Как прекратить думать только о себе

Как прекратить думать только о себе

Хотите набраться душевных сил? Желаете обрести стойкость, чтобы прожить день? Тогда перестаньте концентрироваться на себе. Состояние души зависит от того, о чем мы думаем.

Если мы поглощены мыслями о себе – тогда нужно забыть о мире и довольстве. Этого мы не найдем в веренице нужд и греховных желаний. В таком состоянии любить окружающих невозможно. Тот, кто поглощен мыслями о себе, мечтает о том, чтобы любили его, но, в конце концов, видит, как другие обстоятельства заполняют эту кричащую о своих желаниях пустоту.

Забудьте и о радости. В себе самой душа удовлетворения не обретет – она для этого не создана. Душа сотворена, чтобы сперва найти величайшее наслаждение в ком-то Другом (Пс. 106:9), и только потом наслаждаться всем остальным – и все это благодаря этому Другому (1Тим. 6:17).

Мы не способны удовлетворить потребности души своими силами. Душа сотворена поклоняться, но не себе самой. Человек не обладает той славой, которая способна пленить его душу; мы осознаем это. Но в эту истину не хочет верить наше падшее “я”. Нас снова и снова тянет к лабиринту, из которого нет выхода. Сколько ни тверди мантры популярной психологии о том, какой ты хороший – осознаешь, что поклонения ты не достоин. Несмотря на это, мы стремимся насытить душу похвалой окружающих и, по возможности, поклонением себе. Создается впечатление, что наша падшая природа верит, что если кто-то нами восхищается, то мы можем поверить – “я превосходен”.

Если я поглощен мыслями о себе – это дезориентирует, ведь смотря на себя, я не устремляю взор на Иисуса (Евр. 12:2) и не смотрю на путь, по которому бегу (Евр. 12:1). Это приносит разочарование, потому что в самом себе я никогда не найду того, что ищу. Поэтому такая жизнь нередко приводит к упадку духа и отчаянию.

Как ни странно, часто мы соблазняемся эгоцентричным самоанализом, и это приводит к порочному кругу: прилагаем усилия по самосовершенствованию, начинаем потворствовать своим желаниям, но, в итоге, наши иллюзии рушатся.

Как же отложить свое ветхое “я” и обрести радость?

Сосредоточенность на себе – это грех, который “очень цепок” (Евр. 12:1). От него нелегко избавиться. Он так привычен, что когда речь заходит о том, чтобы освободиться от него, можно впасть в отчаяние. “Людям это невозможно, а с Богом возможно все” (Матф. 19:26).

Вот советы из Библии о том, как это сделать.

  1. Отрекитесь от себя – перестаньте думать только о себе. Отрекаясь от себя, вы избавляетесь от того, что обкрадывает жизнь, и при этом обогащаете ее (Матф. 16:24-25).
  2. Смотрите на Иисуса (Евр. 12:2) и на Божьи обещания, которые пока не исполнены. Только Он может насытить вашу душу (Пс. 62:2) и только у Него есть слова вечной жизни (Иоан. 6:68, Кол. 3:2, Матф. 6:33, Фил. 4:8).
  3. Служите ближним. Еще победить сосредоточенность на себе можно так: обратите внимание на нужды и невзгоды окружающих.

Заповеди нашего Господа любить друг друга (Иоан. 13:34) и друг другу служить (Иоан. 13:14) приносят двойную пользу: мы обретаем благословение жить для других и свободу от тирании нашего “я” (Деян. 20:35), (Филип. 2:3-4).

Гедонисты верят, что нарциссизм есть путь к счастью. Это ужасная ложь! Тот, кто ищет счастье в Господе, знает, что нарциссизм убивает радость, ведь только Бог есть наша “безмерная радость” (Пс. 42:4, Пс. 15:11).

Чтобы радовать Бога, жить в радости самим и другим ее доставлять, давайте прекратим думать только о себе – отвергнем свою безжизненность, начнем смотреть на Иисуса – Он есть ЖИЗНЬ наша (Иоан. 14:6), – и будем дарить людям жизнь, служа им.

Джон Блум, христианский служитель, президент Desiring God.

Источник: cnlnews.tv

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!