Чему Рождественская история учит нас о Божьих временах и сроках

Чему Рождественская история учит нас о Божьих временах и сроках

Как и многие из вас, я много раз читал историю Рождества и проповедовал на эту тему.

Но несколько лет назад я заметил, что кое-что я упускал почти всю свою жизнь.

Божьи сроки видны повсюду в рождественской истории.

Если вы однажды заметите это, то больше никогда не упустите.

Лидерам важно иметь хорошее чувство времени. Синхронизация с Божьим временем помогает нам вести нашу церковь, чтобы в нужный момент воспользоваться возможностями, которые Он нам дает.

Итак, что время рождения Иисуса может сказать нам, как лидерам церкви, о том, как Бог рассчитывает время в наших собственных служениях? Я расскажу вам это в пяти пунктах.

1. У Бога есть график всего происходящего

Бог веками говорил миру, что собирается послать Спасителя. Но Бог тысячи лет ждал подходящего времени, чтобы послать своего Сына.

Почему Бог не послал Его раньше?

У Бога были свои временные сроки на Рождество.

В Библии сказано:

«но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4:4-5).

Мы не знаем, почему Бог послал Иисуса именно тогда, когда Он это сделал, но мы знаем, что тогда было подходящее время, чтобы реализовать задуманное Им.

То же самое можно сказать и о вашем служении. У Бога есть расписание. Возможно, сейчас вы не можете понять, как оно выглядит, но вы можете быть уверены, что Его времена и сроки совершенны.

2. Бог не сообщает нам подробностей заранее

Хотя у Бога есть расписание для вашего служения, Он не рассказывает вам все заранее.

В Екклесиаст 3:11 сказано следующее:

«Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца».

Бог не сказал Израилю, когда именно придет Иисус, но Библия говорит, что Иисус пришел в нужное время.

Нам с вами нравится знать точно, что будет дальше в нашем служении, но Бог так не действует. Бог редко все подробности выкладывает перед нами. Почему?

Во-первых, вас поразило бы, если бы Бог прямо сейчас сказал вам всё, что Он желает совершить через ваше служение. Скорее всего, вы предпочли бы сбежать.

Во-вторых, вы, скорее всего, злоупотребили бы этими знаниями. Вы бы попытались изменить моменты неудачи.

Но самая важная причина, по которой Он не объявляет заранее Свой график для вашего служения, заключается в том, что Он хочет, чтобы вы Ему доверяли. Все, что Бог делает в вашей жизни, происходит из-за Его любви к вам. Он хочет, чтобы ваше доверие к Нему с каждым днем возрастало все больше и больше.

3. Бог никогда не торопится и никогда не опаздывает

Бог не ограничен временными рамками. Он может пребывать в прошлом, настоящем и будущем одновременно. Мы воспринимаем время с точки зрения нашей жизни на Земле, которая вращается вокруг своей оси 24 часа в сутки и вокруг Солнца 365 дней в год. Бог не обитает на планете, поэтому Он вне времени. Он никогда не торопится и никогда не опаздывает.

Когда народ Израиля ожидал пришествия Иисуса, скорее всего, им казалось, что Бог слишком сильно затягивает с исполнением пророчеств. Многие думали, что Он запаздывает.

Но Библия говорит, что Иисус пришел как раз вовремя – секунда в секунду.

Чтобы увидеть это, вам нужно иметь Божье виденье времени. 2 Петра 3:8 говорит:

«Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.»

Пастор, но мы с вами не так смотрим на время. Когда мы ждем, что Бог будет изменять сердца, восполнять нужды или взращивать нашу церковь, нам кажется, что проходит тысяча лет. Мы же не любим ждать. А Бог вне времени.

Такое отношение сильно сказывается на наших служениях. Бог уже дал вам виденье вашего служения. Я знаю многих лидеров, которые отказывались от Божьего виденья только потому, что ждать нужно было слишком долго.

Может быть, это относится и к вам. Вы готовы признать поражение. Мечта о вашем служении разбита и сломлена.

Но Бог не хочет, чтобы вы сдавались. Он говорит об этом через пророка Аввакума:

«ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится» (Ав. 2:3)

Если Бог дал вам мечту, то Он воплотит её в жизнь. Но это просто должно произойти согласно Его расписанию, а не вашему.

Так что имейте терпение. Оно того стоит.

