Изучайте Библию 5, 15 или 30 минут

Изучайте Библию 5, 15 или 30 минут

Очередность событий вам известна. Прозвенел сигнал будильника. Утро раннее. Волоча ноги, вы спускаетесь по лестнице с намерением начать новый день с Писания. Вы готовите себе кофе и думаете: «А добавил ли я кофе в зернах в список покупок?» Тогда вы достаете телефон и открываете список...

А дальше – как обычно.

Многие из нас начинают с хороших намерений, когда дело касается чтения Библии. Но не успели мы сделать шаг, как экраны мобильников отвлекли наше внимание, нас захлестнули семейные заботы, и мы «рванули с низкого старта». И как занятым людям, живущим на полную, воплотить благое намерение выделить время для Библии?

Помните вопрос: «Зачем»

Давайте напомним себе первое Зачем. Зачем мы вообще открываем страницы Библии? Ради галочки? Чтобы получить больше информации? Это действительно важно? Услышьте Божье приглашение в Исайи (55:1-3)

«Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте... Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша...»

Напитать нашу изголодавшуюся душу Писанием — вопрос жизни и смерти (Втор. 32:47; Ин. 6:63). Живые слова живого Бога — это пища, необходимая нашим душам для жизни. Библия на вашем журнальном столике или книжной полке — та, которая запылилась, и вы почти к ней не прикасались, или та, у которой потрепанные страницы, так как вы перелистывали их десятилетиями, — это не обычная книга. Она жива, потому что её Автор воскрес (Евр. 4:12).

Что происходит, когда мы откликаемся на Божий призыв? Когда мы «прилежно слушаем» Его, «приклоняем» наши уши и «приходим к Нему», то в итоге питаемся «тем, что хорошо». Когда вы едите что-то вкусное, вы наслаждаетесь. Таким образом, здесь существует благоприятный цикл: усердие приводит к наслаждению, а наслаждение углубляет усердие.

План, отвечающий на вопрос «Как»

Мы приходим к Слову Божьему, чтобы лично встретиться с Иисусом Христом, наслаждаться общением с Ним, познавать Его и приготовиться к жизни вечной с Ним (Лк. 24:27). Но, вопрос – как?

5 минут: «Легкий перекус»

Иногда мы съедаем то, что под рукой. Разве не так мы делаем, когда у нас бурчит в животе? Когда мы голодны, мы тянемся к тому, что наиболее доступно, поэтому разумно сделать так, чтобы полезная еда была под рукой, то же самое касается и обращения со Словом Божьим. Если мы держим Библию на видном месте, нам легко обратиться к ней (а не к соцсетям – «фастфуду»), когда мы ограничены во времени.

Если у вас есть 5 минут перед работой или до того, как проснутся дети, во время обеденного ланча, или перед семейным ужином, то просто выберите отрывок из Писания, чтобы сделать легкий перекус (снек). Несколько минут поразмышляйте о Божьем характере или Его обетованиях, на основании прочтенного текста. И окончите минутой соответствующей молитвы. Вы можете даже записать стих или истину, чтобы запомнить, и носить его с собой, для размышления над ним в течение дня (Пс. 118:11).

10-15 минут: «Трапеза»

Снек утолит голод на некоторое время, но обычно наш желудок требует полноценной трапезы. То же применимо и к Писанию: наша душа не насытится, если мы будем все время питаться Словом как снеком.

Мы должны обеспечить наши души едой, которая питает нас истиной. Мы часто называем такой прием пищи «тихим временем», и чувствуем себя неудачниками, если это не выглядит определенным образом.

Но Бог не предписывает этого в Своем Слове (Втор. 6:5-6, Фил. 2:16, Ин. 15:4). Он хочет, чтобы мы предпочитали встречу с Ним через Писание, как бы она ни выглядела. Он хочет, чтобы мы жаждали Его — Хлеб жизни, а не формулы. Он хочет, чтобы мы стремились к нашему совершенному Спасителю Иисусу, а не к идеальному тихому времени, как будто оно существует (Ин. 5:39-40).

Итак, на что может быть похожа 10-15-минутная «трапеза»? Первых 5 минут вы можете потратить на прочтение главы из Библии. Проведите следующие пять минут, задавая вопросы по тексту: Что это говорит мне о Боге? Обо мне? О мире? О Церкви? О духовной сфере? После размышлений используйте последние пять минут для молитвенного ответа.

30 минут и более: «Пиршество»

Если хорошая еда питает наш организм, то пир — это расширенная версия этого удовольствия, обычно включающая в себя несколько блюд и долгую, продолжительную трапезу.

Надеюсь, у вас в графике может найтись 30 минут и более, чтобы провести время с Иисусом, погружаясь в Его Слово. Вы можете прочитать большую часть (или все) главы из вашего плана чтения Библии на этот день, обратиться к толкованию или комментарию, чтобы углубить свои мысли, размышляя над отрывком, записывая в журнал свои вопросы и мысли, а затем ответить на них в молитве. За это время вы даже можете постараться заучить более длинный отрывок из Писания.

Не забывайте, что ваша главная духовная трапеза происходит во время богослужений в церкви, когда ваш пастор проповедует из Слова Божьего (Кол. 3:16). Он старательно приготовил вам трапезу, дабы напитать вашу изголодавшуюся душу. Мы часто забываем, что Писание было предназначено для народа Божьего в собрании, а не только для отдельных людей. Воспринимайте проповедуемое Слово как благодатный дар Господа, как возможность размышлять о Христе и меняться под воздействием Его Слова.

Просто приходите

Как бы вы ни приходили к Слову Христа — главное приходите. Не позволяйте нехватке времени или сил стать оправданием, мешающим вам делать то, что важнее всего: познавать Бога и радоваться Ему. Это то, для чего вы были созданы. Без Него ваша душа увянет и умрет, но с Ним вы расцветете (см. Псалмы: 1, 18, 91, 118).

Когда вы приходите к Нему через Его Слово, – на перекус, трапезу или пир, – вы «вкушаете» грядущее славное пиршество (Откр. 19:6-10), и это стоит любого потраченного вами времени на это.

Автор — Кристен Везерелл / thegospelcoalition.org
Перевод — Тарас Пихота для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!