Служение проповедника не может идти в отрыве от заботы о душах.
Проповедник расхаживал по сцене, напряженно вглядываясь в аудиторию. Настал момент призыва к покаянию. Он попросил желающих поднять руки. Ни одной руки. Но он не мог знать об этом, потому что смотрел на аудиторию с огромного экрана.
Я приехал в ближайший от меня филиал этой громадной церкви по заданию самого пастора этой церкви, человека, который нанял меня для проведения исследования. Присутствие на одной из его удаленных проповедей должно было помочь мне «прочувствовать» его служение. Чувства действительно переполняли меня. Я не мог отделаться от ощущения, что, читая проповеди на расстоянии, пастор никогда не сможет «прочувствовать» свою аудиторию.
Не знаю, что вы думаете о видео встречах и собраниях или о делении церквей на филиалы для обеспечения их роста, но после посещения той церкви я лишний раз убедился в том, что связь между пастором и паствой в таких случаях сильно нарушена, и это уже стало дилеммой для многих церквей, и больших, и маленьких.
Разумеется, эта дилемма касается не только церквей с филиалами, где проводят видео трансляции проповедей. Пасторы всех растущих церквей сталкиваются с проблемой поддержания контакта со своей постоянно обновляющейся общиной. Искушение отказаться от общения в пользу всяких важных дел, которые всегда находятся в большой растущей церкви, очень велико.
Конечно, стать близким другом каждому человеку даже в маленькой церкви невозможно, и в больших церквях узнать поближе каждого не удается. Но если для пастора на первое место встает проповедь, а не служение в качестве пастыря своих овец, и он все реже и реже находит время для общения с ними, то выходит, что он рубит сук, на котором сидит! Ведь не зная свою аудиторию досконально, невозможно подготовить хорошую проповедь!
Служение проповедника не может идти в отрыве от заботы о душах. Есть огромное количество причин, почему пасторам, которые хотят, чтобы их проповеди пронизывали сердца, надо как можно лучше узнать свою аудиторию. Рассмотрим три основные причины:
1. Проникновенная проповедь отвечает на конкретные проблемы паствы.
Когда я приезжаю проповедовать в незнакомую церковь, то первым делом задаю следующий вопрос местному пастору, пригласившему меня: «Какие идолы у вашей паствы?» Потому что я не хочу просто забежать на пару часов, «сделать свое дело» и бежать дальше. Я хочу послужить этой церкви и ее пастору, обращаясь к тем мечтам и надеждам, которые они питают вдали от Христа, забыв о Его достаточности. К сожалению, некоторые пасторы не могут ответить мне на этот вопрос.
Когда Павел пришел в Афины, то увидел перед собой «город, полный идолов» (Деяния 17:16). Он счел это не просто философской проблемой, но проблемой духовной, которая очень огорчила его лично. Затем он адресовал эту проблему, не растекаясь мыслью по древу, а конкретно обличая афинян в их приверженности «неведомому богу» (17:23). Всякий раз, когда Павел обращался в письме к какой-нибудь церкви, он указывал на грехи именно этой конкретной церкви. Он не говорил общими фразами. Он точно знал, что происходило в каждой церкви.
Конечно, это не означает, что вы должны обличать конкретных людей со сцены и заставлять их краснеть перед всеми. Это означает, что вы должны стать настолько своим среди прихожан, чтобы адресовать их нужды соответствующим образом.
До тех пор, пока пастор не установит связь со своей общиной, идолы, с которыми ему следует бороться посредством проповеди евангелия, будут процветать в его общине. Идолы универсальны для многих людей. Но в зависимости от места, демографии и субкультуры, в которой возникла ваша церковь, есть и очень специфичные идолы, присущие только вашей конкретной церкви.
Вам будет легче написать проповедь, зная о финансовых, семейных и прочих проблемах ваших прихожан. Вы сможете правильно подобрать тексты и расставить акценты в нужных местах. Тогда можно будет по праву сказать, что вы занимаетесь служением проповедника, а не просто читаете проповеди.
2. Проникновенная проповедь адресована страждущим.
Мои проповеди сильно изменились после того, как я начал приходить к умирающим, слушать, что на сердце у людей, видеть их слезы. Ваши проповеди могут быть замечательными и вдохновляющими, но до тех пор, пока вы не услышите достаточно историй о людских грехах, страхах, беспокойствах и душевных ранах, они останутся пустозвоном.
