Месяц Элул: готовясь к Его присутствию

Месяц Элул: готовясь к Его присутствию

Дни, к которым мы приближаемся осенью, являются важнейшими в еврейском календаре. Они называются Грозными днями (или “Ямим нораим”) и включают в себя Праздник Труб, также известный как Еврейский Новый Год, и День Искупления или Йом Киппур.

На старт, внимание, молись!

Приготовления к Грозным дням Труб и Искупления начинают в шестом месяце еврейского календаре, в месяце Элул (совпадающем с августом и сентябрем в Григорианском календаре). Одним из обычаев является чтение Слихот, особых молитв о прощении, которые также читают в дни поста. В сефардской (испанской, арабской) традиции эти молитвы произносятся на протяжении месяца; в ашкеназской (восточно-европейской) традиции, эти молитвы добавляются к регулярным утренним в конце месяца. Эти молитвы продолжаются и в Десять дней покаяния, по мере того как люди размышляют над глубокими вопросами жизни и смерти, греха и прощения.

Значимость этих молитв в традиционном еврейском размышлении показана в трех уровнях прощения, которых люди надеются достичь. Традиционно, эти три уровня определены тремя ивритскими терминами: слиха (извинение), мехила (прощение) и каппара (искупление). Все они связаны с прощением, но у каждого свой смысловой оттенок.

В Израиле, наиболее частое слово а-ля “извините” или “простите” это слиха. Это первый шаг, который делает совершивший грех, как против Бога так и против человека. Человек просит прощения, говорит потерпевшей стороне: “Я прошу прощения за то, что сделал. Я искренне сожалею, что сделал это и никогда не буду делать это снова.” Считается жестоким не верить искренним извинениям человека и не принимать их.

Мехила обычно переводится как “стирание” и отвечает на вопрос: “Можем ли мы вернуть наши отношения на тот уровень, на котором они были, до того как я обидел тебя?” На этом уровне, взаимоотношения получают эффект кнопки Reset. Это сложнее, чем слиха, но не невозможно.

Каппара обычно переводится как “искупление” (как и в Йом Киппур, Дне Искупления). Этот уровень самый глубокий, и касается нечистой совести человека. Он дает понять, что только Бог может исцелить и успокоить совесть человека. В традиционных еврейских кругах “Каппара” завершает этот трехшаговый процесс в Йом Киппур.

Полное очищение

Что же на самом деле может принести глубочайший уровень прощения между человеком и Богом? Мы помним, как еврейский народ грешил во время дарования Закона на Синае, когда они создали золотого тельца и поклонялись ему. Начиная с месяца Элул, Моисей молился Богу о духовном восстановлении Израиля. Благость Божьего ответа была в предоставлении новых скрижалей с Десятью Заповедями и возобновлении Своего Присутствия среди народа. Предание гласит, что когда Моисей во второй раз поднимался для получения новых скрижалей, весь народ трубил в шофары, чтобы напомнить себе о недопустимости повторного впадения в идолопоклонство. Таким образом, шофар звучит в начале месяца Элул и сегодня, чтобы напоминать нам о нашей слабости и о том, как легко споткнуться.

Новый Завет показывает нам, что есть только Один, Кому под силу полностью простить наши грехи, даже те являются нашей сущностью, и принести очищение и исцеление наших душ (Матфея 9:6).

Насколько же больше кровь Мессии, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному? (Евр.9:14)

Наши молитвы сейчас – это хвала и благодарение. Благодаря Его, раз и навсегда полученному, искуплению больше нет необходимости в любой другой жертве за грех (Евреям 10:18). Если мы исповедуем наши грехи, искупления Мессии достаточно, чтобы насладиться обновлением наших душ перед Господом (1 Иоанна 1:9).

В искуплении Мессии, мы имеем благодать Божию прощать друг друга за любое преступление, совершаемой против нас (Ефесянам 4:32). В самом деле, той же благодатью, что мы имеем в искупление Мессии, мы можем не только простить, но и утешить любого, кто испытывает угрызения совести (2 Кор 2: 7). В искуплении Мессии – полнота прощения. Не просто восстановление предыдущих отношений, но “прощение грехов и жребий с освященными”. (Деян.26:18)

Поэтому, будем же на самом деле готовы! Праздник Труб напоминает нам о дне, в который вернется Мессия; давайте приготовим наши сердца, чтобы нам “не постыдиться пред Ним в пришествие Его” (1Иоан.2:28). День Искупления напоминает нам о дне, в который Израиль всей нацией поверит в искупление Мессии, и поэтому будет восстановлен Богом на служение (Захария 12:10, 13:1). Так давайте сажать эти семена веры, делясь вестью о Иешуа со всеми, с кем можем, во-первых с евреями и также с неевреями. Господь любит всех людей, как и напоминает нам через Праздник Кущей, что однажды Он будет царствовать над всеми и будет прославляем всеми людьми (Захария 14:9).

По мере приближения к Грозным дням в этом месяце Элул, давайте обязуемся молиться не только о том, чтобы нам быть готовыми, но также об истинном прощении, которое приходит только через Мессию, для Израиля и всех людей, в приготовлении встречи с Господом.

приготовься к сретению Бога твоего, Израиль! (Ам.4:12)

Автор – Sam Nadler / wordofmessiah.org
Перевод – Алекс Фишман для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!