Как следовать за Богом без огненного столба

Как следовать за Богом без огненного столба

photo – Jadwiga

Я бы хотела собрать немного манны вместе с Моисеем. Я бы хотела услышать его смиренное представление о важности лидерства, собирать по крупицам ценные истины, которым Бог учил его на протяжении тех длинных лет зрелости, когда он ожидал в Мадиаме. Но более всего, я бы хотела расспросить о его впечатлениях от Божьего водительства.

Как для человека, проводящего немало времени за рассмотрением тайн и глубин Божьей воли с молодежью, и как для человека, который продолжает задаваться вопросом, кем он будет, «когда вырастет», Божье водительство остается на первом месте в моей душе и разуме.

Водительство до прихода Христа

Моисей был близко и лично знаком с Божьим водительством. Действительно лично. На уровне «горящего куста перед носом» и «столба огня перед собой».

Не было особого сомнения в том, каким образом Бог вел Моисея. Он разговаривал с ним после того, как завладел его вниманием с помощью удивительно горящего куста. Бог  направил его в Египет, дав пошаговые инструкции для того, чтобы ему стать инструментом освобождения Божьего народа из рабства (Исход 3-4). Божье призвание, возможно, не было легким, но достаточно отчетливым и ясным.

После чудесного перехода через Красное море, Бог продолжил двигаться впереди своего народа удивительным и явным образом:

«Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа» (Исход 13:21-22).

По мере их странствования к следующему месту стоянки днем под палящим солнцем пустыни, Бог предусмотрел для них облако, которое вело их и давало тень. При низких температурах во время холодных ночей в пустыне Бог обеспечивал для них огонь для обогрева и направления их движения. Тяжёлое положение, в котором находился израильский народ, стало для Бога возможностью проявить заботу о них.

огненный столб

Водительство после прихода Христа

Конечно, облако и огонь никогда не были запланированы как постоянное явление. Божьи средства водительства для Его народа до Христа всегда были условными и временными; с самого начала Он знал Свой окончательный и пребывающий план. А после того, как Христос жил на земле, умер и воскрес, мы можем иметь ещё больше истинного Божьего водительства.

Во время праздника Пятидесятница ученики Христа пережили что-то, возможно, напоминающее им о Моисее и поколении в пустыне: ветер и огонь.

«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них» (Деяния 2:2-3).

Ученикам – и всем людям Божьим после них – дано что-то намного лучше, чем явление облаков или столбов дыма и огня. На самом деле, нам дано не просто что-то; но у нас есть Кто-то, называемый Духом Святым. Вместо того, чтобы направлять наши шаги снаружи, Он избрал жить внутри нас.

В то время как Моисей был ведом Богом через столбы дыма и огня, у нас после воплощения Христа есть что-то еще лучше: Дух Божий, постоянно находящийся внутри нас, чтобы направлять нас.

девушка молится

Водительство в наши дни

Я регулярно разговариваю со студентами или недавними выпускниками колледжа о воле Божьей для них и помогаю им понять их следующие шаги. В конце концов, эти разговоры приводят к одному и тому же камню преткновения. Со всей серьезностью этот человек обязательно скажет: «О, как бы я хотел, чтобы Бог прямым текстом написал это на небе или дал мне карту» или «Если бы я мог поговорить об этом с самим Иисусом».

Мне нравится, что я могу поделиться с ними волнующей и освобождающей новостью о том, что нам вовсе не нужно пребывать в сомнениях о нашей цели и месте назначения. Может сложиться впечатление, что мы бесцельно блуждаем по пустыне, но несомненная воля Бога заключается в том, чтобы мы соответствовали образу Его Сына. Как Павел писал церкви в Фессалонике: «Ибо воля Божья есть освящение ваше» (1 Фес 4:3).

Предназначение понятно и ясно.

Хотя это не дает прямых ответов на животрепещущие вопросы о том, на какую работу устроиться, на ком жениться или за кого выйти замуж, какую церковь посещать, всё же это действительно убирает завесу замешательства и смущения, которые возникают от неправильного понимания Божьей воли. Проявленная воля Божья отчетливо представлена в Его Слове, истолкованном при помощи Его Духа.

С Божьим Духом, живущим в нас, чтобы пролить свет на Божье Слово, мы способны мудро рассматривать принятие жизненно важных решений. Мы также полагаемся на мудрость других людей – особенно в нашей церкви – тех, которые тоже имеют в себе Духа Божьего и знают Его Слово. Таким образом, принятие решений может стать приятным процессом, вместо того, чтобы быть расстройством и головной болью, и это также будет приближать нас все ближе к сердцу нашего Отца.

Если задуматься, возможно, Моисей в данный момент предвкушает узнать что-то от вас и от меня. Может быть, на небесах наши духовные предки, которые испытывали Божье водительство до прихода Христа, захотят услышать истории о Его верности в том, как Он вел нас Своим Духом. Всю дорогу домой.

Автор – Эйми Джозеф / thegospelcoalition.org
Перевод – Алла Швидкая для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!