Как мы употребляем имя Божье напрасно: красота и предостережение третьей заповеди

Как мы употребляем имя Божье напрасно: красота и предостережение третьей заповеди

Язык Десяти Заповедей кажется несвойственным культуре и здравому смыслу, оскорбляет и шокирует любого, кто не принял Божьего Богоцентризма. Первые две заповеди можно подытожить так:

«Не ставьте никого выше Меня в своих мыслях и привязанностях, в своих словах и поступках. Не создавайте себе заменителей, которые украдут ваши мысли и любовь, ваши слова и поступки. Потому что Я – ревнитель, и хочу, чтобы Мне принадлежало всё ваше сердце, весь ум, вся душа и вся крепость».

Затем следует третья заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7). Эта заповедь не менее противоречит культуре и здравому смыслу, оскорбляет и шокирует. И всё же если бы Бог так не ревновал о Своем имени, мы бы не имели ни спасения, ни радости.

Тогда призыв третьей заповеди звучит так: Прекрати употреблять имя Господа напрасно. Покайся, прими прощение, и силой Духа Святого расстанься с этим. Не произноси имя Господа, Бога твоего, напрасно.

Самое великое Имя

Давайте рассмотрим значение слова имя и значение слова напрасно, а затем позволим последовательности мыслей от первой заповеди к второй и к третьей помочь нам разобраться, что значит употреблять имя Господа напрасно.

Что такое имя? Что именно мы не должны произносить напрасно?

Я Есть Сущий

Безусловно, самое первое понимание Божьего значения слова «имя» — это собственное имя Бога, которое Он открыл, когда Моисей освободил народ из Египта – Яхве, производное от глагола «Я есть» (Исход 3:14), означающее Божье совершенное существо: «Сущий» — без начала, без конца, независим ни от кого вне Себя. Это Моё имя. Вот о чем вы должны помнить всякий раз, встречая слово Господь – более шести тысяч раз в Ветхом Завете.

Мы понимаем, что именно так и было задумано Богом изначально, потому что Он так отчетливо сказал об этом в Десяти Заповедях:

  • Исход 20:2 «Я Господь (Яхве), Бог твой…»
  • Исход 20:5 «Я Господь (Яхве), Бог твой, Бог ревнитель…»
  • Исход 20:7 «Не произноси имени Господа (Яхве), Бога твоего, напрасно…»

Таким образом, самое первое и самое очевидное понимание слова имя в седьмом стихе – это Яхве. «Я Есть Сущий» — не употребляй это имя напрасно.

Называя Сущность

Сам факт того, что имя Яхве имеет значение напоминает нам о том, что в Библии чье-то имя рассказывает важное об этом человеке. Это не просто ярлыки, помогающие отличить одного человека от другого. Они отображают реальность этого человека.

Например, в пятом стихе сказано: «Я Господь (Яхве), Бог твой, Бог ревнитель…». Итак, ревность – это часть Его сущности, Его реальности. Мы читаем дальше и в Исход 34:14 видим: «Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа (Яхве), потому что имя Его — «ревнитель»; Он Бог ревнитель». В Исход 20:5 мы видели описание сущности, теперь же в Исход 34:14 мы видим имя. Подобное мы встречаем во всей Библии.

  • Исаия 57:15: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святой имя Его...». Это Его сущность, поэтому это – Его имя.
  • Исаия 9:6: «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам…и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». Это Его сущность, поэтому это – Его имя.
  • Матфея 1:21: «…наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». Его сущность — Спаситель, поэтому имя Ему дано Иешуа – Иисус (Тот, Кто спасает).
  • Откровение 19:13, 16: «…Имя Ему: «Слово Божие». На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих». Это Его сущность, Его реальность — Слово Божие, Царь царей, Господь господствующих – поэтому это Его имена.

Таким образом, «Не произноси имени Яхве, Бога твоего, напрасно» означает «Не произноси имени Бога и всего, что Его имя отображает о Его сущности, напрасно». Господь – Сущий, Ревнитель, Святой, Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира, Иисус, Слово Божье, Царь царей, Господь господствующих, «Альфа и Омега» (Откровение 21:6). Вот Кто Он есть, Его имя, Его сущность, Его Божественность. Не употребляй напрасно Его имя или любой аспект Его существа.

Напрасно

Что означает слово «напрасно»?

Что значит взять некое откровение о сущности Бога в своём разуме и мыслить о Нем напрасно? Принять откровение о Боге в своё сердце и испытывать чувства о Нем напрасно? Принять некое выражение Божьей сущности в свои уста и говорить слова о Нем напрасно? Принять откровение о Боге в свою решимость к действиям и поступать во имя Его напрасно?

Что значит относиться к Богу, к Его имени напрасно – в мыслях и чувствах, в словах и поступках?

