Мистер А. – член церкви. Он был крещён много лет назад и до сих пор исповедует веру и регулярно появляется на воскресных служениях. Хотя он и не славится особой любовью к Иисусу или особой ревностью о делах духовных, но и откровенных грехов за ним тоже не замечают. Он довольно любезен. Время от времени он участвует в служении, а по дороге к выходу не отказывается завести разговор. Он борется с определённым количеством грехов, но разве не так же обстоят дела и с другими?
Несмотря на то, что каждую неделю он садится на одну и ту же скамью, не многие, по правде говоря, заметили бы, перестань он приходить. Не то, чтобы он был образцом искреннего верующего. Но он всё равно член церкви – разным членам разные дары.
Возрастает ли он в святости? Нельзя утверждать наверняка. Умножается ли его познание Христа? Трудно сказать. Действительно ли он любит братство? Но что именно вы имеете в виду? Согрет ли он Божьей любовью и утешается ли Господом Иисусом? Может быть, где-то в глубине души. Вы посещали церковь с этим субъектом, возможно, пересекались с ним на малой группе, но при всём этом, его сердечная расположенность к его Господу особо не проявилась. Его присутствие на церковной скамье по воскресеньям столь же привычно, как искусственное растение в углу зала.
Проходят годы. Он заводит семью. Его дочь поёт в детском хоре. Его жена время от времени готовит еду для церковных собраний. Он никогда не совершает тяжёлых проступков. Он никогда не способствует распространению ереси. И он не перестаёт приходить. Придёт время, и на его надгробии появится надпись: «Здесь покоится мистер А., христианин и муж, отец, прихожанин церкви».
На протяжении многих лет я был серьёзно обеспокоен судьбой таких людей. Они привлекали меня, возможно, потому, что я и сам некогда был как они.
Церковь для необращённых
Проще говоря, я уверен, что люди, подобные мистеру А., уснувшие и скатывающиеся в бездну, слишком уж удобны для слишком большого числа церквей. Номинальность (или, если вам нужно библейское слово, — теплоту) слишком часто игнорируют в церквах, хотя она и опасна для души исповедующего христианина. Задумайтесь о таких словах Иисуса:
Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить её? Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают её (Лк. 14:34-35).
Некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу, и пришёл искать плода на ней, и не нашёл; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? (Лк. 13:6-7)
Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв (Откр. 3:1).
Как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (Откр. 3:16).
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10:37).
Человек исповедующий, но лишённый соли, выбрасывается вон в навозную кучу. Смоковницу, не приносящую плода, срубают. Раздутую репутацию разоблачают. Отпив чуть тёплой воды, Бог извергнет её из Своих уст. Тот, чья любовь едва тлеет, нежелателен в роли ученика Христа. Я содрогаюсь от того, сколько мужчин и женщин тихо скатываются в ад по пологому склону религиозного долга, или даже членства в церкви. Эти духовные кентавры имели некоторое поверхностное сходство с христианами, но их копыта погрязли в любви к этому миру.
Поддерживая тех, кто лишь на словах исповедует Христа
Меня беспокоит, — уверен, что это должно беспокоить и вас, — что слишком многие, похоже, не мыслят возможным существование в церкви людей исповедующих, но лишённых жизни. Похоже, даже некоторым докторам богословия редко приходит в голову, что члены церковного правления могут носить имя мёртвых. Конечно, ни одна поместная церковь не состоит всецело из возрождённых людей, но предметом моей обеспокоенности является то, что небиблейские жизненные показатели принимаются за признаки жизни, что позволяет широкому пути становиться столбовой дорогой в поместных церквах.
«Чем дольше я живу, и чем ближе становлюсь к вечности, — пишет Джон Пайпер, — тем больше меня тревожит то, что столь многие люди считают себя христианами, но представляют так мало доказательств подлинного христианства». То же самое лежит и у меня на сердце. «И мне тем более печально, — продолжает он, — когда я задумываюсь о том, что миллионы людей могут считать себя христианами, связанными с небом и вырвавшимися из ада, но не быть таковыми. В мыслях и привязанностях этих людей Христос находится где-то на периферии, но никак не в центре, преобразуя их жизнь. И на суде эти люди услышат слова Иисуса: “Я никогда не знал вас; отойдите от Меня” (Мф. 7:23)» (What Is Saving Faith?, 29).
Сколькие люди в наших церквах живут год за годом, не особо беспокоясь об отсутствии доказательств истинности их христианства? Сколькие из тех, кого мы называем «братьями» или «сёстрами», помещают Христа на последнее место в своих мыслях и привязанностях? Замечаем ли мы их? О, задумайтесь о том, сколь многие погибнут, но не вопреки расспросам, мольбам и предупреждениям церкви. Нет, они преуспеют в этом посреди истинной поместной церкви, слушая проповеди хороших людей. Они сбились с пути и направляются в ад, и окружающие их святые не чинят им в том препятствия, а пасторы о них не знают и не стремятся вернуть их на верный путь.
