Редко встретишь того, кто не любит Рождество. Но за что мы любим этот праздник? Не присваиваем ли мы его себе? Любим ли мы Иисуса как Спасителя и Царя и потому празднуем с радостью Его рождение? Или же мы любим себя и потому празднуем Рождество как свой праздник, праздник своих желаний?
Если мы любим Рождество как день рождения Иисуса, точнее воплощения Бога в Иисусе Христе, то мы не можем не задавать себе вопрос: а как именно мы должны праздновать этот день так, чтобы почтить, обрадовать, прославить рожденного Спасителя?
Здесь я хочу вспомнить историю о визите волхвов, чтобы взять из нее несколько простых и важных уроков для нас и наших дней. Кстати, я верю, что Рождество – это праздник Божьей простоты. А это значит, что наши уроки должны быть простыми, но важными, применимыми, жизненными. Итак, читаем у Матфея так:
«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
«и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля».
Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою» (Матф. 2:1-12).
Очевидно, что в рождественской истории волхвы представлены положительными героями. Своим примером они могут научить, что правильное отношение к Рождеству требует от нас трех важных решений и действий: искать, поклониться, измениться.
Во-первых, мы должны искать. Если мы узнали хоть что-то о рождении Спасителя, мы должны сделать все, чтобы узнать больше: «где родившийся Царь Иудейский?». Мы не должны довольствоваться слухами, цитатами, преданиями. Мы должны оставить привычную жизнь и пойти так далеко как будет нужно, чтобы своими глазами увидеть исполнение древних пророчеств и надежд. Мы должны читать, спрашивать, изучать, молиться. И все это не для простого знания, но для того, чтобы пережить личную встречу с Рожденным.
Если ты прочитаешь все мудрые книги, но так и не встретишься с Иисусом, ты не испытаешь той «весьма великой» радости, которую узнали волхвы. Ищи звезду, ищи Божьи знаки, которые приведут тебя к Нему. Ищи не ради любопытства, ищи Царя, чтобы поклониться Ему.
Книжники Иерусалима знали, где должно родиться Христу. Но они не знали самого важного — когда. Они успокоились, довольствуясь своим книжным знанием, и на том прекратили свой духовный поиск. Так обычно бывает с большинство религиозных людей – они знают из священных книг, что будет. Но не могут понять знамений времени и потому не могут знать, когда и как сбудется обещанное пророками. Лишь тот, кто ищет всем сердцем, узнает — где, когда и как можно найти Христа. Подумай о себе, ищешь ли ты Христа как главную цель и смысл всего своего жизненного пути?
Во-вторых, мы должны поклониться. Для чего волхвы проделали столь долгий и рискованный путь? Чтобы поклониться. И они это сделали вопреки козням Ирода: «пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну». Своими поклонами и подарками они почтили Младенца как Царя. Но в этом акте поклонения я вижу также их личное исповедание, признание, свидетельство: они приняли Его как Царя, чтобы до конца жизни рассказывать другим о Нем, поклоняться Ему и служить Ему. Поклониться – это не изобразить, не притвориться, не отделаться вежливым кивком. Настоящему Царю – настоящее поклонение. Подумай, что это значит для тебя лично – поклониться Христу как Царю?
В-третьих, мы должны измениться. О волхвах мы читаем, что они, «получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою». Мы тоже должны быть послушными откровению Божьему, должны быть готовыми пойти новым путем. Мы больше не должны слушать Ирода и бояться его. Мы встретили настоящего Царя, теперь у нас свой путь, теперь у нас другая жизнь.
Этот мир устроен так, чтобы всяческих заглушать весть о рожденном Царе. Мы читаем, что Ирод встревожился. У него были причины не то – он же тоже считался царем. А здесь вдруг рождается не просто еще один царь, а настоящий Царь. Это угроза всем царям и царствам земным, которые хотят держать людей в рабстве страха и греха, чтобы лишить их шанса на перемены. Вот почему Ирод дает волхвам задание – вместо того, чтобы поклониться рожденному Христу, они теперь должны разведать и донести царю максимум сведений, чтобы помочь ему сохранить свою власть. Но, увидев младенца и пережив великую радость, мудрецы больше не могли слушать Ирода. Они поняли, что Ирод – царь не настоящий. Они увидели в Христе Царя царей, Спасителя мира. А потому пошли своим путем, не путем Ирода и его слуг. Они пошли в другие города и страны как свидетели и слуги настоящего Царя.