Бесполезно, бессмысленно, впустую, зря

Смысл слова «напрасно» в Исход 20:7 на самом деле предельно ясен, если посмотреть на его использование в Ветхом Завете и подытожить словами Иисуса. Посмотрите на другие стихи с этим словом:

  • Иеремия 2:30 «Тщетно поражал Я детей ваших: они не приняли вразумления…»
  • Иеремия 4:30 «А ты… напрасно украшаешь себя: презрели тебя любовники…»
  • Иеремия 6:29 «Плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились…»
  • Иеремия 46:11 «Напрасно ты будешь умножать врачевства, нет для тебя исцеления»
  • Малахия 3:14 «Вы говорите: «тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его»

Таким образом слово «напрасно» означает «бесполезно, бессмысленно, впустую, зря». Вы наказываете детей, но нет исправления. Вы украшаетесь косметикой, но нет любовников. Вы помещаете злых людей в огонь плавильщика, но нет покаяния. Вы принимаете лекарства, но нет исцеления. Вы служите Богу, но нет пользы. Это всё делается напрасно.

Далекие от Бога сердца

Вопрос в том, как мы употребляем имя Бога (описание Его сущности) в своих мыслях, эмоциях, словах и поступках так, что наши мысли, чувства, слова и дела становятся бесполезными, бессмысленными, пустыми, тщетными?

Иисус даёт нам двойной ответ в Матфея 15:8-9. Он цитирует Исайю 29:13:

«приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».

Эти слова написаны о поклонении. Но их смысл применим к жизни в целом, потому что для христиан вся жизнь – это поклонение (Римлянам 12:1-2). «Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, всё делайте в славу Божию» (1 Коринфянам 10:31). «И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа» (Колоссянам 3:17).

Лишены чувства привязанности и истины

Иисус говорит, что две вещи приводят к тому, что поклонение Богу – имени Бога – становится пустым, бесполезным, бессмысленным, тщетным.

1. «Приближаются ко Мне люди эти устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня». В сердце отсутствует привязанность к Богу, к Его имени – любовь, восхищение, почтение, чувство ценности.

2. Второе, что делает поклонение тщетным (Матфея 15:9) –  это то, что люди «чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Слова, утверждения о Боге лишены Божьей истины и замещены человеческим мнением.

Когда сердца лишены чувства привязанности к Богу, а слова лишены истины о Боге, тогда все мысли, слова, эмоции и поступки будут пустыми, бесполезными, бессмысленными, тщетными. Таким образом, произносить имя Бога напрасно означает принимать в свои мысли или чувства, слова или поступки некое свойство реальности Божьей, но лишенное истины о Боге и подлинной любви к Нему.

Если вы думали, что в этой статье я сосредоточусь на том, чтобы не произносить ругательств с использованием Божьего имени или фраз вроде «О, Боже...», то я так и сделал – если у вас есть уши, чтобы это расслышать. Перестать так употреблять Божье имя – это детский сад в школе Христа. Если вы все еще ведете себя как в детском саду, то вот вам лекарство – наполните свои слова смыслом Божьей истины и наполните свои сердца привязанностью к Его имени.

Жизнь во Имя Его

Давайте вернемся к первым двум заповедям.

Вспомните о Божьих словах, противоречащих культуре и здравому смыслу, оскорбительных и шокирующих: «Не ставьте никого выше Меня в своих мыслях и привязанностях, в своих словах и поступках. Не создавайте себе заменителей, которые украдут ваши мысли и любовь, ваши слова и поступки. Потому что Я – ревнитель, и хочу, чтобы Мне принадлежало всё ваше сердце, весь ум, вся душа и вся крепость».

И дальше,

«Не относитесь ко Мне – к Моему имени – как к чему-то пустому, бесполезному, бессмысленному, тривиальному, неуместному и несущественному. Не позволяйте, чтобы в ваших словах отсутствовала Моя истина. Не позволяйте, чтобы в ваших сердцах отсутствовала привязанность и любовь. Чтите Меня. Любите Меня. Доверяйте Мне. Цените Меня. Удовлетворите Мною ваши сердца».

Многие не видят того, что в ревности Бога к Своему имени – в Его ревности быть главным объектом нашей любви — сокрыто наше спасение и наша радость.

«Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно» (Псалтирь 24:11)

«Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас и прости нам грехи наши ради имени Твоего» (Псалтирь 78:9)

«Но Он спас их ради имени Своего, дабы показать могущество Свое» (Псалтирь 105:8)

«Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен» (Притчи 18:10)

Не относитесь к этой башне как к разваливающейся хижине. Это не так. Это – жизнь для вас.

Автор — Джон Пайпер / © 2021 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Осипенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 29.07. Спасибо!