Майк Бикл: Иисус, наша главная награда

Иисус, наша главная награда

Оглядываясь назад на свой более чем 40-летний опыт служения, я понимаю, что одна из самых важных истин, которую я могу передать другим, – это осознание абсолютной необходимости выделения времени и усилий на развитие тесных отношений с Иисусом. Давление, оказываемое на нас в связи с ростом нашего служения, может стать непреодолимым. Его причиной являются множество скрытых ловушек, которые могут привести к смерти нашей духовной жизни. Многие лидеры сегодня сознаются в том, что живут духовно засохлыми, разочарованными и перегоревшими. Это неизбежный результат служения без живых, трепетных отношений с Иисусом.

Самой большой наградой Авраама был Сам Бог (Быт. 15:1). Его главной наградой было служение Богу и возможность встречаться с Ним. Бог обещал Аврааму богатство, честь и влияние на народы (Быт. 12:1–3, 17:2). Однако Авраам рассматривал эти божественные благословения как второстепенные награды. Но когда вторичные благословения занимают место нашей основной награды, тогда наша духовная жизнь ослабевает.

Иисус обличал церковь в Эфесе за упорный труд в служении без свежести любви и преданности Ему. Он увещевал их: «ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (Откр. 2:3–4). Они преуспели в росте своего служения, в то время как их любовь к Иисусу уменьшалась. Возрастание в служении – это хорошо, но это никогда не заменит наших отношений с Иисусом.

Первая заповедь – любить Бога всем сердцем (Мф. 22:37–38). И это первая заповедь, а не «первый вариант». Для Бога это стоит на первом месте, и Он хочет, чтобы так было и для нас. Дух восстанавливает главенство первой заповеди в Церкви по всему миру. Это позволит нам любить людей с большей глубиной и постоянностью. Служение без фундаментальной тесной связи с Иисусом неизбежно приведет к перегоранию и, следовательно, к уменьшению служения в долгосрочной перспективе. Те же кто любят, всегда работают сверхурочно.

Стратегия сатаны – отвлечение от простоты и чистоты посвященности Иисусу (2 Кор. 11:3). Он знает, что если мы утратим это, мы будем гораздо более уязвимыми для всего другого. Наше служение Богу основано на служении другим людям от Его имени. Мы должны намеренно взращивать в себе чуткое любящее сердце по отношению к Иисусу. Это не случится само собой. Мы должны стремиться так поступать во все дни нашей жизни.

Иоанн указывает на особое финальное значение Святого Духа в Царстве Божьем: «И Дух и невеста говорят: прииди!» (Откр. 22:17). Последняя парадигма Царства Божьего как свадебного пира высвобождает божественную романтику. Это наиболее динамичная парадигма, побуждающая человеческое сердце сильно желать пылкой любви. В самом конце земной истории Святой Дух подчеркнет откровение о нашем Мессии как Боге-Женихе и преобразит нашу духовную идентичность в лелеемую, тоскующую по любви Невесту.

Эмоциональные последствия этого огромны. Святой Дух будет использовать это откровение об Иисусе, чтобы вернуть первую заповедь на первое место в жизни Церкви. Видение Иисуса как нашего небесного Жениха изменяет то, как мы действуем в наших сердцах. В нашем внутреннем человеке высвобождается сила Духа. В наших сердцах мы несем главную награду Бога – влюбленное сердце, очарованное красотой Христа Иисуса. Наша главная награда в этой жизни – это способность осознать и испытать любовь Бога и увидеть Его красоту; быть тронутыми Его любовью к нам, а затем быть восторженными ответной любовью к Нему. Его любовь, переданная нам, становится главным мерилом нашей духовной награды.

Наряду с любовью, красота Бога – это динамичная подготовка и награда Невесты. В Исаии 4:2 мы читаем, что Отрасль Господа откроется в Его красоте. Это сказано о Святом Духе, подчеркивающем красоту Иисуса в конце времен. Человечество очаровывается красотой. Мы не можем в этом раскаяться или удовлетворить это стремление. Светская индустрия развлечений эксплуатирует это стремление человеческого духа к очарованию. Посмотрите на самого томящегося от любви мужчину в Ветхом Завете, царя Давида. Он был поражен красотой Бога. Он сказал в Псалме 26:4: «Одного просил я у Господа… созерцать красоту Господню».

