Крещение слезами

Крещение слезами

Больше всего на свете Бог хочет, чтобы мы разделяли Его сердце. Мы часто жаждем Его силы, но редко осознаем Его боль. Мы стремимся ощутить Его доброту, но мало задумываемся о Его скорби. «Наш Господь все ещё борется за души», — сказал покойный миссионер Джон Хайд.

Это должно быть основой нашей жизни. Иисус несёт наше бремя. Можем ли и мы нести Его бремя?

Большинство из нас равнодушны к нуждам нашей страдающей расы. Нас редко трогает её плач. Но этот мир наполнен смертью — каждую секунду мы слышим вздох. Боль и недуги, трагедии и отчаяние — творение Божье угасает. Неужели наш Отец пропускает это мимо ушей?

Вопль на Земле усиливается 

Ричард Вурмбранд, автор книги «Пытаемы за Христа» (Tortured for Christ) и, возможно, самый известный заключенный-христианин двадцатого века, поделился этой трогательной историей:

«Заключенный в румынской подземной камере-одиночке пришел в ужас от криков тех, кого пытали вокруг него. Он молил Бога о небольшой передышке на небесах: „Возьми меня туда хотя бы ненадолго“. Счастливый, он начал подниматься все выше и выше, надеясь вскоре услышать ангельскую музыку.

Но чем ближе он подходил к небесам, тем громче становились крики страдания. Когда он достиг своей цели, страдания стали невыносимыми. Он спросил Бога: „Разве небеса — это не место спокойствия?“

Ему было сказано: „Кажется, ты никогда не был внимателен к тому, что читаешь. Написано, что вопли угнетённых рабов дошли до Меня, и Я услышал их (Исход 2:23,24). Кровь Авеля взывает ко Мне (Бытие 4:15)“.

„Те, кто со Мной на небесах, также слышат этот крик и крик всех убитых невинных. В своей камере ты слышишь стоны лишь немногих. На небесах мы слышим плач всех страждущих.

Иисус олицетворял Меня, став Мужем скорбей, изведавшим горе (Исаия 53:3). Прочитай ещё раз о Рахили, которая плакала, когда в Вифлееме убивали детей. Святые здесь плачут вместе со всеми плачущими“».

Плачущий вместе с Господом 

Можем ли мы вникнуть в суть этой истории, не споря о её теологии?

В Заповедях блаженства Иисус учил нас быть похожими на Него. Это место блаженства. Если мы разделяем Его природу, мы будем нищими духом и чистыми сердцем, кроткими и милосердными. Мы будем миротворцами, и нас будут преследовать. Мы будем алчущими и жаждущими праведности. И мы будем скорбеть. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся»  (Матфея 5:4). «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь» (Луки 6:21).

Есть время для радости, и есть время для смеха. Но есть также время для скорби, и есть время для плача. Нашей современной церкви нужно научиться плакать!

«Одна из вещей, в которой мы нуждаемся, — это крещение слезами. Крещение слезами за летаргическое состояние нашей жизни и за проклятие, которое терпели наши души. Боже, как нужна исповедь церкви! ...Подумайте об Иисусе Христе, который пришел бы в мир спустя сотни лет и застал церковь спящей, а людей умирающими в муках страданий!» — сказал Джон Г. Лейк. Как нам нужно чуткое сердце!

Священные Писания, пропитанные слезами 

Мы говорим о наших отношениях с Господом. Но отношения означают, что мы делимся друг с другом. Отношения означают, что мы делим одно сердце с другим. Отношения означают взаимную радость. И отношения означают взаимную боль. Есть ли у нас отношения с Господом?

«А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1-е Коринфянам 6:17). Такова была агония пророков. Они несли бремя Божье. И они разделяли боль своего народа.

«Из глаз моих текут потоки вод от того, что не хранят закона Твоего» (Псалтирь 118:136).

«Потому говорю: оставьте меня, я буду плакать горько; не усиливайтесь утешать меня в разорении дочери народа моего» (Исаия 22:4).

«Утроба моя! утроба моя! скорблю во глубине сердца моего, волнуется во мне сердце моё… О сокрушении дщери народа моего я сокрушаюсь, хожу мрачен, ужас объял меня… О, кто даст голове моей воду и глазам моим — источник слез! я плакал бы день и ночь о поражённых дщери народа моего» (Иеремия 4:19, 8:21, 9:1).

«Что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Римлянам 9:2-3).

Божья боль 

Страдает ли Сын Божий меньше от боли?

«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем… Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Луки 19:41, Мат. 23:37).

Крещение слезами — это крещение в страданиях Господа. Это участие в Его скорбях. Как Он был — и остаётся — отверженным, так и мы отвергнуты. Как Он был — и остаётся — презираемым, так и мы тоже презираемы. И поскольку Его сердце было — и остаётся — разбито, наше сердце тоже разбито.

В том, чтобы делиться Своим сердцем, есть большая близость. Таково было желание апостола: «чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его» (Филиппийцам 3:10). Нет призвания выше этого.

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!