Когда Дух Святой приходит, ожидайте критики

Когда Дух Святой приходит, ожидайте критики

Христиане всего мира сейчас переживают период между Пасхой и Пятидесятницей. (По еврейскому календарю Пасха началась 22 апреля, а праздник Пятидесятницы — Шавуот на иврите — будет отмечаться с вечера 11 июня).

В течение этого периода времени, 2000 лет назад, ученикам было сказано ждать пришествия Святого Духа, без которого они не смогли бы завершить свою миссию (см. от Луки 24:49; Деяния 1:8). Точно так же и сегодня многие христиане молятся о новом излиянии Святого Духа, признавая, что без этого они тоже не смогут завершить свою миссию.

Но чего мы можем ожидать, когда придёт Дух? Будет ли Его работа принята всеми?

Раскрывающий сердца 

Когда новорожденного Иисуса посвящали в Храме, старый еврей по имени Симеон сказал Его матери: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец» (Луки 2:34-35).

Не каждый принял бы миссию Иисуса, и то же самое относится к излиянию Духа. Работа Духа откроет то, что на самом деле находится в сердцах людей, и станет знаком, против которого высказываются возражения. Дух принесёт не только благословение, но и разделение.

Это именно то, что произошло в Деяниях 2, когда Дух был излит в Пятидесятницу. Когда языки пламени опустились на головы учеников и они начали говорить на новых языках, многие набожные иудеи, которые были в Иерусалиме в тот святой день, услышали, как они восхваляли Бога на своих родных языках. Это было чудо и знамение от Бога (см. Деяния 2:1-12). Однако другие «насмехаясь, говорили: „они напились сладкого вина“» (Деяния 2:13).

Все они были свидетелями одного и того же явления, но некоторые осознавали, что делает Бог, в то время как другие насмехались над этим, раскрывая мысли своих сердец.

Делайте это в любом случае 

Именно это происходило на протяжении всего служения Иисуса: многие религиозные лидеры отвергали Его, в то время как многие «простые грешники» Его принимали. Первые внешне демонстрировали религиозное благочестие, но их сердца были далеки от Бога; вторые осознали свой грех и обратились за милостью.

Когда Дуайт Лиман Муди вместе со своим руководителем богослужения Айрой Сэнки служили в Англии и Шотландии в период с 1874 по 1875 год, некоторые ведущие пасторы региона выступили против этих собраний. Они зашли так далеко, что вывесили на зданиях по всему Сандерленду (Англия) предупреждения следующего содержания: «Часть первая, сомнительная процедура. Часть вторая, вероятные дурные последствия».

Вердикт современных церковных историков совершенно иной: они признают служение Муди в те годы одним из величайших и наиболее далеко идущих духовных событий девятнадцатого века в Великобритании.

Некоторые выступали против песенного служения Сэнки, говоря: «Сольное пение — это не богослужение. Это демонстрация человеческого тщеславия. Это отвлекает и это непочтительно». Дьякон из церкви Горация Бонара в Шотландии, где не использовались музыкальные инструменты, даже назвал мелодеон Сэнки «дьявольской помповой машиной, изрыгающей богохульства».

Муди ответил: «Мы знаем, что поступаем правильно. Эти люди отстали от Бостона на два столетия. Пожалей их и продолжай петь, Сэнки».

Мы можем извлечь урок из ответа Муди.

Оскорбление для многих 

Всегда найдутся критики, скептики и насмешники, но было бы ошибкой позволять им отвлекать нас.

Вместо этого, когда Дух движется, мы должны оставаться смиренными, всегда готовыми выслушивать конструктивную критику, отказываясь отвлекаться на критику деструктивную. Наши взоры должны быть прикованы к главной цели: возвышению Иисуса и преобразованию жизней.

В своей книге «Отличительные признаки работы Божьего Духа», которая была написана в ответ на критику Первого Великого пробуждения, Джонатан Эдвардс писал:

«Если они ожидают увидеть дело Божье без трудностей и камней преткновения, это будет похоже на то, как глупец ждёт на берегу реки, когда вода спадёт. Никогда не следует ожидать, что дело Божье пройдёт без камней преткновения. „Должно быть так, чтобы были оскорбившиеся“».

Он продолжил:

«Никогда ещё не было такого великого явления Бога миру, которое не сопровождалось бы многочисленными трудностями. Так обстоит дело с делами Божьими, как и с Его словом: поначалу они кажутся полными вещей, которые выглядят странными, непоследовательными и трудными для плотских, неверующих сердец людей. Христос и Его дело всегда были и всегда будут камнем преткновения и камнем обиды, ловушкой и западней для многих».

Вот почему Джон Уэсли поступил мудро, повторив эту молитву шотландского верующего: «Господи, если Тебе будет угодно, продолжай ту же работу, без изъянов. Но если нет, пусть даже со всеми изъянами, продолжай ту же работу».

Посети нас снова, Господи!

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!