Как выявить идолов в своей жизни

Как выявить идолов в своей жизни

Мало какая история из Ветхого Завета побуждает нас чувствовать себя духовно выше Израильтян в той же мере, как рассказ о золотом тельце в книге Исход 32:1–6. Какими же недалекими надо быть, чтобы додуматься сделать бога из металла! Как же глупо полагать, что приношение жертвы статуе принесет мир, радость и счастье! Да и вся эта история слишком абсурдна, чтобы поверить в нее.

Так кажется, по крайней мере, до той поры, пока мы не рассмотрим своих собственных идолов.

Представьте только, если бы те Израильтяне смогли бы увидеть идолов, перед которыми мы преклоняемся, — шоу по кабельному телевидению на больших экранах, оценки в табелях успеваемости, признание в социальных сетях. Скорее всего, они сочли бы наших идолов даже более нелепыми, чем мы их золотого тельца.

Первая из Десяти заповедей говорит об идолопоклонстве именно потому, что оно всегда является первоначальной причиной наших неправильных поступков. Как отметил Тим Келлер: «Нарушая любую из заповедей, мы не можем не нарушить первую». Секрет преобразования заключается в том, чтобы постоянно распознавать и свергать тех базовых идолов нашего сердца.

Однако свергнуть собственных идолов часто непросто, потому что мы не хотим их выявлять. Мы не хотим признаваться, — даже самим себе, — что сделали себе идола из политики, своей работы, отношений или комфорта. Проще убеждать самих себя в том, что это на самом деле вовсе не идолы, а просто хорошие вещи, которым мы порой уделяем слишком много внимания.

Конечно, не всё, что мы любим, является нашим идолом; в творении есть много того, что дано нам для нашего наслаждения. Мы можем ценить дары Бога, не делая их Ему заменой. Но если это то, о чём мы думаем в первую очередь, значит, вероятно, вы выявили проблемную область.

Вот на что нужно обратить внимание при самоанализе, чтобы определить, заменили ли «хорошие вещи» благого Бога в вашей жизни.

Проверьте свои фантазии. О чём вы мечтаете? Когда вы витаете в облаках мечтаний, что там можно увидеть? Материальные блага, вроде рыбацкой лодки и отпуска за границей, или что-то нематериальное — например, слава и популярность или признание от ваших сверстников?

Проверьте свои приоритеты. Вспомните случаи, когда вы предпочитали заниматься чем-то другим вместо того, чтобы практиковать духовные дисциплины. Чем именно вы предпочитали заняться? Есть ли один или несколько видов деятельности, на которые впустую тратится ваше время — то, к чему вы регулярно возвращаетесь, чтобы избежать более продуктивных задач?

Изучите свои финансы. У большинства из нас есть определенный доход в свободном распоряжении — деньги, которые остались после оплаты обязательных счетов. Как вы используете эти средства? Ради каких материальных благ или услуг вы с большей вероятностью готовы были бы взять деньги в долг?

Проанализируйте свою молитвенную жизнь. Что вы чувствуете, когда Бог не отвечает на ваши молитвы так, как вы того хотели? Верите ли вы в то, что Он лучше знает то, что вам нужно, или же вы начинаете сердиться и огорчаться? Были ли в вашей жизни некоторые не отвеченные молитвы, которые вынуждали вас усомниться в благости Бога или вообще отвернуться от Него?

Изучите свои взаимоотношения. Кого вы любите больше всего? Какому человеку вы более всего хотите понравиться? Есть ли у вас дружеские отношения или романтические привязанности, которые уводят вас прочь от Бога?

Проанализируйте свои эмоции. Чего вы больше всего боитесь? На что вы больше всего надеетесь? Что вам нравится больше всего? Чего вы желаете более всего? Что вас чрезвычайно злит или расстраивает?

Изучите свои переживания. О чем вы беспокоитесь? Что вас тревожит больше всего? Что вы больше всего боитесь потерять?

Вспомните свое прошлое и загляните в будущее. Если бы у вас была машина времени, и вы могли бы путешествовать как в прошлое, так и в будущее, что вы изменили бы? Что вызывает у вас ностальгию? О чем вы больше всего сожалеете? Чего вы более всего желаете в будущем? Есть ли что-то, отсутствие чего в вашем будущем заставило бы вас отчаяться?

Используйте эти вопросы, чтобы раскрыть самые сокровенные желания и стремления своего сердца. После того, как вы определили потенциального идола, подумайте, поставили ли вы его перед Богом или вместо Него. Молитесь, чтобы Господь помог вам лучше рассмотреть своих идолов и повел вас по долгому и сложному пути верности.

Возможно и нам, подобно Израильтянам, придется принять горькие последствия нашего идолопоклонства. Но любая цена оправдана, если она помогает нам вернуться к истинному поклонению Иисусу.

Автор — Джо Картер / thegospelcoalition.org
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!