Как мне благословлять своих детей перед сном?

Как мне благословлять своих детей перед сном?

Как я могу содержательно благословлять своих детей перед сном? Мне нравится этот вопрос. Он задан от отца по имени Уэс. «Здравствуйте, пастор Джон. Мой вопрос о благословении детей. У меня три мальчика, все младше шести лет. Среди моих регулярных домашних обязанностей значится укладывание их спать. С тех пор, как они родились, я каждую ночь пел им «Иисус любит меня» тысячи раз, вставляя их имена в тексты песен. Я ошеломлен влиянием этой короткой песенки. Даже когда дети пытаются улизнуть и протестуют против укладывания в постель, они не позволяют мне пропустить песню. Кроме того, я молюсь за каждого из сыновей.

Теперь я принял решение благословлять каждого из моих мальчиков. Это благословение будет произноситься мною над ними на ночь и поэтому должно быть богословски верным, ведь оно запомнится им на многие годы. Есть так много библейских истин, которые я хочу чтобы они осознали и взяли во взрослую жизнь. Но я, как мне кажется, не могу подобрать правильные слова или места Писаний, чтобы там были включены они все. Если бы вы выбирали благословение своему сыну, которое он пронес бы через всю свою жизнь, как бы вы это сделали? Если можно, ответьте конкретно, какие истины вы хотели бы, чтобы он слышал каждую ночь?»

Что ж, поскольку, как мне кажется, Уэс намного опережает большинство родителей в этом вопросе, позвольте мне сделать некоторое вступление, чтобы выразить разъяснение, обоснование и ободрение родителям, прежде чем я дам краткий ответ на его личный вопрос о благословении его детей. Когда я говорю, что он опережает большинство родителей, я всего лишь предполагаю, что очень немногие родители на самом деле уделяют внимание тому, как будет выглядеть благословение для их детей, и должны ли они вообще благословлять своих детей, или почему они должны это делать, или что оно должно в себя включать, в ключе вопроса Уэса.

Тебе от меня через Бога

Отвечая на вопрос Уэса, я хочу призвать родителей, которые, возможно, никогда даже не думали, что это хорошая идея, – благословлять своих детей, – всерьез задуматься именно над этим: регулярно произносить благословения своим детям, возможно, на ночь, укладывая их спать. Итак, немного предыстории и объяснения: пожалуй, самое известное благословение в Библии содержится в Книге Чисел 6:24–26:

«Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир!»

благословение детей

И вот что особенного в таком благословении, что отличает его от простой молитвы. В молитве мы говорим непосредственно с Богом, и когда мы используем слово «Ты» в молитве, мы имеем в виду: «Ты, Бог». Мы не говорим напрямую с людьми во время молитвы, хотя общая молитва – это хорошо, и она предполагает, что люди, слушающие нас, скажут «аминь», когда мы помолимся.

Но в благословении мы говорим непосредственно с людьми или одним человеком. И когда мы используем слово «ты», мы не имеем в виду Бога; мы имеем в виду «тебя» – человека, с которым разговариваем. И все же мы подразумеваем, что Бог – тот, кто действует в ответ на наше благословение. Другими словами, благословение движется в двух направлениях. Мы действительно надеемся, что две личности услышат сказанное нами: первая личность – человек, к которому мы непосредственно обращаемся; и вторая – Бог, который, как мы надеемся, услышит нас, и даст благословение человеку, которому мы это говорили.

Поэтому, когда мы говорим: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!», мы говорим это непосредственно другому человеку или группе людей, но просим Господа исполнить благословение. Когда мы благословляем кого-то, мы даем понять, что верим, что Бог является решающим действующим лицом, и что Он использует человеческие методы для совершения Своего акта благословения.

Если мы не верим подобным образом, мы не будем произносить благословение. Наши слова, как мы верим – и именно потому мы это делаем, – это часть совершения Богом благословения. Это то, что является уникальным, мощным и ценным в благословении. В самом акте благословения мы становимся частью средств, которыми Бог благословляет человека, над которым мы это благословение произносим. Таким образом, отношения, которые выковывает такое благословение, являются частью благословения, данного Богом. Вот почему это может быть настолько мощным в отношении наших детей. Благословение приходит от Бога через папу. Оно действительно приходит от Бога через папу. И это очень важный момент, когда дети начинают понимать, что вообще происходит.

молитва с детьми

Благословляй как Иисус

Итак, вот пара мостов из практики Ветхого Завета. Вы можете спросить: «Ну да, они делали это в Ветхом Завете. Но где это в Новом Завете?» Вот некоторые мосты из ветхозаветного благословения, вроде вышеупомянутой цитаты из 6-й главы Книги Чисел.

Например, в Евреям 11:20–21 говорится о том, как Исаак благословляет своих сыновей по вере, что является отсылкой к Ветхому Завету. Или, например, Иисус говорит в Марка 10:15–16:

«Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.»

Это очень Христоподобное деяние: благословлять детей, возлагать руки на наших детей, когда мы произносим благословение над ними.

Благодать сначала, и благодать в конце

Итак, какое руководство мы получаем от апостолов в отношении того, что христианин может сказать, благословляя другого христианина, ребенка или семью? Вот пара указаний.

Меня удивляет, что в начале каждого отдельного письма, которое написал Павел, он говорит что-то вроде: «благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.» (Римлянам 1:7). И так в начале каждого письма.

И в конце каждого письма – без исключений – он пишет что-то вроде: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами!» (Римлянам 16:20). Вот такие благословения Павел произносит получателям своих писем. Они адресованы читателям, то есть вам. Он говорит: «Вы, читатели». Подразумевается привлечение благодати и мира от Бога Отца и от Господа Иисуса. Итак, Павел ожидает, что его слова станут частью благословения, в котором Бог воздаст читателям благодатью и миром.

девочка молится над Библией

И я думаю, что причина, по которой он говорит: «Благодать вам» или «благодать вам и мир» в начале писем и «Да будет с вами благодать» в конце писем – без исключения – заключается в том, что божественная истина самого письма уже является частью могущественной благодати, которая приходит к читателям его посланий. И затем непреходящие последствия благословения, связанного с истиной, которое приходит к ним в письме, идут вместе с ними, когда они встают, оставляют чтение послания и входят в свою повседневную жизнь.

От Кого проистекают все благословения

Итак, вы можете сказать, что библейское содержание нашего благословения, сказанного нашим детям, находится между началом и концом посланий Павла. Если вы хотите знать, как благословлять своих детей, вам нужно прочитать послания Павла. И если мы собрались подойти к сути вопроса, я думаю, вы были бы согласны руководствоваться Посланием к Римлянам 8:32 для содержательности вашего благословения. Вот как оно выглядит:

«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?»

Другими словами, убедитесь, что непостижимый Божий дар – смерть Его Сына за нас, – заложен основанием всякой благодати, всякого мира и всех благословений, которые приходят к вашим детям. А затем суммируйте эту благодать и мир с остальными словами из 8-й главы Послания к Римлянам, окружающими Рим. 8:32, а именно: призваны, оправданы, проведены через трудности и страдания, и сохранены для вечного наслаждения Божьим присутствием.

Итак, подытожим: смотрите своим детям в глаза и провозглашайте благодать и мир в их жизни, основываясь на даре Божьем в смерти Иисуса. И разъясните основные благословения, которые Христос приобрел для Своих детей: свободу от греха, вечную жизнь, непреходящую радость, личное присутствие Бога – Иисуса – хранящего их во всех жизненных трудностях и страданиях.

Автор – Джон Пайпер / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!