Люби своего ближнего, люби своего врага: Израиль оказывает помощь

Люби своего ближнего, люби своего врага: Израиль оказывает помощь

«Пришло время выйти за рамки конфликта», — написал на арабском языке официальный представитель израильской армии Авихай Адраи. Бейрут пережил масштабную трагедию — разрушительный взрыв опасных веществ [1], которые были конфискованы и хранились в порту. В результате взрыва, который оценивается по мощности как второй после Хиросимы и Нагасаки, более 150 человек погибли и более 5 тысяч получили ранения. На огромной территории были разрушены здания, и более 300 тысяч людей остались без крова. Хотя Израиль и Ливан считаются врагами, Израиль предложил свою поддержку и помощь.

Директор приграничной больницы Ziv Hospital дополнил предложение Израиля о помощи через Фейсбук, написав, опять же, на арабском: «Мы готовы предоставить медицинскую помощь, как мы делали это и ранее для жителей юга [Ливана] и народа Сирии» [2].

Президент Израиля Ривлин написал в Твиттере: «Мы разделяем боль ливанского народа и искренне протягиваем руку, чтобы предложить свою помощь в это тяжёлое время».

Это не первый случай, когда Израиль предлагает помощь тем, кто считается его врагами. Всего неделю назад 72,793 тонн Израильской помощи было отправлено на грузовиках в Газу, согласно сообщению Хананьи Нафтали. Фактически, Израиль еженедельно направляет тонны еды и помощи в Газу, хотя вы и не услышите об этом в СМИ. Независимо от того, запускают ли террористы ракеты на израильских мирных жителей или нет, помощь жителям Газы продолжает отправляться.

Аналогичным образом, в проекте под названием «Операция добрый сосед» ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) объединился с отважными верующими на северной границе, чтобы оказывать медицинскую помощь сирийцам, пострадавшим в результате конфликта. Многие тысячи людей были перевезены через границу для лечения в израильских больницах. Неудивительно, что это радикально меняет взгляд сирийцев на Израиль. Враги становятся друзьями.

Любите врагов ваших

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». (Мф. 5:43-48)

В условиях постоянного насилия и зверств, происходящих вокруг нас, у нас может возникнуть искушение забыть о революционном пути нашего Мессии. Он был не просто благородным — Он жертвовал Собой ради тех, кто ненавидел Его. Он был добрым не только к Своей компании — Его сердце болело о Его собственных мучителях. Эта радикальная любовь к врагам была не просто красивой теорией — она была реальным чаянием. Он лично проложил путь, оставив нам не только совершенный пример, но и Свой собственный Дух — Дух Иисуса — чтобы помочь нам.

Если Израиль может действовать так по отношению к тем, кто считается его врагами, насколько же больше должны мы, знающие Мессию, чтить и благословлять наших гонителей? Кого вы лично можете назвать своими «врагами»? Тех, кто противостоит вам и всему, что дорого вам? Как вы можете любить своего врага и воплотить эти слова Иисуса в жизнь сегодня?

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного».

  1. Times of Israel Lebanese PM: 2,750 Tonnes of Ammonium Nitrate Caused ‘Disaster in Every Sense’5 August 2020
  2. HaAretz, ‘We Share Your Pain’: Israel Offers Aid to Lebanon After Beirut Port Blast, 5 August 2020

Источник – oneforisrael.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!