Подумай о себе, как должна измениться твоя жизнь после встречи с Царем?
Итак, история о посещении Иисуса волхвами учит нас, что для того, чтобы почтить рожденного Царя не только словами или дарами, но и всей своей жизнью, мы должны искать-стремиться, поклониться, измениться.
Как ты встречаешь это Рождество? Почтил ли ты рожденного Христа?
автор — Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com
Последнее: 01.01. Спасибо!
Как в Западной, так и в Восточной Европе праздник Рождества вдохновлял людей на поиск всевозможных мистических образов и ассоциаций. Звезда, волхвы — эти слова, использованные в Русской Синодальной Библии, прямо так и просятся в сказку, и постепенно это сказочное настроение перерастает в церковную традицию.
Примером подобной традиции является легенда о трех царях с востока, одаривших младенца Иисуса, популярная в католицизме и позже заимствованная в англо-американском протестантизме. Некоторые историки считают, что именно на основании этой легенды возникла традиция дарения друг другу рождественских подарков.
Однако слово «волхвы» не может не вызвать серьезных вопросов у вдумчивых читателей Священного Писания. В частности, в Лев. 20:26-27 записано: «Будьте предо Мною святы,…если будут они вызывать мертвых или ВОЛХВОВАТЬ, да будут ПРЕДАНЫ СМЕРТИ». Древнееврейское слово ИДОНИ, употребляемое в этом, стихе неоднократно встречается в Торе и у пророков. К примеру, пророк Исаия пишет «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?» (Ис. 8:19). На основании приведённых стихов можно видеть, что слово ИОДНИ, переведенное в Синодальной Библии как «волхв», обозначает тех, кто занимается некромантией, что было весьма популярным хананейским культом.
Именно по этой причине в книге Второзаконие сказано: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда НЕ НАУЧИСЬ ДЕЛАТЬ мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, Прорицатель, Гадатель, Ворожея, Чародей, Обаятель, Вызывающий Духов, Волшебник И Вопрошающий Мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18:9-11).
ВОТ ПОЧЕМУ И ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: КАКИМ ОБРАЗОМ ЧЕРЕЗ ТО, ЧТО БЫЛО МЕРЗКО ПРЕД БОГОМ, ВСЕВЫШНИЙ ВДРУГ РЕШАЕТ ОТКРЫТЬ ТАЙНУ О РОЖДЕНИИ МЕССИИ?!
КАКИМ ОБРАЗОМ СЫНЫ ДЬЯВОЛА ВДРУГ РЕШАЮТ ПУСТИТЬСЯ В ПОИСКИ МЕССИИ ИЗРАИЛЯ?
Самой главной богословской проблемой в данной интерпретации является понимание роли звезды, приведшей волхвов в Иерусалим, прежде всего самими волхвами. Для христианина, читающего Евангелия с детства, все это кажется само собой разумеющимся. Звезда — это, конечно же, особый знак от Бога. Возможно, даже не небесное тело, а сонм святых ангелов. НО ЕСЛИ ВОЛХВ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СЛУЖИТ САТАНЕ И БОГА ВООБЩЕ ЗНАТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ, КАК ОН ИНТЕРПРЕТИРУЕТ ЭТУ НЕОБЫЧНУЮ ЗВЕЗДУ, КОТОРУЮ НАБЛЮДЕТ НА НЕБОСВОДЕ? Конечно же, с точки зрения астрологии, которая с времен Вавилона и Ура Халдейского являлась главным инструментов всех ИДОНИ, тайноведцев и гадателей. ПОЛУЧАЕТСЯ СТРАННАЯ ВЕЩЬ: ЕГИПЕТСКИЕ ВОЛХВЫ НЕ СМОГЛИ РАСТОЛКОВАТЬ СОН ФАРАОНА, ВАВИЛОНСКИЕ ВОЛХВЫ ДАЖЕ НЕ МОГЛИ УЗНАТЬ СОН НАВУХОДОНОСОРА, А ВОТ «ВИФЛЕЕМСКИМ» ВОЛХВАМ БОГ РЕШИЛ ОТКРЫТЬСЯ ЧЕРЕЗ ИХ СЛУЖЕНИЕ ДЬЯВОЛУ. Неужели Бог так возненавидел евреев, что решил из-за этого поменяться настолько, что то, что было Ему ранее мерзко, сделалось приемлемым?
