Опасности теологии “двойного завета”

Еврейские лидеры наконец-то признают, что евангельские христиане – лучшие друзья Израиля. Как еврейский верующий, я очень рад этой возрастающей любви и поддержке страны и людей. Я благодарен за все молитвенные ралли, за финансовую поддержку и усилия по лоббированию правительства.

Говоря это, я всерьез озабочен растущей популярностью теологии “двух заветов”. Она проводит мысль, что у евреев есть иной путь ко спасению – через завет Авраама или Моисея. Другими словами, евреям не нужен Иисус для спасения.

Сторонники этой теологии учат, что иудаизм и христианство являются истинными религиями, но разными, в равной степени достойными уважения друг друга. Они говорят, что христиане не должны бросать вызов традиционной еврейской мысли о том, что Иисус не был Мессией.

Дискуссия эта – результат чувства вины от уничтожения шести миллионов евреев, совершенного под личиной христианства, во время Холокоста. Утверждается, что евреи достаточно настрадались, и поскольку большая часть их страданий связана с попытками силой обратить их в христианство, их теперь нужно оставить в покое. В итоге, масса верующих, в том числе евангельских, считают что хорошо поступают, если не благовествуют евреям.

Но Библия говорит, что благовестие для евреев “во-первых” (Римлянам 1:16). И существует только один путь ко спасению всем людям. Сам Иисус сказал о Себе: “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.” (Св. Евангелие от Иоанна 14:6)

Недавно я слышал, как один видный христианский лидер (которого я очень уважаю) заявил: “Евреи приходят ко Христу не через провозглашение, но через откровение.” Видимо, этот человек считает, что это является исключительно Божьей работой – открыть Себя еврейскому народу, несмотря на поручение Христа делать людей учениками.

Несмотря на то, что данная точка зрения – не совсем из области теологии двойного завета, вывод тот же – нет необходимости делиться своей верой с евреями.

Но Писание говорит нам, что именно провозглашение Евангелия является необходимым условием для веры:

14. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15. И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16. Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17. Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Послание к Римлянам 10:14-17)

Эти стихи говорят о восстановлении еврейского народа.

За годы нашего служения в странах бывшего Советского Союза, я видел тысячи евреев, молившихся и принимающих Иешуа, как их Мессию. Это было их ответом на проповедь Евангелия, как и говорил апостол Павел.

Все было бы лучше – не говоря о большей верности Великому Поручению – если бы лидеры Христианских Сионистов просто были бы честны в своих отношениями с еврейскими лидерами. Вместо разговоров о том, что они против евангелизации еврейского народа, они могли бы сказать: “Я евангельский христианин, я просто вынужден делиться доброй вестью со всеми людьми. Это не исключает и вас. Я буду делиться своей верой с вами открыто, потому что это именно то, к чему меня призывает Господь. Но знайте, что моя любовь к вам и моя поддержка Израиля безусловны.”

Уверяю вас, еврейские лидеры одобрят и будут уважать такую позицию, и нам всем от этого будет только лучше.

Я молюсь за дальнейшее процветание христианского сионизма. Израиль нуждается в нашей поддержке сейчас более, чем когда-либо. Антисемитизм возрастает повсеместно и Хизбалла, иранские фундаменталисты и другие подобные движения никуда уходить не собираются. Они ненавидят Израиль, и желают видеть нашу маленькую нацию сброшенной в море.

Нам нужны друзья, но не ценой удержания благовестия нашему народу. В конце концов, нет большего благословения, которое вы могли бы дать еврею, чем вечная жизнь через отношения с их Мессией. А имя Его – Иешуа.

Автор – Джонатан Бернис
Перевод – Алекс Фишман
Источник – charismamag.com

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!