До края земли

До края земли

В книге Деяний ведется хроника распространения Евангелия из Иерусалима, Иудеи, Самарии и до края земли (Деяния 1:8). То, что началось в одной географической области, спустя тридцать лет распространилось через Малую Азию во многие города Европы, и охватило своим числом десятки тысяч людей. Эту своего рода экспансию можно увидеть в шести-ступенчатой модели, каждая стадия которой заключается отчетом о прогрессе:

1. Деяния 1:1 – 6:7 говорит о рождении Церкви и проповеди Петра в Иерусалиме.
Отчет: “И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.”

2. Деяния 6:8 – 9:31 описывает распространение Евангелия в Иудее, мученичество Стефана и проповедь в Галилее и Самарии.
Отчет: “Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.”

3. Деяния 9:32 – 12:24 – обращение Павла, Корнилий и прочие язычники с ним в Кейсарии входят в дом Божий, и Евангелие распространяется в Антиохию.
Отчет: “Слово же Божие росло и распространялось.”

4. Деяния 12:25 – 16:5 говорит о распространении благовестия в Малой Азии, благодаря служительской поездке Павла в Галатию.
Отчет: “И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом.”

5. Деяния 16:6 – 19:20 – Евангелие простирается до крупных Европейских городов, таких как Коринф и Ефес.
Отчет: “С такою силою возрастало и возмогало слово Господне.”

6. Деяния 19:21 – 28:31 Евангелие достигает центра мира того времени – Рима, где Павел свободно благовествует и пишет значимые письма во время своего заключения.
Отчет: “Павел… проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.”

Этот прогресс благовестия в первом веке должен вдохновлять нас сегодня, и наполнять нас верой для похожей модели, повторяющейся в обратном порядке в конце времен – возвращаться с Евангелием обратно в Иерусалим, и весь Израиль спасется.

Автор – Cody Archer / reviveisrael.org
Перевод – Алекс Фишман для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!