Многие проповедники несут людям Слово Божье с кафедры, и это хорошо. Носить мантию проповедника и с необыкновенным рвением проповедовать Слово Божье – дело благородное, достойное, чудесное. Но проповедник должен чувствовать бремена, с которыми пришли к нему его люди. Он должен подниматься на сцену для проповеди после того, как побывал внизу с народом. На листах с текстом проповеди должны быть расплывшиеся под действием соленых слез прихожан буквы.
Если проповедник будет постоянно в курсе того, с чем борются его прихожане, то ему будет легко готовить для них проповеди. Он не станет второпях пробегать то, на чем стоит подольше остановиться. Он подберет самые лучшие иллюстрации и житейские истории, а самое главное – он будет знать, как правильно преподнести им Слово. Я видел, как пасторы, шутя, говорили со сцены о серьезных вещах, с которыми многие люди в их церкви никак не могли справиться. И я сам был когда-то таким проповедником. Мы пришли, чтобы облегчить бремя людей, а на деле выходит, что мы лишь добавляем вес на согбенные плечи своими неосторожными фразами.
Проповедник, кто у тебя на сердце? Я не имею в виду ваш темперамент, речь не о том, экстраверт вы или интроверт. Я имею в виду, знаете ли вы, чем живут ваши прихожане, и трогает ли это вас? Вы плачете с плачущими? Если нет, это обязательно скажется на ваших проповедях.
Вспомните Моисея, и как он рыдал из-за грехов своего народа (Исход 32:32). Или Павла, и его слезы (Деяния 20:3, 2-е Коринф. 2:4, Филип. 3:18, 2-е Тим. 1:4). Вспомните о сострадании Христа, видевшего сердца людей (Мат. 9:36). Если вы думаете, что все это возможно отразить в вашей проповеди и без непосредственного общения с людьми, это все равно будет не то, особенно для них. Разница такая же, как между отцом и просто хорошим соседом – чьи слова будут вам ближе к сердцу? Не садитесь за текст проповеди, пока не наполните свое сердце бременем ваших людей.
3. Проникновенная проповедь включает в себя молитву о конкретных людях.
Каждый посвященный своему делу проповедник обязательно молится во время работы над проповедью. Он молится, чтобы Слово Божье не вернулось к нему тщетным (Исайя 55:11). Он молится, чтобы люди не отвергали то, что услышат. Он просит, чтобы их души были спасены и жизнь их изменилась. Все это прекрасно. Но еще лучше, если проповедь готовится и пишется с именами конкретных людей в сердце проповедника. Лучше, когда проповедник, готовясь к проповеди, молится о спасении миссис Джонсон, о покаянии Билла Льюиса и об исцелении Мэри Элис.
Павел неоднократно говорит людям, что он вспоминает о них в молитвах (напр. Ефес. 1:6, 2-е Тим. 1:3, Филим. 1:4) и называет их по именам. И хотя под его опекой находилась не одна церковь, так как он, прежде всего, был миссионером и открывал новые церкви, он, тем не менее, находил в себе силы узнавать о делах своих подопечных даже на расстоянии, и навещал их лично как можно чаще. Пасторы поместных церквей в наше время должны следовать его примеру! Нужно знать людей по именам, и возносить их в молитве по именам.
Важно знать, к кому обращена ваша проповедь. Важно знать, что такая-то сестра не любит, как вы проповедуете. Важно знать, что брату такому-то нравится все без исключения. Важно знать, что человек со скрещенными руками и нахмуренным лицом не имеет ничего против вас, это его обычная манера слушать. Важно знать, что радостно кивающая вам дамочка на первом ряду, обычно ничего не помнит из того, что вы говорите. Когда вы в курсе всех нюансов вашей аудитории, вы сможете молиться о них как о близких людях, с более чутким отношением, как родной отец о детях своих. И проповедовать вы станете лучше. Ваши проповеди будут естественным образом вписываться в картину жизни ваших прихожан. Слова будут идти от души, из самой глубины сердца, а не просто слетать с губ.
Но все возможно только при желании быть именно таким проповедником. Если вы считаете, что проповеди нужны лишь в качестве «духовного ресурса» для интересующихся духовными вещами, а не в качестве проводника Слова Божьего к сердцам людей, то можете спокойно проигнорировать все вышесказанное.
Джаред Уилсон / hristiane.ru
Последнее: 01.01. Спасибо!