Американка Триша Гойер, автор более 50 христианских книг, в своей статье на Charisma News рассказала о том, как можно послужить и принести мир детям, которые злятся на всех и вся, гневаются и всем недовольны, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.
Джон и Триша Гойер – родители десятерых детей (троих биологических и семерых приемных), и они не понаслышке знают, что такое злость ребенка.
«Злость проявляет себя во многих вещах. Мои дети кричали, орали, пинались, дрались, бросались вещами. Я видела взгляды чистой ненависти, направленные на меня. (Я знаю смысл выражения «убить взглядом»), — рассказала Триша. – Мне говорили что-то вроде «ты не моя мама!», «я позвоню моему социальному работнику!» и «я хочу уйти!». Злость была направлена на меня, на моего мужа, на других наших детей».
Она отметила, что за эти годы узнала, что злость воняет и никому не приносит ничего хорошего, даже детям, которые выплескивают ее на окружающих их людей. Если позволить, чтобы злость вошла у детей в привычку, то это будет отравлять всех вокруг.
В своей статье Триша Гойер постаралась систематизировать свои знания о детском гневе и злости.
1. Дети выплескивают свою злость наружу, когда чувствуют, что внутри уже все выходит из-под контроля.
Они не начинают злиться сразу. Какое-то время ребенок может чувствовать себя сравнительно нормально, хотя внутри будет нарастать недовольство. А затем, когда напряжение внутри становится слишком большим, происходит «взрыв». Ребенок будет оправдывать свое поведение тем, что у него не было другого выхода, он должен был разозлиться. Позволяя себе раз за разом такой выход негативных эмоций, через какое-то время ребенок начнет думать, что просто он такой человек.
2. Часто дети злятся, потому что у них отсутствуют базовые навыки.
Копинг-навыки (сoping skills – поведенческие навыки, помогающие человеку справляться со стрессом) должны приобретаться детьми с раннего возраста, но далеко не всегда так происходит. Часто можно видеть картину, когда у двухлетнего малыша другой ребенок забирает игрушку, тогда малыш начинает драться, плакать, злиться. В это время важно, чтобы родители или старшие братья-сестры учили малыша делиться, играть по очереди и как вообще вести себя в такой ситуации. Детей постарше можно учить ставить себя на место другого человека. Если же ребенок с раннего возраста не научится этому, то на подобные ситуации в жизни он всегда будет реагировать злостью и негодованием.
3. Дети, которые привыкли часто злиться, обычно обвиняют других в своих проблемах.
Это нередко случается в семьях с приемными детьми. Эти дети проходят через сложные ситуации в жизни, у них трудное время, много проблем, в которых они стараются обвинять кого-то другого. Очень часто они стараются таким образом избежать ответственности за свои проступки и, следовательно, с легкостью потом их повторяют.
4. Внутренний гнев, внутренняя злость вредны не меньше, чем и выплеснутые наружу.
Некоторые дети никогда не «взрываются», но держат весь свой гнев, злость внутри. Закупоренная злость «разъедает» ребенка изнутри. Он начинает все в жизни видеть в мрачных тонах, а не только то, на что он злился изначально.
Делясь своим практическим опытом жизни многодетной мамы, Триша Гойер сформулировала 7 советов для родителей, имеющих дело с гневом и злостью детей.
1. Проводите время с ребенком один на один.
Это должно быть время, когда ваше внимание принадлежит только ребенку. Как говорится, «профилактика всегда лучше лечения». Для детей даже негативное внимание лучше, чем отсутствие внимания вообще. Старайтесь проводить хотя бы от 5 до 15 минут в день с ребенком, не отвлекаясь ни на что и ни на кого другого. Это означает поиграть с ним в то, во что он хочет, сосредоточиться на том, что он говорит, похвалить его за его успехи. Это не только восполнит нужду ребенка в вашем внимании, но и поможет вам лучше строить с ним отношения.
2. Нужно понимать, что момент гнева или злости – это всего лишь момент гнева или злости.
Это не будет длиться вечно. Если ребенок разозлился, не рисуйте сразу же себе в уме его страшное будущее. Просто смотрите на это, как на мгновение, в которое ваш ребенок вышел из-под контроля.
3. Не обостряйте конфликт с ребенком.
Лучше всего разбираться с сердитым ребенком, самому оставаясь при этом спокойным. Независимо от того, насколько сложная ситуация сложилась. Когда вы сердитесь, ваш ребенок становится жертвой вашего гнева, а затем ему будет легко оправдывать свой собственный гнев. Когда родители остаются спокойными, тогда они лучше могут контролировать ситуацию, и это поможет ребенку успокоиться быстрее.
4. Игнорируйте злость, гнев ребенка.
Иногда лучшим способом помочь злящемуся ребенку – просто проигнорировать эту злость. Ребенок рассердился, все побросал, выбежал из комнаты, хлопнул дверью, грубо накричал… И родители тут же стараются «решить проблему» — идут к ребенку, пытаются его дисциплинировать или успокоить, тем самым уделяя ему все больше внимания. А это именно то, чего ребенок добивался своим поступком. Дети любят, когда им уделяют внимание! Старайтесь уделять больше внимания хорошим поступкам вашего ребенка. Тогда он не будет стараться злостью обратить ваше внимание на себя.
5. Не поучайте, не дисциплинируйте, не пытайтесь исправить положение дел в момент злости, гнева.
Когда ребенок сердится, он не в состоянии мыслить рационально. Эмоциональное возбуждение не дает ему возможности услышать другого человека, т.е. вас. В это время лучше всего сказать: «Я люблю тебя. Я знаю, что ты злишься. Когда ты успокоишься, мы сможем с тобой поговорить об этом».
6. Поймите, часто дети злятся по пустякам.
Дети иногда злятся, потому что они голодны или устали. Иногда они разочарованы чем-то совершенно другим, и это разочарование находит вот такой неправильный выход. Дайте ребенку перекусить, отдохнуть и подумать – и все наладится.
7. Молитва работает.
Все эти способы, которые помогут успокоить детей, очень важны. Но молитва должна быть первой в этом списке. В момент кризиса пошлите смс с просьбой о молитвенной поддержке своим друзьям, молитесь сами. Есть много способов справиться с эмоциональными и физическими проблемами. Но молитва решает это все на духовном уровне. В молитве мы просим Иисуса присоединиться к нам, помочь нам, успокоить нас. Молитва работает!
Триша Гойер подчеркнула, что эти методы помогли ее семье, и злость в их доме теперь проявляется не так часто.
«Нет никаких шансов полностью избавить любой дом от злости, но эти инструменты помогут вам сделать так, чтобы этот «нежелательный друг» посещал вас все реже и оставался на все меньшее время», — написала она в завершение свое статьи.
Последнее: 26.07. Спасибо!