Однако же, читая 2-ю главу Евангелия от Матфея, невозможно не заметить, что те, кто пришли в Иерусалим и спрашивали о месте рождения царя иудейского, НЕ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ. Более того, жителям Иерусалима, которые всполошились от таких вопросов, пророчество о звезде также было известно. И вот здесь следует обратить внимание на притчу, сказанную Валаамом, и записанную в книге Числа 24:17.
В тексте прямо не сказано о том, что Мессия родится, когда взойдет звезда. Поэтическая строфа «восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля» представляет собой синонимический параллелизм. И в этом случае очевидно, что слово «звезда» синонимически параллельно слову «жезл». Слово «жезл» в свою очередь встречается в еще одном иносказательном отрывке Торы: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт. 49:10). Точный смысл и этимология древнееврейского слова ШИЛО, переведённого в Синодальной Библии как «Примиритель», ученным не до конца понятны. Однако раввинистическая традиция однозначно трактует слова Иакова, высказанные в адрес Иуды, как мессианское пророчество, считая, что ШИЛО — это одно из имен Мессии.
Таким образом, чтобы увидеть необычную звезду на небосклоне и связать ее появление с рождением Иудейского царя — Мессии, — «ВИФЛЕЕМСКИЕ ВОЛХВЫ» ДОЛЖНЫ БЫЛИ НЕ ПРОСТО БЫТЬ ЗНАКОМЫ С ТЕКСТОМ КНИГИ ЧИСЛА, НО И ПОНИМАТЬ ЕГО РАВВИНИСТИЧЕСКОЕ ИСТОЛКОВАНИЕ.
Однако проблема заключается в том, что Тора не дает нам ни описания, ни времени появления звезды, указывающей на Мессию. Есть всего одни отрывок в ТаНаХе, в котором конкретно дается время прихода Мессии. Он находится в Дан. 9:25-26. Время прихода Мессии можно легко вычислить, если мы понимаем, когда вышло повеление о восстановлении Иерусалима. А эта информация содержится в 7-й главе книги Ездры.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что ВОЛХВЫ, ПРИШЕДШИЕ В ИЕРУСАЛИМ В ПОИСКАХ ТОЧНОГО МЕСТА РОЖДЕНИЯ ЦАРЯ ИУДЕЙСКОГО, ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ ЗНАТОКАМИ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ. Предположение о том, что Бог разговаривал с волхвами, используя оккультный язык, который они понимали, является возмутительным и абсурдным. Подобное допущение вызывает прежде всего недоверие к божественным стандартам нравственности, законности и порядка. Если Бог использует методы, присущие сатане, в случае с волхвами, то, где еще Он это использует или использовал? Если астрология была применена в случае с Вифлеемской звездой, то, может быть, она таки работает, а Бог преднамеренно запрещает обычным людям ею пользоваться? Не эти ли же самые вопросы задавал змей Еве в Эдеме, обещая людям стать всезнающими богами?
На все эти и подобные вопросы существует лишь один ответ — НЕТ. А альтернатива этому одна — Священное Писание, на основании которого без всякого оккультизма, но через различные книги ТаНаХа можно провести единую линию: от притчи Валаама о звезде в книге Числа — к книге Даниила; а от пророчества Даниила — к историческому повествованию в книге Ездры. И тогда, зная историю Мидо-Персидского царства, возможно уже было и определиться с временными рамками. Только те, кто исследовали библейские пророчества именно таким образом, завидев необычную звезду на небосклоне, могли верно интерпретировать Божественное знамение.
Однако же Евангелие от Матфея пишет, что волхвы пришли конкретно с востока. А потому остается вопрос: кто на востоке мог так хорошо разбираться в библейских пророчествах. Однозначно понятно, что в то время изготовление рукописей библейских книг было весьма дорогостоящим и трудоемким процессом. В то время Библейских миссионерских обществ, которые занимались бы печатаньем и распространением Библий миллионными тиражами, еще не было. Согласно записанному в 31-й главе книги Второзаконие, сохранение Книги Закона было поручено священникам и левитам. После возвращения из Вавилонского плена книжнику священнику Ездре было поручено собрать, сохранять и копировать священные библейские тексты, что делали под его руководством его ученики-книжники. А потому приобрести свиток Торы, чтобы прочесть книгу Числа, а с ним еще и свитки книг пророка Даниила и Ездры, можно было только у евреев. Именно этот факт констатирует нам апостол Павел. «Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие» (Римл. 3:1-2). Следовательно, при таких обстоятельствах абсолютно нереально предположить, что Вифлеемские волхвы изучали Священные Книги ТаНаХа самостоятельно, никак при этом не контактируя с евреями.
