Как создать здоровые границы для своего сердца

Как создать здоровые границы для своего сердца

Иногда нас могут посещать следующие мысли: якобы, чтобы проявить любовь к какому-то человеку, мы должны отдать ему свое сердце без остатка. Правда в том, что позволение кому-то владеть безраздельно нашим сердцем не является проявлением любви, рассудительности или мудрости.

Мы знаем, что Бог призвал всех нас к безусловной любви. Определяя границы в наших собственных сердцах, мы действительно способны сделать это разумно. Здоровые границы помогают нам преградить доступ плохому в нашу жизнь, и впустить в нее хорошее.

Я хочу предложить вам ответить на некоторые вопросы, которые помогут вам очертить эти границы в ваших отношениях с кем бы то ни было. Чем больше будет на них утвердительных ответов, тем увереннее вы можете предоставить больше доступа к своему сердцу тем людям. И наоборот, человеку, отмеченному преимущественно негативными маркерами, следует соответственно ограничить доступ. Этот метод организует правильное пространство в вашем сердце, обусловленное степенью здравости в отношениях. Это означает, что вы можете любить всех безусловно, продолжая развивать важную способность «хранить свое сердце» и жить внутренне здоровой жизнью.

Вопросы для оценки ваших отношений и создания здоровых границ

1. Избегают ли они излишних эмоций, театральности, сплетен и критики? (Честно говоря, если кто-то с вами кого-то обсуждает, то скорее всего они также будут обсуждать вас с другими людьми.)

2. Действительно ли они искренне вас ценят?

3. Можете ли вы доверить им защиту своего сердца?

4. Они не только получают что-то от вас, но и дают вам что-то? (Есть ли между вами взаимообмен вашими жизнями в этих отношениях? Созидаете ли вы и поддерживаете ли друг друга?)

5. Их мотивы чисты, а цели бескорыстны?

6. Они просят прощения, и сами быстро прощают? (Отношения, в которых мы быстро каемся и прощаем, обеспечивают нам безопасность, потому что мы можем быть уверены, что когда мы допустим ошибку, мы можем исправиться и двигаться дальше.)

7. Они любят вас независимо от титулов, положения в обществе, и не за то, что могут получить от вас? (Существуют отношения, в которых нет никакого роста и есть скрытые цели, и мы не получаем от них никакой пользы, а только отдаем.)

8. Радуются ли они вашему успеху без чувства конкуренции или соперничества?

9. Открывают ли они вам свое сердце и слушают ли вас без осуждения?

10. Сосредоточены ли они на самоконтроле или на контроле над вами?

11. Они обладают добрым характером и целостностью, и им не присуща токсичность в поведении?

12. Относятся ли они к вам и к другим людям с уважением и почтением?

Когда вы будете задавать себе эти вопросы, исходите из того, что вы не отворачиваетесь от людей и не отказываетесь любить их. Скорее, вы проделываете разумную и важную работу для «охраны вашего сердца», что позволит вам качественнее любить других, любить себя и повлиять на ваш внутренний мир к лучшему.

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23).

Отец, я молюсь за каждого, кто читает эти строки, и прошу, чтобы Ты дал им мудрость во всех взаимоотношениях в их жизни, чтобы они могли любить безусловно в полной мере. Во имя Иисуса, аминь.

Автор — Д-р Мелоди Хилтон / charismamag.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 29.07. Спасибо!