Рождество на карантине: почему это необычное Рождество нам очень-очень нужно

Рождество на карантине: почему это необычное Рождество нам очень-очень нужно

Это Рождество не обычно. Можно сетовать на то, что пандемия и связанные с ней ограничения лишают нас многих радостей праздника. А можно задуматься о том, чего никто лишить не сможет, что остается с нами, что доступно всегда и везде, для всех и каждого, хотя мы почему-то его не ценим. Я говорю о присутствии Бога. Не о Его существовании, а о живом, непосредственном, личном присутствии.

Самое главное, что мы можем сделать в эти дни, не отменяется карантином. Напротив, в этих необычных условиях появляется больше возможностей, чтобы:

  • узнать больше о Боге, искать следы и свидетельства Его присутствия, погрузиться в изучении самой важной книги – Библии, и начать сознательную молитвенную жизнь;
  • переосмыслить свою жизнь в свете Рождества, подчинить ее рожденному Царю;
  • поделиться с другими радостью Рождества, примириться в ближними и дальними, исправить свои отношения.

Что нам мешает сделать все это? Обычно мешает суета. Мы говорим: «Занят, времени нет». Что мешает сделать все это сейчас, когда суеты гораздо меньше? Я могу догадываться, что мешают наши телевизоры, компьютеры и телефоны. Поэтому хорошо бы карантин распространить и на них, хотя бы немного побыть наедине, прислушаться к тишине, задуматься о смысле жизни, научиться разговаривать с Богом.

Я не о том, чтобы вынести телевизор из дома, выбросить телефон и разбить компьютер. В Рождество есть шанс расставить все, в том числе их, по своим местам. В свете Рождества все вещи выглядят иначе, по-новому, точнее так, как должны выглядеть. Что, если телефон нам нужен в эти дни не для бесполезных звонков и игр, но для того, чтобы позвонить родным, старым и забытым друзьям, одиноким и потерянным душам? Что, если в эти дни по телевизору можно увидеть действительно хороший фильм, заставляющий вздрогнуть и задуматься? Что, если сев за компьютер, мы напишем впервые свою исповедь – хотя бы начнем с нескольких строчек, с самого главного признания Богу и себе, с простейшей молитвы?

Если понимать карантин как ограничение нашей обычной социальной активности, то мы можем увидеть в этом возможность перенастройки себе, шанс перенаправить активность на внутренний мир.

Это возможность вынести за скобки всю суету и обычную жизнь.

Это возможность встретиться с Иисусом и поклониться Ему как Царю и Богу, чтобы больше никогда не возвращаться к обычной жизни.

Это возможность пересмотреть круг своих друзей и контактов, чтобы последовать за Богом вместе с Его учениками, а не прожигать время с посторонними и случайными людьми.

Почему бы не использовать эту возможность сейчас, когда вся внешняя активность поставлена на паузу, когда в неопределенности и страхе постоянное присутствие Бога кажется единственной опорой, когда верить легче чем не верить, когда нельзя не молиться, когда плохие внешние влияние не так сильны?

Быть может, в это Рождество мы сможем сказать Богу спасибо за то, что стали ближе к Нему. Быть может, нынешние трудности и ограничения этому способствовали. Быть может, мы будем вспоминать этот необычный год с чувством благодарности.

Стоит помнить, что Рождество – это необычный праздник, праздник необычности. Оно всегда врывается в нашу жизнь как свет и радость, песня и дар. Оно судит нашу обычную жизнь и показывает совершенно новую перспективу.

В то первое Рождество необычным было все. Простые люди встречались с ангелами. Бог явился в образе новорожденного. На небе ярким светом загорелась неизвестная звезда. Царь Ирод впал в панику. Повсюду хватали и убивали младенцев. Никто ничего толком не знал, но все переживали что вот-вот что-то случится. А еще была масса бытовых неудобств: в гостинице места не было, рожать пришлось среди животных, да еще и гостей надо было принимать – то пастухи забегут, то важные мудрецы с подарками заявятся.

Странное место, странное время, странные обстоятельства. Но кто хотел найти, тот нашел. Пастухи – поспешили, пришли и нашли. Волхвы – увидели звезду и пришли поклониться.

В эти рождественские дни стоит задать себе самый главный вопрос: не пришло ли время для моей личной встречи с Иисусом – искать и найти, прийти и поклониться, поверить и служить?

Не об этом ли напоминает, не к этому ли приглашает Рождество всей своей необычностью?

автор — Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!