Таким образом, остается разрешить последний, самый важный вопрос. Где на востоке может находиться еврейская община, имеющая в своем распоряжении свитки Священного Писания, с которой можно было бы иметь контакт и доступ к библейским книгам? Ответ на этот вопрос однозначен: на востоке такая община могла находиться только на территории бывшей Вавилонской империи. В первом веке нашей эры это уже была территория Парфянского царства, которое было злейшим врагом Римской империи. Из-за удаленности римляне никак не могли одолеть парфян. А потому, когда с востока пришли в Иерусалим с вопросом о рождении Царя Иудейского, то Ирод всполошился абсолютно не на шутку. Со своей сугубо политической колокольни он рассматривал рождение Царя как прямую угрозу своему не совсем законному правлению. А то, что об этом спрашивали пришедшие с вражеской территории, он воспринимал еще и как угрозу для его римских покровителей и происки парфянских шпионов.
К первому веку нашей эры еврейская диаспора, находившаяся на территории бывшего Вавилонского царства, являлась самой крупной из всех еврейских диаспор, рассеянных от Пиренейского полуострова до Елама. О ее существовании подробно повествуется в книге Есфирь. Однако после падения Вавилона далеко не все евреи вернулись на развалины своей исторической родины. Оставшись в завоеванном персами Вавилоне, евреи пережили и Мидо-Персидскую империю, и империю Александра Македонского, восточный осколок которой и образовал Парфянское государство. Но вплоть до Х века нашей эры, несмотря на меняющуюся власть, евреи продолжали именовать свою диаспору вавилонской. Талмуд, который именно по этой причине называют Вавилонским, повествует нам о том, что в первом веке вавилонская диаспора постоянно посылала своих мудрецов и учителей Торы «на стажировку» в Иерусалим к великим раввинам Синедриона. Среди гостей из Вавилонии часто были прозелиты, и некоторые из них становились великими раввинами.
Таким образом, волхвы с востока, всполошившими весь Иерусалим, ссылавшимися на старейшее мессианское пророчество, исполнения которого многие ожидали, и были гости из Вавилонской диаспоры (Ефрем, рассеянные колена Северного царства), знавшие хорошо пророчества ТаНаХа, но не знавшие местности, а потому они не могли точно знать, как пройти в Вифлеем, и спрашивали у всех дорогу. Именно поэтому к их вопросам со всей серьезностью отнесся даже Ирод, тотчас же созвавший всех книжников, которые преподали ему курс ликбеза по пророчествам. Однозначно, что идолопоклонников и колдунов в Иерусалиме никто бы так всерьез не воспринял.
Почему же тогда греческий текст Евангелия от Матфея называет этих гостей с востока словом МАГОИ, значение которого кажется понятным и без перевода? Дело в том, что, в отличие от русского языка, слово МАГОС в Библии обозначает не только колдунов. В греческом переводе 2-й главы книги Даниила словом МАГОС называют самого Даниила. Это греческое слово переводит оригинальное арамейское существительное ХАКИМ, мудрец. Вот почему многие английские переводы употребляют слово wise men, мудрецы, а не sorcerers, что бы означало волхвы или колдуны. Может быть, у «великого Вавилонского мудреца Даниила», подобно древним израильским пророкам, были свои ученики, которые продолжали его дело из поколения в поколение через века? И если учеников Самуила, Илии и Елисея называли «сынами пророческими», то словом МАГОИ могли называть в иудее учеников пророческой школы, основанной пророком Даниилом на востоке. Гости с востока были хорошо знакомы с самым главным пророчеством, которое оставил их учитель, апокалиптический провидец Даниил, и не пропустили время его исполнения.
Слава ты большой знаток истории, было бы приятно с тобой поговорить, если ты не против. Я живу в Казахстане, мой ватсап +77058356214