Как по-настоящему искать Господа

Как по-настоящему искать Господа

Как нам действительно искать Господа? Этот вопрос витал в моих мыслях последние несколько недель. Ответ кажется довольно простым, но так только кажется.

Когда я недавно читала 1 Царств, Господь показал мне то, чего я раньше не замечала. В истории Самуила я обычно сосредотачиваюсь на том, что делают Бог и Самуил, не видя общей картины. На этот раз я увидела что-то большее.

Самуил – последний из судей Израиля. Это было время, когда «каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Судьи 21:25). Когда Самуил появляется на сцене молодым юношей, Слово Господа было редкостью. Но Бог открыл Себя Самуилу, потому что Самуил искал Господа, и Слово распространилось по всему Израилю.

Примерно в это же время Израиль вышел на войну с филистимлянами, не ища Господа. Во время первой битвы филистимляне победили Израиль, и старейшины жаловались, говоря: «за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами?» (1 Царств 4:3). Но вместо того, чтобы остановиться и искать Бога в момент поражения, они обращаются с Богом как с амулетом или талисманом удачи. «Возьмем себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших», – говорят они (1 Царств 4:3). И они уходят, неся ковчег завета Господня с собой на битву.

Дела идут не так, как они надеялись, и филистимляне снова победили их, на этот раз также захватив ковчег!

Бог хочет, чтобы все люди искали Его

В то время как израильтяне оплакивали потерю ковчега, филистимляне, у которых был ковчег, неожиданно встретились с Господом. Они поместили ковчег в храм своего бога Дагона. Утром они нашли своего идола лежащим лицом вниз перед ковчегом. Они поставили его обратно, но на следующее утро он снова оказался лицом вниз с отломанными руками и головой.

Через порабощение идола Господь открывал Себя им как единого истинного Бога. Но филистимляне не поняли этого послания и не отвернулись от поклонения Дагону, чтобы искать Господа. Вместо этого, пытаясь избавиться от этой проблемы, они решили перенести ковчег в другой филистимский город.

Куда бы они ни отправили ковчег, жители начинали страдать от опухолей, крыс и других напастей. Они быстро поняли, что их беды исходят от Господа. Но опять же, они не искали Его. Вместо этого, после полугода страданий, они поставили ковчег на тележку, запряженную двумя дойными коровами, телята которых были заперты. Они решили ждать, чтобы увидеть, что будут делать коровы. Без всякого руководства, они чудесным образом направились в Израиль вместо того, чтобы вернуться к своим телятам! И снова Бог являл Себя филистимлянам, приглашая их следовать за Ним, но они продолжали держаться своего ложного бога.

И снова самонадеянность

Когда ковчег вернулся в Израиль, в Вефсамис, была великая радость! Люди немедленно принесли жертвы Господу на поле, где остановилась повозка с ковчегом. Казалось бы, в Израиле все начинает меняется. Но когда толпа собралась вокруг, семьдесят израильтян заглянули внутрь ковчега, что было разрешено делать только первосвященнику. Они не познавали, они не искали Бога! Несмотря на то, что они приносили жертвы Господу, они все равно делали то, что было справедливо в их собственных глазах – и все они умерли.

Страх Господень напал на жителей Вефсамиса, и заслуженно! Они признали святость Бога, но не покаялись (1 Царств 6:20). Вместо этого они попросили людей из соседнего города, Кириаф-Иарима, прийти за ковчегом и унести его.

Они искали Господа

Ковчег оставался в Кириаф-Иариме двадцать лет. Здесь 1 Царств 7:2 говорит: «И обратился весь дом Израилев к Господу». Наконец-то!

Тогда Самуил созвал весь народ и сказал: «Если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян» (1 Царств 7:3).

Давайте на минутку остановимся и посмотрим, что происходит. Народ Израиля ищет Господа, но также поклоняется другим богам! Они не полностью преданы Господу. Они хотят Его защиты, но они также желают безнравственности, материализма и греховности, допускаемых ложными богами. Господь этого не потерпит!

Исаия 55:6-7 умоляет нас:

«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив».

В тот день народ Израиля действительно оставил своих идолов. Самуил воззвал к Господу от их имени, и «Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем» (1 Царств 7:10). И Израиль, наконец, имел мир со своими соседями, по крайней мере, на некоторое время.

Как насчёт нас?

Подобно Израилю во времена Самуила, многие люди сегодня делают то, что им кажется правильным. Даже многие из называющих себя христианами ищут Господа и идолов наших дней. Но если мы действительно хотим вмешательства Господа в нашу жизнь, в наши общины и в нашу страну, мы должны избавиться от этих идолов. Мы должны любить Господа всем сердцем, душой, разумом и силой (Марка 12:30).

Избавляясь от чужих богов

Моя семья пришла ко Христу, когда мне было шесть лет. Вскоре после этого мы узнали, что Библия говорит о гадании, магии, всех формах колдовства и идолопоклонстве. Подобно ефесянам в Деяниях 19:19, мы собрали в нашем доме всё, что имело какое-либо отношение к колдовству и идолопоклонству, и сожгли это. Мы хотели избавить свою жизнь от всего, что могло бы отвлечь нас от искреннего следования за Господом. Одним из наших предметов была ценная мебель, на которой были знаки гороскопа. Один из наших соседей предложил купить её у моих родителей, но они не хотели выгоды от чего-либо, связанного с колдовством, поэтому мы сожгли и ее. Атмосфера в нашем доме изменилась, когда мы избавились от этих вещей.

Конечно, это не единственные формы ложных богов и идолов, которые мы должны удалить из своей жизни – всё, что уводит нас от Бога, является идолом. Если мы действительно хотим искать Бога, мы должны быть безжалостными с идолами любого рода в нашей жизни.

Бог – не наш талисман на удачу, который можно вытащить, когда мы в беде. Хотя Он любит отвечать на молитвы праведников, Им нельзя манипулировать или обмануть Его, заставляя выполнять наши ожидания. Чтобы по-настоящему искать Господа, мы должны быть готовы полностью подчиниться Ему, отвернуться от тех вещей в нашей жизни, которые соперничают за нашу привязанность, и Он исполнит желание наших сердец!

Тогда Бог, как сказано во 2 Паралипоменон 7:14, услышит с неба, простит наши грехи и исцелит нашу землю.

Будем искренне искать Господа!

Если вы взывали к Господу, но чувствуете, что между вами и Ним есть расстояние, просите Господа открыть вам любых идолов или нечестивое влияние в вашей жизни. Когда Он покажет вам, немедленно покайтесь и избавьтесь от всего этого. Может быть, это отказ от всепоглощающего развлечения или опоры на нечестивый источник информации. Некоторым, возможно, придется раскаяться в том, что они вместо Господа избрали своим спасителем политическую партию. У других могут быть зависимости, от которых им нужна свобода. Многие гонятся за богатством, известностью или положением бога; и есть немало тех, кто балуется оккультными играми, гороскопами, картами Таро, гадалками или другим колдовством, в котором им нужно раскаяться.

Богу нужно ваше сердце целиком! Стоит отдать Ему всю свою преданность! Пора по-настоящему искать Господа!

Автор – Джоди Кирикоста / charismamag.com
Перевод – Яна Резник для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!