Как можно быть возлюбленным Богом и в то же время пребывать под Его гневом?

Как можно быть возлюбленным Богом и в то же время пребывать под Его гневом?

Хотя Божья любовь к каждому человеку безусловна, ваше особое участие в Божьей любви обусловлено. Иными словами, вы можете принять в ней участие, а можете и не принять. Все зависит от того, преодолеете ли вы некоторые из своих естественных препятствий на пути к познанию Бога и любви к Нему.

Главным препятствием, конечно, является неверие. «Без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11:6). Те, кто не угождает Богу своей жизнью, не могут наслаждаться Божьей любовью в своем сердце. Кроме того, если вы не желаете верить Богу на слово и верить в Благую Весть (Иоанна 3:16), вам не позволят войти в рай. Каждый ангел и каждый человек на Небесах радуются, угождая Богу и прославляя Его имя.

Никто не рождается в этом мире с верой в Иисуса Христа или с любовью к Богу. Однако, как только человек рождается свыше, он ощущает Божью любовь в своем сердце, доверяя Спасителю омыть свои грехи.

К счастью, безусловная Божья любовь была реализована на кресте. «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Ничто и никогда не отменит славного исторического события, в котором Бог доказал Свою безусловную любовь к нам, послав Своего единственного Сына в жертву за наши грехи. В вашей жизни могут происходить подъемы и падения, но крест выдерживает все.

Христианин — это тот, кто полагается на Божью любовь, излившуюся за нас на кресте. Именно там за ваши грехи было заплачено раз и навсегда. И хотя я не знаю вас лично, я знаю, что Бог сделал для вас, потому что Он сделал это и для меня. Иисус сказал: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Каждый из нас является частью того «мира», ради спасения которого Иисус умер. «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных» (1 Пет.3:18). «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1Ин. 2:2). В этом нет никакого сомнения! «Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:3-4).

Следующее серьезное препятствие для участия в Божьей любви — это сердце, наполненное ненавистью. «Кто говорит: "я люблю Бога ", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20). Те, кто выбирает ненависть вместо любви, не могут участвовать в безусловной Божьей любви. Бог велит озлобленным и жестоким людям покаяться в своей ненависти. На самом деле, «Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деяния 17:30).

Хотя Бог любит каждого, многие люди предпочитают не участвовать в Божьей спасающей благодати и Его безусловной любви. Они ожесточают свое сердце и отказываются подчиниться Божьему плану спасения. «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией» (Рим. 10:3). Вы никогда не сможете участвовать в Божьей любви, если будете стремиться своими делами заслужить себе дорогу на Небеса. Такой подвиг невозможен!

Видите ли, «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал. 3:10). Другими словами, каждый, кто пытается заслужить спасение, остается неспасенным и погибает в грехе. И это объясняет, почему участие человека в Божьей любви условно. Без покаяния и веры во Христа человек остается необращенным (см. Мк. 1:15; Лк. 24:47). Неверующие люди не имеют Божьей любви, живущей внутри них. Да и как они могут её иметь? Христос должен поселиться в вас, прежде чем вы испытаете безусловную Божью любовь в своем сердце (см. 2-е Кор. 13:5; Еф. 3:16-19).

Иисус сказал об этом следующим образом: «Вы должны родиться свыше» (Ин. 3:7). Нет другого способа принять вечную Божью любовь в свою душу. «Отец любит Сына и все дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3:35-36).

Постойте-ка. Как неверующий человек может быть любим Богом и в то же время находиться под Божьим гневом? Точно так же, как Иисус любим Отцом, но, тем не менее, понес на себе гнев Божий, когда умер на кресте.

Бог совершенен в любви и совершенен в справедливости. Справедливость требует наказания за грех, а любовь обеспечивает расплату за него. Как писал пророк Исаия, «наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:5). Иисус понес на кресте наказание, которое мы с вами заслужили, чтобы заплатить за наши грехи. И как только вы принимаете Иисуса как «Агнца Божьего» (Иоанна 1:29), принесенного в жертву вместо вас, вы мгновенно получаете прощение и Божью любовь в свое сердце. «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Римлянам 5:5).

Если ваше тело — храм Святого Духа, то вы спасены, искуплены, оправданы, рождены свыше и прощены. Если же Святой Дух не поселился в вашем сердце через веру во Христа, то вы остаетесь необращенным и все ближе к страшной встрече в зале суда в Судный день (см. 2 Кор. 5:10), когда вы будете приговорены к аду, чтобы заплатить за свои грехи. Но у вас еще есть время, чтобы избежать этого ужасного исхода. Бог определенно хочет привести вас на Небеса, поэтому Христос добровольно отдал за вас Свою жизнь на кресте. Но ваше участие в безусловной Божьей любви обусловлено.

Так где же вы проведете вечность? Вы можете либо покаяться в своих грехах и принять Иисуса как своего Спасителя (см. Ин. 1:12), либо отказаться от участия в безусловной Божьей любви. Выбор за вами.

Автор — Дэн Делзелл / christianpost.com
Перевод — Тарас Пихота для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!