Я знаю, каково это — стремиться к мечте, которую дал вам Бог. Мне было двадцать пять лет, когда я начал заниматься развитием церкви Сэддлбэк. Я очень торопился добиться всего и сразу, но Бог выбрал другое время. Медленно и неуклонно, но Бог всё же исполнил виденье.

Пастор, Бог никуда не торопится. У Него есть график, который Он выполнит.

Да, Его распределение времени всегда идеально.

Планирование времени – одна из важнейших составляющих лидерства.

На самом деле, разница между хорошим лидером и плохим заключается не только в том, чтобы знать, что делать, но и в том, чтобы знать, когда. Планирование времени решает всё.

Так же и разница между спикером, который удерживает ваше внимание и тем, который не удерживает, состоит в соблюдении временных рамок.

Если вы не усвоите азы управления временем, то лидерство будет даваться вам непросто.

В Библии также говорится об этом. Время, на самом деле, сыграло решающую роль в истории Рождества.

4. Божье планирование времени не всегда удобно для нас

Божий план для вашей жизни и Его распределение во времени благи для вас. Все это вам во благо, но это не гарантирует безболезненность. Реализация не всегда будет легка.

Подумайте об Иосифе и Марии. Мария была беременной девственницей. Представьте себе её разговор с матерью: «Привет, мам, я беременна. Правда, я всё ещё девственница, а младенец – Бог». Уверен, разговор был не из легких.

Затем Кесарь решает провести перепись и велит всем вернуться в свои родные города. Представьте, если бы сегодня правительство попросило нас сделать так же. Это был бы полный хаос. Места на все самолеты, поезда и автобусы будут забронированы, а все автомагистрали будут переполнены.

Но давайте вернемся в прошлое: тогда этот указ означал, что Мария должна сесть на осла и преодолеть долгую дорогу в Вифлеем за день до родов. Затем она должна была родить своего первого ребенка в хлеву, без родственников (за исключением Иосифа), в окружении скота.

Это не было планом Марии. Она планировала всё совсем иначе. Но в Библии сказано, что Иисус должен родиться в Вифлееме, и так Бог устроил исполнение этого пророчества.

Рождественская история не совпала с планом Марии и Иосифа о том, как они бы хотели поприветствовать своего первого ребенка в этом мире. Но она было частью гораздо большего плана.

Этот 2020 год для многих из нас выдался нелегким. Год назад никому бы и в голову не пришло, что глобальная пандемия убьет сотни тысяч человек. Мы и представить себе не могли, что нам придется закрывать церкви на несколько месяцев подряд.

И в 2021 году тоже будут свои тревоги. Они бросят вызов вашему лидерству. Вы можете либо сразу сдаться, либо положиться на Бога и Его план для вашего служения.

5. В назначенное время Бог за один миг может сделать что угодно

Бог может сделать за одну миллисекунду больше, чем вы можете сделать за всю свою жизнь. Когда настанет время, Бог сможет мгновенно исполнить Свою волю. В Библии говорится: «Я, Господь, ускорю совершить это в свое время» (Ис. 60:22).

Бога не беспокоят временные сроки, потому что Ему не нужно время, чтобы выполнить то, что Он хочет сделать.

Пастор, нам трудно это принять. Самое трудное для нас место пребывания — это зал ожидания Бога. Многие из вас прямо сейчас могут обнаружить себя там. Вы ждете, когда исчезнут ограничения из-за COVID-19. Вы ждете, когда ваша паства вернется в церковь. Вы ждете вакцины. Может быть, вы чего-то ожидаете в личной жизни — рождения детей или, возможно, предстоящего брака.

Когда вы ждете чего-то с нетерпением, а Бог всё не начинает действовать, значит это комната ожидания Бога. Когда вы находитесь в Божьем зале ожидания, вы склонны задаваться вопросом, случится ли вообще то, чего вы ждете.

Но Богу не нужно много времени, чтобы сделать то, что Он хочет сделать в вашей жизни и в вашей церкви.

Израиль ждал прихода Мессии сотни лет. Но Библия говорит: «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного]» (Гал. 4:4).

Когда придет полнота времени, Он ответит и на ваши молитвы. Даже 2020 год не может помешать совершенному Божьему плану для вашей жизни и вашего служения.

Автор — Рик Уоррен / pastors.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!