Сегодня мы чаще всего стремимся к основным духовным наградам: большему помазанию для служения, большей благосклонности людей или экономическому процветанию. Да, это благословения от Бога, но они должны быть второстепенными. Наша духовная жизнь ослабевает, когда второстепенные благословения занимают первое место в нашей жизни. Однако, когда Святой Дух открывает нам свадебную парадигму, на первый план выходит главная награда Царства. Помазание на то, чтобы испытать и получить любовь Бога, а затем полюбить Его в ответ, является основным помазанием, необходимым для прославления Бога.

Представьте, какой славной будет жизнь в Церкви, когда Святой Дух вернет первую заповедь на первое место. Если это преобразование произойдет, то наши усилия в исполнении Великого Поручения станут менее болезненными. Ваш усердный труд для Бога без смягчающего осознания того, что вы трудитесь как возлюбленный, часто калечит, ломает и приводит к перегоранию. Усердная работа без осознания этой основной награды в конечном итоге приведет к выгоранию, что сегодня чаще всего и встречается. Нас создали не с целью усердной работы в качестве Божьих работников. Скорее, Бог задумал нас по Своему образу для того, чтобы мы любили Бога. Беспрекословное послушание и служение никогда не дадут достичь аналогичной глубины духовной реальности.

Верующий, восхищенный Богом, со временем становится любящим поклонником, способным хранить преисполненное Богом сердце, вне зависимости от сложности обстоятельств. Когда мы живем с очарованным, влюбленным сердцем, то наши жизненные обстоятельства больше не имеют такого влияния на наше мышление как раньше, даже в тех случаях, когда люди относятся к нам неправильно. Мы обнаруживаем, что жертвы, которые мы приносим Богу в знак повиновения, обрели новую сладость и не являются обременительными.

Чтобы любить Бога, нужно иметь Его в себе. Этот вопрос святого влечения приводит нас к высочайшим высотам, известным еще при порядке сотворения, и там мы испытываем радость и влюбленность к Богу. О, слава владеющему святыми влечениями! Способность глубоко чувствовать и страстно любить – одно из величайших проявлений сотворения по образу Божьему.

Но эта же способность может быть и опасной. При неправильном распоряжении наши человеческие чувства могут ввергнуть нас в страшные разрушение и мучения. То, что отделяет нас от остального творения, – это способность наших сердец гореть такими глубокими желаниями.

Народ Божий проявит себя как добровольные возлюбленные Иисуса. Это венец славы человечества как Невесты Христа: Невеста, которая по славе намного ниже трансцендентного Бога, но возвышается над ангельским воинством через близость с Иисусом. Народ Божий будет не только Его посланниками или просто Его слугами, выполняющими важные задачи. Когда мы видим Иисуса как Бога-Жениха, это заставляет нас пересмотреть нашу собственную духовную идентичность. Мы видим себя возлюбленными Бога, а не просто исполнителями задач, которые приносят жертвы ради повиновения далекому Богу.

Возлюбленные намного эффективнее работников. У работников есть пределы, которых нет у любящих. Возлюбленные всегда превосходят работников. Мой брат много лет назад сломал себе шею. Я месяцами оставался с ним в различных больницах и реабилитационных центрах на протяжении многих лет. Время от времени я видел одну чудесную вещь – медсестру, которая влюбляется в своего пациента; она становится влюбленной, а не просто работницей. Когда работник становится влюбленным, он (или она) выбрасывает список обязательных задач. Зачем он теперь? Он больше не нужен. Правило влюбленного сердца – это более высокая и заслуживающая доверия норма. И когда это происходит между нами и нашим небесным Женихом, то нет места никакому самовосхвалению или религиозному самоопределению, – есть только преисполнение Божьим даром.

Святое влюбленное сердце, дающее нам силу творить дела Царства, – это секрет мучеников. Они влюблены до такой степени, что теряются в любви. Им все равно, что они делают; они просто хотят делать это вместе с Ним. Они хотят любить и повиноваться Ему, вне зависимости от того, будет ли это выполнено в качестве служителей на земле или мучеников, возведенных на небеса. Их сердца связаны с основной наградой, которая состоит в том, чтобы жить, преисполняясь переживанием любви к Богу – испытывая любовь от Него, любить Его в ответ, а затем переполняться любовью к людям. Это тайная сила единства в Церкви, и это будет ключом к великой жатве. Великое Поручение будет исполнено людьми, чье сострадание к другим исходит из сердца, наполненного любовью к Богу.

Автор – Майк Бикл / ihopkc.org
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!