Теплота – это то, в чём должны каяться в наших церквах, — она не должна усиливаться вследствие небрежности. Первая и величайшая из всех заповедей – наша привилегия по праву возрождения – призывает любить нашего Господа Бога всем своим естеством (Мф. 22: 37-38; Втор. 30:6). Если мы отбрасываем эту заповедь ради собственных стандартов христианской жизни, если мы поддерживаем религиозных потерянных, давая понять, что интеллектуальное знание и регулярное посещение – это и есть христианство, тогда поместные церкви становятся самым комфортным местом из всех возможных для религиозно мёртвых людей.
Опасный дисбаланс
Что же может увековечить этот порочный круг? Что может помочь номинальным членам церкви почувствовать себя так свободно в христианском сообществе? Думаю, это одна тенденция, которая может проявиться в протестантских церквах: переоценивание оправдания и недооценивание возрождения.
Переоценивание оправдания
Когда центральной идеей становится оправдание, когда история заканчивается на том, что Христос Своей заместительной смертью совершил вне нас, мы можем склониться к менее жёстким критериям членства и ученичества. Всё может быть сведено к умственному согласию или признанию разумом того, что Он совершил. При этом, мы можем начать действовать в обход существующих правил, не уделяя должного внимания «покорности вере», принесению достойного плода покаяния или «вере, действующей любовью» (Рим. 1:5; Мф. 3:8; Гал. 5:6) – иными словами, всему тому, что представляет собой сущность и деяния живой веры.
«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» (Иак. 2:14). И слишком многие ответят: Конечно, может – о чём речь? Мы ведь спасаемся одной лишь верой. И таким образом мы поощряем мёртвую веру – такую, которая посещает богослужения, говорит, что верит в некоторые постулаты, избегает публичных скандалов, но не совершает радостно и со страхом «своё спасение» и не старается «иметь… святость, без которой никто не увидит Господа» (Фил. 2:12; Евр. 12:14). А ведь это и есть следствие истинного оправдания Одним лишь Христом посредством одной лишь веры.
Безжизненная, бездейственная, бесчувственная религиозная жизнь, доказательством которой служит регулярное посещение церкви, — это ли сила Божия ко спасению? Наши исповедания дают на это ясный ответ:
Вера, а с ней принятие Христа и упование на Него и Его праведность есть единственное средство для оправдания. Однако в оправданном человеке пребывает не одна вера; она всегда сопровождается всеми другими проявлениями спасающей благодати, и это не мертвая вера, но вера, действующая любовью (Вестминстерское исповедание веры, 11:2).
Недооценивание возрождения
«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3). Своим учением о том, что в этот новозаветный период никто не войдёт в небеса, если не был возрождён на земле, Иисус перевернул мир Никодима с ног на голову.
Но это так и есть. Должна произойти перемена сердца, перемена любви, перемена всего сотворённого существа, чтобы мы смогли войти в небеса. Но сколькие познали силу этой перемены? Предполагается, что её пережило большинство членов наших церквей, но мы никогда не должны упускать из виду, что рождение свыше со временем подтверждается очевидными плодами. И в этом прослеживается связь с новозаветным обещанием, данным Иезекиилю:
И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять (Иез. 36:25-27).
В этом новом рождении Бог даст нам новое сердце, новую любовь, новую верность. И потому Иоанн в своём Первом послании может делать столь недвусмысленные заявления о том, что наша христианская уверенность напрямую соотносится с нашими покорностью и любовью к другим верующим (1 Ин. 2:29; 3:9-10; 4:7; 5:1, 18).
Идея, что «ставший членом церкви однажды остаётся таковым навсегда» представляется более аккуратной, более чистой, более удобной для перегруженных пасторов. Но она же и менее надёжная — как для членов церкви, так и для нас – в свете того великого Дня, когда мы будем стоять рядом с ними и «давать отчёт» за их души (Евр. 13:17).
Многие скажут в тот день
Слово «многие» — одно из самых утешительных, но и одно из самых страшных из всего, сказанного Иисусом в Евангелиях. Вот, где оно звучит страшнее всего:
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф. 7:21-23).
Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут (Лк. 13:24).
Многие потерянные мужчины и женщины придут в тот великий судный день с уверенностью, что они спасены. Они ходили в церковь; они творили дела во имя Его; они называли Его Господом. Задумайтесь об этом на мгновение. Может ли быть зрелище более скорбное, более ужасающее, более жалкое, чем один из наших людей (или я сам), хватающий воздух, не веря происходящему, в то время как ангелы волокут его прочь? «Но Господи, Ты же мой Господь! Я один из Твоих последователей!»
О, пока не стало слишком поздно, примите решение сейчас, что вы сделаете всё, зависящее от вас, чтобы не позволить вашим людям проспать всю дорогу на суд. Неужели мы не скажем им, что нужно бодрствовать, нужно быть настороже? Разве не призовём мы их к такому ученичеству, которое описано в Новом Завете? Разве не будем мы бодрствовать над их душами в горячей мольбе? Разве не станем мы вдохновлять, и увещевать, и запрещать, и трубить в трубу Божьего Слова у них над ухом? Неужели прежде, чем они услышат на небесах Господни слова «Я никогда не знал вас», мы, их пасторы и собратья, не пожелаем знать их на земле? Неужели мы станем их невольными пособниками?
О, Господи, ради нашего и их блага, да не будет так!
Автор — Грег Морзе / © 2024 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!