Когда Святой Дух оправдывает вас

Когда Святой Дух оправдывает вас

Знакомо ли вам состояние неоправданности? Это такое положение, когда ваша репутация находится под вопросом. Вам бы хотелось, чтобы ваше доброе имя было восстановлено, а ваши друзья и враги считали вас ложно обвиненными или неправильно понятыми.

В похожем положении оказались Израильтяне после того, как они перешли Иордан по суше. Поэтому Бог велел Иисусу Навину обрезать всех мужчин, которые родились с момента выхода с Египет за эти 40 лет (Нав. 5:5). Это было знаком завета, отсылкой к завету с Авраамом (Быт. 17:9-11). Обрезание показывало, что они были, без лишней скромности, народом Божьим. Когда процесс обрезания был закончен, Господь сказал Иисусу Навину: «ныне Я снял с вас посрамление Египетское» (Нав. 5:9).

Слово «посрамление» означает «стыд/позор». Это значит нести клеймо; быть дискредитированным, обесчещенным или опозоренным. Это относится к тому, как вас воспринимают, или как вы думаете, что вас воспринимают. Это неловкое положение, потому что оно задевает вашу гордость.

К сожалению, сегодня христиан не особо уважают. Над ними часто смеются, издеваются, унижают, считают в основном невежественными и вообще они не пользуются почетом. Это контрастирует с тем, как относились к христианам в самой ранней церкви: «Никто из неверующих не решался присоединяться к ним [то есть к христианам], хотя народ их очень уважал» (Деяния 5:13).

Я считаю, что из-за отсутствия уважения у многих членов церкви сегодня есть комплекс неполноценности. Мы знаем, что нас не уважают. Это причиняет боль. Никто не боится Бога; никто не боится церкви. Мир показывает нам кукиш, а мы похожи на беспомощных младенцев. Наше состояние схоже на положение Израильтян до того, как с них было снято «посрамление Египетское».

Нам нужно напомнить, что нашему врагу, дьяволу, можно противостать: «противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7); «противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою…» (1 Петр. 5:8-9).

Одна из целей львиного рыка – отпугнуть других животных. Эффект сатанинской атаки часто состоит в том, чтобы напугать нас и заставить думать, что мы проиграли, когда еще не все потеряно; заставить нас думать, что мы сдались, хотя мы этого не сделали. Но как сказал Иоанн: «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин. 4:4).

Частью так называемого «посрамления Египетского» является то, как мы воспринимаем самих себя и как нас воспринимают другие люди. Мы знаем, что мир смеется над нами и не уважает нас.

Но мы не должны слушать мирские насмешки над нами; это то же самое, что слушать дьявола. Не верьте дьяволу. Ибо дьявол – лжец (Ин 8:44). И все же, как выразился Уильям Перкинс (1558–1602): «Не верьте дьяволу, даже когда он говорит правду!» Дьявол будет не только цитировать Писание, но и указывать на мнение мира о нас. Цель его состоит в том, чтобы запугать и деморализовать нас.

Бог не хочет, чтобы мы несли на себе «посрамление Египетское»; но есть посрамление, который Он действительно хочет, чтобы мы понесли, а именно, бесславие во славу имени Христа. Это тот срам, который мы должны приветствовать. Это внутренняя защита, называемая оправдание Духом.

Иисус «оправдал Себя в Духе» (1 Тим. 3:16). Это был внутренний признак – то, что Он имел в Своем сердце – полное одобрение Отца. Это одобрение было отмечено еще при Его крещении: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). И вновь оно проявилось, когда Он преобразился перед учениками: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).

Извне Иисуса никогда не оправдывали. Фарисеи не верили в Него. Пять тысяч человек, которые последовали за Ним после того, как Он накормил их хлебами и рыбой, сократились до двенадцати (Ин 6:66-67). Ирод не оправдал Его, как и Пилат. Иудеи требовали Его распятия. Но Его оправдание пришло от Отца через Духа.

Даже после того, как Он воскрес, внешнего одобрения не последовало. Но направился ли Он пасхальным утром в дом Ирода или Пилата, чтоб сказать: «Сюрприз? Конечно, нет. Он, конечно, мог бы так поступить, но Его оправдание должно было оставаться внутренним, то есть установленным Святым Духом.

Даже по сей день Он все еще оправдывается Духом. Продолжением этого стала Пятидесятница, когда три тысячи человек обратились. Произошедшее случилось благодаря Духу Святому. Когда мы с вами были обращены, это также было действие Святого Духа (Ин 6:44). Мы не виделись с Ним лицом к лицу. Но однажды произойдет Его внешнее оправдание, когда, во время Его Второго пришествия, «пред именем Иисуса преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедает, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2:10-11).

А тем временем мы с вами должны принять свое оправдание так же, как принял его Иисус. Хотя Ему был дан Дух «не мерою» (Ин 3:34), но у нас с вами есть «мера веры» (Рим. 12:3). Мы не должны искать одобрения у людей. Мы получаем внутреннее одобрение так же, как Иисус. Одобрения Бога мы можем добиться только через Духа (Ин. 5:44).

А это значит, что мы позволим нашим критикам разрывать нас на части. Мы позволим им называть нас дураками. Мы позволим им говорить вещи, которые заставляют нас выглядеть глупо. Суть такого клейма – чувство неловкости. И все же, если мы действительно искренне примем поношение за имя Христа, мы будем подобны Петру и Иоанну. Они радовались бесценной привилегии «за имя Господа Иисуса принять бесчестие» (Деян. 5:41).

Как мы сможем это снести? Ответ: потому что мы знаем, что с нами истина. А истина – лучшее оправдание против клеветы.

Автор – Р. Т. Кендалл / charismamag.com
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!