Как моя бабушка может помочь вам быть христианами получше

Как моя бабушка может помочь вам быть христианами получше

«Энни Мэй — ангел!»

Всякий раз, когда я отправляюсь в Таллулу, родной город моей бабушки в Луизиане, я всегда слышу о ее влиянии на тех, кто знает ее лучше всего. Меня поражает то, что я вижу Божью благодать в ее общине уже в течение более чем 75 лет.

Ее жизнь отображает жизни множества праматерей, родившихся свыше и сформированных в исторической церкви для черных. Ее наследие показывает, что сверхъестественный Бог может сделать в людях и через людей, радикально приверженных сверхъестественной жизни, несмотря на совершенно земные мучения, встречающиеся на их пути.

Вот три важных урока, которые мы можем выучить из жизни моей бабушки и прочих подобных ей пожилых святых.

1. Энни Мэй учит нас благовестию

«Иисус умер на кресте за твои грехи».

Мне было 4 года, когда я впервые услышал Евангелие от моей бабушки. Она изложила его незамысловатыми словами, которые сегодня даже могут посчитать оскорбительными: «Все согрешили, и если ты умрешь в своих грехах, ты отправишься в ад навеки. Иисус Христос умер на кресте за твои грехи, чтобы у тебя была вечная жизнь с Ним» (Иоанна 3:10–18, 5:29; Римлянам 3:9–23; Откровение 20:11–15). Это было просто, по существу и эффективно. Хотя я не принимал Евангелие еще в течение десяти лет, эти её слова как тень преследовали меня годами.

В наши дни у нас есть сотни причин, почему мы не должны делиться Евангелием. Но не для моей бабушки. Она рассказывает о Христе как довольный клиент.

Вспомните раннее заявление апостолов. После того, как религиозные власти предупредили их о том, чтобы они не распространялись об Иисусе, они ответили: «Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деяния 4:19–20). Они, очевидно, не остановили свое дело, они не могли не говорить об Иисусе. То, что они пережили, было слишком проникновенным.

2. Энни Мэй учит нас радоваться

«Благодари Бога за то, что у тебя есть, потому что у тебя и этого могло бы не быть».

Растущее осознание психического и эмоционального здоровья подняло некоторые важные темы в церковной среде. Но популярный акцент на себе иногда может быть саморазрушительным.

Моя бабушка проявляет заботу о тех, кто находится рядом с ней. Иногда кажется, что эта забота о других идет ей самой в ущерб. Но, хотя она сфокусирована на внешнее, она, тем не менее, не является расфокусированной. Ее послушание Священному Писанию (Филиппийцам 2:3) приводит не только к боли от несения своего креста, но и к преимуществам следования за Христом. Моя бабушка и многие другие церковные матери, такие как она, светятся радостью. Именно так влияет на нее её сосредоточенность на других людях. Она чувствует, что так много получила во Христе, что у нее есть столько всего, что можно было бы отдать — даже когда она переживает трудные времена, которые преподносит ей жизнь в Америке.

Нельзя сказать, что моя бабушка никогда не испытывает глубокого уныния. Испытывает. Просто этому трудно её превозмочь.

Иногда может быть так, что депрессия коренится в навязчивых идеях из прошлого и беспокойстве, связанном с чрезмерной зацикленностью на будущем. Но сложно быть столь парализованным, когда ни ваше прошлое, ни ваше будущее не являются центром ваших размышлений. Черные матриархи учат нас тому, что подлинные удовлетворение и радость не приходят от размышлений о себе. Истинная радость исходит от стремления принести радость другим.

3. Энни Мэй учит нас проявлять милосердие

«Не обижайся на них — ты ведь не знаешь, через что они проходят».

Моя бабушка взяла трубку. «Где вы были?!» —выпалил человек на линии. Она быстро переключила телефон с громкоговорителя, потому что она знала — мы в курсе, кто звонит. Это был её пастор. После такого я был готов прыгнуть в машину и сделать несколько неправедных действий. Но после того, как они закончили разговор, она просто сказала нам: «Пастор передавал вам привет». Она отказалась нарисовать негативный портрет своего пастора. Ее сострадание оградило её от того, чтобы сплетничать и злословить. Вместо этого она говорила со своим пастором лицом к лицу, ходатайствуя за него в молитве наедине.

В наши дни мы много слышим о том, что нужно себя беречь, заботиться о себе и себя любить. Хотя это само по себе не плохо, моя бабушка стала для меня мигающим огоньком, не позволяющим мне заснуть из-за самодовольства, искушающего выбрать легкий путь в ущерб проявлению милосердия. В тех случаях, когда я чувствую себя в праве отсечь из своей жизни тех, кто причинил мне боль, её свидетельство, — наполненное расовой травмой, церковной травмой и многими другими травмами, — напоминает мне, что я более не отсечён от святого Бога. В богословии моей бабушки, пользоваться ножницами для отношений — самое последнее средство. И даже когда необходимо использовать их, мы должны иметь под рукой Евангельский клей примирения (Ефесянам 4:25–32).

Еще немного о её прошлом

Наследие Энни Мэй принадлежит не только ей. Церковь для черных имеет давнюю традицию распространять милосердие, ожидая зла в ответ. Это то, что побудило миллионы освобожденных рабов не искать отмщения своим бывшим владельцам. Это то, что побудило оставшихся в живых после стрельбы в Чарльстонской церкви простить Дилана Руфа, выражая ему уважение, которое он никогда не оказывал им. Это то, что побудило Брандта Джин обнять женщину, которая стреляла и убила его брата Ботама. Это было не только необычно для зала суда — это было вообще необычно. Что-то неестественное. Точнее, сверхъестественное.

Моя бабушка олицетворяет то, в чем мы отчаянно нуждаемся в американской церкви сегодня. Нам нужно скорее спешить делиться Евангелием с неверующими, нежели обращать других в наше конкретное направление христианской культуры. Нам нужно стремиться к удовлетворению и радости в Христе Иисусе. Нам нужно помнить, что Он сделал для нас, а не только то, что другие сделали с нами. Только тогда мы сможем распространять необычное, неестественное, сверхъестественное милосердие.

Давайте сядем у ног святых, таких как Энни Мэй, и посмотрим, не станет ли нам от этого только лучше.

Автор — Рехаб Грэй / thegospelcoalition.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!