Почему «преклонение под чужое ярмо с неверными» приносит больше вреда, чем кажется на первый взгляд.
Этот блеск глаз, кричащий «у меня кое-кто появился!», ни с чем не спутать. «Он такой внимательный. С моей семьей хорошо общается, меня уважает. Я так счастлива. И у нас с ним все очень серьезно». Такие разговоры у меня были несколько раз. Разные девушки – один сценарий. Я дознаватель тот еще, поэтому рано или поздно довожу разговор до главной точки: «Он – неверующий, но…» Всегда после этой фразы следует «но», не правда ли? Он пообещал ходить со мной в церковь, он однажды сильно обжегся с церковью, но он все еще открыт к духовным вопросам, так что рано или поздно… правильно? Нам так нужны отношения и близость с другими людьми, что оправдание ситуации дается нам через отказ от здравомыслия.
Вы, думаю, уже слышали аргументы против «преклонения под чужое ярмо с неверными» и закатывали глаза во время похожих разговоров. Я пришла к выводу, что такие разговоры очень быстро превращаются в бесконечные «мы против них», посреди которых духовное благоденствие вовлеченных сторон убирается на третий план. Другими словами, вместо того, чтобы клеймить в таких ситуациях неверующего, как злого искусителя, стремящегося совратить слабых христиан на безразличие или даже отречение от Христа, пытались ли мы увидеть в неверующем парне или девушке человеческую душу, которой тоже нужна Божья благодать? Задумайтесь, а получит ли какую-нибудь духовную выгоду от «преклонения под чужое ярмо» неверующий? Мне так не кажется, более того – верующий в этой ситуации поступает эгоистично. И на это утверждение у меня есть четыре причины.
Вы не можете дать им то будущее, которого они хотят.
Человек, чье сердце изменила неописуемая благодать Христа, не может иметь те же цели, что имеет человек, эту благодать не познавший. Жизнь верующего запечатлена главной целью – построением Божьего Царства. И эта цель влияет на то, как мы распоряжаемся деньгами, стремимся к нравственной чистоте, проводим свое время. У неверующего такой цели нет, поэтому их выбор и предпочтения строятся на земных связях.
Когда речь заходит об «отвлечении от темы», обычно разговор ведется о том, что неверующий уведет верующего от его духовного предназначения. Но вы когда-нибудь задумывались о несправедливости «принуждения» неверующего к небесным целям, когда духовных плодов следования этим целям ему, возможно, не удастся вкусить? Другими словами, когда вы стойко стоите на защите вашей чистоты и проводите время в прославлении Господа, ваш неверующий парень или девушка должны жить по закону, ведь благодать Божья еще им не дарована. Мы приняли Божий дар любви и милости, чтобы больше не быть рабами закона, так почему вы принуждаете дорогого вам человека к этой рабской жизни? Проще говоря, не очень доброе это дело, и в реальной жизни от этого возникает много болезненных трений.
Они видят ваш компромисс.
Если ваша главная цель – привести вашего избранника ко Христу, пока вы ходите на свидания, вы невольным образом создаете в ваших отношениях тонкий намек. Становится понятно, что вы не так уж серьезно относитесь к своим отношениям с Богом. По крайней мере, когда дело касается взаимоотношений. Ведь получается компромисс благовестия в той части вашей жизни, которая касается, возможно, самых важных для вас земных взаимоотношений. А если ваше посвящение Христу не такое серьезное, то с чего вашему визави серьезно относиться к этой теме? В лучшем случае вы показываете христианство, в котором можно выбрать рецепт христианской жизни исходя из собственных предпочтений.
Мы хотим быть для наших близких примером духовной смелости, которая побуждала бы и их к жизни подражания Христу. Иногда это подражание заключается в отказе от мгновенного счастья и вероятности уязвленных чувств, понимании, что следование Богу в долгосрочной перспективе не приводит к катастрофе, но дает жизнь и благословения.
Им нужен Иисус.
Взаимоотношения и чувства зачастую запутывают человека, мешают ему сохранять здравость суждений. Не стоит также забывать и о духовной войне: если человек действительно находится в духовном поиске, то эти отношения враг может использовать для «отвлечения от темы». В «Письмах баламута» Клайва Льюиса старший бес пишет своему ученику следующие наставления:
«Как ни смешно, эти твари всегда представляют, что мы пичкаем их мозги разными мыслями, в то время как для нас лучше всего отвлекать их от мыслей».
Конечно, Льюис выдумал все эти письма, но они помогают нам кое-что понять о духовном мире. Движение души в сторону вечной свободы во Христе – процесс очень хрупкий. Даже верующим трудно сохранять свое посвящение Христу, когда они начинают ходить на свидания. Представьте, насколько это сложнее для неверующего – ставить духовное во главу приоритетов в таких сложных условиях. Если вы действительно хотите, чтобы у человека начались отношениях со Христом, проявлением любви к нему стали бы вашим молитвы о возможности для него услышать слова Евангелия и решимости ответить на их призыв, а также свобода от отвлечений, связанных со свиданиями.
Настоящая любовь гораздо обширнее, чем наша личная самореализация.
Возможно, читая все это, вы погрязнете в списках исключений. О лучших сценариях приятно рассуждать в теории, но в реальной жизни ведь случается, что через свидания человек приходит ко Христу и покаянию, не правда ли? Отвечу на это так: воздайте там, где следует воздать. Мы служим милостивому и всемогущему Богу, который даже наши ошибки может использовать в Свою славу. «Настоящее покаяние» в результате «миссионерских свиданий», это, пожалуй, «не благодаря, а вопреки».
Любить кого-то – это значит заботиться о его душе больше всего. Иисус нам не обещал легкой жизни. Но его иго становится легким, а бремя подъемным, когда мы идем к Нему за мудростью и водительством, когда мы полагаемся на Его силу в принятии важных жизненных решений, когда мы начинаем видеть людей Его глазами.
Как вести корабль в водах драмы романтических чувств по отношению к человеку, не посвятившему свою жизнь Христу? Показывать ему настоящее сострадание. Представить его общине. Намеренно искать людей, которые больше подходят для благовестия этому человеку, без риска развития эмоциональной привязанности. И молиться! Когда мы молимся, наши желания начинают соответствовать желаниям Бога. Мы начинаем понимать, что не можем дать неверующему то будущее, которое он хотел бы, что нам следует быть примером веры и посвящения ставить других впереди себя, особенно тех, кому нужен Спаситель.
Рэйчел Уиндам / hristiane.ru
Последнее: 26.07. Спасибо!