленение Иудеи длилось 70 лет, Израильское царство так и не вышло полностью из ассирийского плена. Самаритяне считались полукровками Дома Израиля. Их также называли «рассеянием» или «заблудшими овцами Дома Израилева».

Хотя данное разделение произошло задолго до времен Иешуа, всё это было очень актуально в Его дни. Иешуа неоднократно указывал на напряжение между двумя народами.

Иешуа упоминает два дома

Это происходило несколько раз, например, когда Иешуа общался с самаритянкой. Иешуа упоминает об этом также в «Притче о добром самарянине». Возможно, самая недооцененная ссылка и учение, в котором Иешуа касается темы двух народов, содержится в «Притче о блудном сыне».

Эта притча чаще всего преподается как призыв к неверующему члену семьи вернуться к отношениям с Отцом. Но почему Иешуа рассказал эту притчу? Может ли в нем заключаться более глубокое послание Мессии двум «братским» народам?

В притче младший сын просит свою часть наследства и уходит из дома своего отца. Старший сын остается дома, но не пребывает в полной гармонии с отцом. В его сердце поселяются гнев и горечь.

Даже когда младший брат возвращается домой, первенцу радость дается с трудом.

Блудные братья, Израиль и Иуда

Южное Иудейское царство представляет первенца, поскольку царская власть пребывала с ним. Его частью была родословная великого царя Давида, а после него и царя Соломона. Это делает Северное царство Израиля младшим сыном из этой притчи.

Пророк Иеремия очень подробно рассказывает нам, что ни Израиль, ни Иуда не были совершенными. В сердцах обоих было зло. Но именно Израиль первым вышел «продать свой овес» чужим богам и народам. Разве это не похоже на младшего сына, совершившего много грехов на чужбине?

Библейская история показывает нам, что Иуда оставался ближе к Господу и Его путям, хотя их сердца были далеки от Него. В Своей притче Иешуа призвал окружающих Его не гневаться и не упрямиться сердцем, когда их брат отвернулся от своего греха.

Воссоединение семьи

В следующий раз, когда вы будете читать «Притчу о блудном сыне», взгляните на нее в ином свете. Подумайте о том, как Иешуа готовил сердца окружающих его, евреев, к радостному принятию своих братьев.

Смерть Иешуа на кресте дала возможность «заблудшим овцам дома Израилева» вернуться к отношениям с Отцом. Уже долгое время они были рассеяны и потеряны.

Его смерть облекает их в праведность и дает им власть. Это подобно лучшей одежде и перстню, который отец дает своему сыну в упомянутой притче. Добавьте к этому защиту (сандалии) и обеспечение (откормленный теленок). Бог желает, чтобы Израиль вернулся в Его дом, и чтобы другой Его сын принял Израиль с распростертыми объятиями.

Автор — Дастин Геррон / firmisrael.org
Перевод — Игорь Падушин для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 29.07. Спасибо!