В книге «Бесплатно: жертвенность и прощение в мире без благодати» Мирослава Вольфа рассказывается о том, как люди начинают относиться к Богу как к суеверию.
Бог-переговорщик
Сначала Вольф говорит, что многие люди видят в Боге переговорщика, полагая, что Он подобен бизнесмену, обожающему заключать сделки. Когда у нас преобладают такие представления о Боге, мы превращаем свои молитвы в торг. «Я обещаю, что буду столько-то денег отдавать в церковь, если Ты…» или «Я обещаю, что откажусь от [заполните пропуск своим вариантом] на всю оставшуюся жизнь, если Ты избавишь меня от этой ситуации или решишь мою проблему». Наши предчувствия, будто Богу от нас что-нибудь нужно, заставляют предпринимать попытки что-нибудь предложить Богу, например, хорошее поведение, взамен божественных одолжений, думая, что Ему только и надо, чтобы заключить с нами сделку повыгоднее.
Бог – Дед Мороз
Есть еще одна альтернатива – относиться к Богу, будто это Дед Мороз. Мы ожидаем от Него чудесные и полезные подарки за наше прилежание и старание. Вместо попыток заключить сделку с не думающим ни о чем другом-бизнесменом (Бог-переговорщик), мы относимся к Богу, как улыбчивому и доброжелательному бородатому дарителю подарков. Как мальчик из мультфильма «Полярный экспресс», который считал, что нужно только поверить в Санта Клауса, чтобы увидеть его, мы думаем, что нужно поверить в Бога и постараться изо всех сил быть хорошими, и тогда мы увидим, как «Дед Мороз» нам улыбается.
Бог «Дед Мороз» изливает на мир дары и любовь, почти ничего не требуя взамен. Мирослав Вольф пишет так: «Бог [в качестве Деда Мороза] решает наши проблемы, потакает нашим желаниям и заботится о нашем хорошем настроении». Мы даём ему список, ожидая, что получим всё, что туда вписали. А Дед Мороз удобно исчезает из нашей жизни до следующего раза, когда он понадобится.
Бог-Искупитель
Бог-переговорщик и Бог-Дед Мороз – это два способа неправильного отношения к Богу. Бог — не продавец и не веселый дед. Во-первых, Богу от нас ничего не нужно. Он самодостаточен и никак не зависит от Своего творения (Рим. 11:34-35). Его власть и самодостаточность превращают торги с Ним в бесплодную возню.
Во-вторых, наш грех и развращение не дают нам повиноваться Богу и заслужить Его божественное расположение. Нам нечего предложить Ему для совершения какой-нибудь сделки. Да и наши попытки «быть хорошими» не достаточны, чтобы попасть в список «хороших детей» у Деда Мороза. Бог не из тех, кто просто улыбается «в блаженном поощрении того, кем мы являемся и что мы делаем, не глядя на нашу сущность и наши дела». Мы были созданы по образу Бога, чтобы отражать Его благость и совершенство «в праведности и святости истины» (Еф. 4:24), но наш грех разрушил это и привёл к ситуации, при которой мы ничем не можем искупить свой долг.
К счастью, Бог искупил нас от этого долга и нашего рабства греха и смерти. Бог-Искупитель – святой и праведный Бог. Но Он еще любящий и всемилостивый. Мы не могли бы с ним договориться, Бог Сам с Собой договорился, чтобы отпустить нас из тюрьмы греха и развращения. Он отдал Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы выкупить наш долг Своей жизнью (Рим. 3:23-25). Его желание дать нам этот дар не зависит от того, что мы делаем, нам нужно только верой принять Христа и благодарить за спасение.
Бог щедр, и «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше» (Иак. 1:17). Однако, Он — не божественный Дед Мороз, как показывают трудности, часто вторгающиеся в нашу жизнь. Как пишет Майкл Хортон: «Бог не обещал нам здоровья, богатства и счастья». По крайней мере, в этой жизни. Писание утверждает, что разделяя со Христом Его славу, мы разделим с Ним и Его страдания (Рим. 8:17; 1 Пет. 4:13).
И всё же, посреди испытаний этой жизни, Христос остается нашим заступником и посредником перед Отцом. Даже в этот момент Он вместе со Святым Духом, помогающим нам молиться, ходатайствует за вас. Он верно проведет нас по жизни до самого конца, а затем выведет нас в Его вечное и совершенное Царство нового творения (Фил. 1:6; Евр. 2:10).
Лиа Бау / hristiane.ru
Последнее: 26.07. Спасибо!
Откуда же пошло понятие, или понимание, что Бог есть «переговорщик» и «дед мороз»? Разве это недавно придумали?
Вот хороший пример: — И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться,
и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом — то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть. (Быт.28:20-22) — Как видим, торг уместен.
1 В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение.
2 В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней.
3 Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней.
4 А в двадцать четвертый день первого месяца ....... (Дан.10:1...) — Для чего Даниил решил воздержаться на 21 день от вкусного хлеба, мяса, и вина? Взяв на себя «повышенные» обязательства перед Богом, разве тем самым Даниил не хотел получить от Бога нечто желаемое?
Или для чего Даниил взялся за пост? Он и без того уже был отмечен как угодный Богу. Жил бы и жил дальше, как и до этого. А Бог, если Ему надо, Сам даст пояснения к видениям и откровениям.
Или как получается? — Одним можно торговаться, и ожидать подарки, а для других это неприлично?