Йом ха-Зикарон: вспоминая вместе с Израилем

Йом ха-Зикарон: вспоминая вместе с Израилем

Сколько из нас скорбит в День Памяти? Для большинства из нас потери, которые наш народ понёс, завоёвывая и защищая свободу нашей страны — это что-то далёкое, удалённое от нас во времени и географически. Или, если сравнивать с огромным населением страны, число людей, напрямую пострадавших, относительно невелико.

Например, у нас в Америке, поскольку наш День Памяти припадает на последний понедельник мая, он стал символом начала лета, что вдохновляет большую часть страны на отдых, а не на памятные мероприятия.

Но для Израиля всё по-другому.

В Израиле, стране размером со штат Нью-Джерси, похоже, что почти каждый пережил лично потери, связанные с войной или терроризмом, или знает таких людей. Йом ха-Зикарон, Израильский День Памяти — это живая и актуальная дата.

Враги Израиля продолжают угрожать его праву на существование. Иран хочет его уничтожить, равно как и различные арабские террористические группы. Ближайшие соседи — палестинские территории и Ливан — являются домом для террористических группировок, таких как ХАМАС, «Исламский Джихад» и «Хезболла», которые продолжают планировать войну и мелкомасштабные атаки в надежде нанести вред и однажды уничтожить Израиль.

Жизнь в Израиле продолжается как обычно — бизнес, образование, общественные собрания, свадьбы и похороны продолжаются — но на фоне всего этого враги Израиля планируют свою следующую террористическую атаку, ракетный обстрел или пропагандистскую кампанию в надежде настроить мир против Израиля. Израильские солдаты погибают на своей родной земле, становясь целью случайных нападений или защищая границы от проникновения тех, кто пытается нанести ей вред.

Потому, когда речь заходит о дне, посвящённом памяти павших солдат и жертв терроризма, Израиль принимает его близко в сердцу. Телеканалы и радиостанции транслируют имена тысяч погибших в израильских войнах против терроризма, как военных, так и гражданских. Толпы скорбящих посещают военные кладбища и могилы солдат, демонстрируя своё уважение, плача и торжественно молясь. Посторонние люди посещают места захоронения солдат-одиночек — тех, у которых нет родственников в Израиле, — чтобы ни один солдат не остался без почтения его памяти, ни одна жизнь или жертва не были пропущены.

В Йом ха-Зикарон звучат две сирены. Одна отмечает начало Дня Памяти, вечером (предыдущего дня — прим. ред.). Вторая звучит в день памяти, сигнализируя начало чтения публичных молитв. Первая сирена длится одну минуту, вторая — две, и на это время весь Израиль замирает. Транспорт, торговля, всё останавливается, и Израиль стоит в молчании, чтобы почтить память погибших.

Мы вместе с Израилем вспоминаем тех, кто отдал свои жизни ради его безопасности и свободы.

В 2020 году Йом ха-Зикарон начинается с заходом солнца в понедельник 27 апреля и заканчивается с заходом солнца 28 апреля, когда внимание нации переходит от скорби к празднованию Йом ха-Ацмаут, Дня Независимости Израиля. Перед тем, как Израиль радуется своей свободе, он чтит тех, кто погиб ради того, чтобы обеспечить и сохранить её.

Источник – jewishvoice.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 7.08 (Украина). Спасибо!