Молитва – духовная обязанность или жизнь ваша?

Молитва - духовная обязанность или жизнь ваша?

Я выросла в молящейся семье. С раннего детства я была наставлена всё вверять Богу в молитвах. В моей жизни не было ничего слишком важного или слишком значительного, чтобы не предоставить это в руки Бога.

Мои родители учили меня молиться не словами, а своей жизнью. У них было нечто большее чем «молитвенное время» – та часть дня, которую выделяли для молитвы. Напротив, молитва преобладала и управляла всеми областями их жизни.

Молитва, как я позже уяснила, может быть занятием или может быть жизнью. Вы можете понимать термин «молитвенная жизнь» так же, как и понятие «домашняя жизнь» или «рабочая жизнь» – как будто молитва является одной из составляющих ваших ежедневных занятий. Но я знала, что молитва как данное задание или как просто действие не сможет удовлетворить ту глубокую жажду познания Бога, которая была во мне.

Я хотела не молитвенной жизни, а молящейся жизни – жизни с непрерывным и постоянным познанием Бога. Эндрю Мюррей сказал: «Ответ на молитву – это обмен любовью между Отцом и Его ребёнком». Я хочу получить непрерывный поток любви между Отцом и мной. Разве вы не хотите этого? Разве не об этом взывает ваше сердце?

Видите ли вы, в жизни верующих всегда присутствует скрытая молитва. Дух Христов внутри вас взывает: «Авва, Отче!» (Гал. 4:6). Если перевести на современный язык, Он зовёт “Папочка! Папочка!” Дух всегда молится по воле Отца, и этот Дух – в вас (Рим. 8:9, 11, 15, 26-27; 1 Кор. 6:19).

В какой-то степени в жизни каждого верующего всегда происходит молитва. Молящаяся жизнь – это Христос. Это жизнь Иисуса Христа действует в вас.

Ключом к тому, как научиться жить молящейся жизнью, является следующее: учитесь как можно чаще входить в состояние глубинной, “скрытой” молитвы, состояние активного присутствия Иисуса в вас. Соедините с Ним голоса в гармонии молитвы. Когда я повзрослела, я осознала, что молящаяся жизнь выстраивается не на передаче информации от одного к другому, но на захватывающих всю жизнь взаимоотношениях с Богом.

Я чувствовала различие между молитвенной жизнью и молящейся жизнью, и знала, которую из них я жаждала. Я знала, что был только один, кто мог бы научить меня молиться, кто смог бы стать моим учителем. Ему я приносила свою недостаточность и своё голодное сердце.

photo - Sarah

photo – Sarah

“Господь,” взывала я, “Я знаю, как произнести молитву, но я не знаю, как молиться. Научи меня молиться!” В ответ на призывы моего сердца научить меня истинным глубинам молитвы, Бог стал открывать мне Своё Слово по-новому.

Знакомые отрывки приобретали новый смысл. Тусклые, сухие слова зажили новой жизнью. Я чувствовала себя “наученой от Господа” (Ис. 54:13).

На сегодняшний день, почти 40 лет после того как я начала этот душевный поиск, это всё ещё живо. Каждый раз, когда я раскрываю какой-нибудь принцип, Он даёт мне возможность испытать это. Слова Писания формируют мою жизнь и определяют мои переживания. Медленно, но верно Он перестраивает мою жизнь в молящуюся жизнь.

С тех пор как я вверила себя Господу в наставлениях в молитве, Он как бы спрашивает меня: «Дженнифер, почему ты хочешь научиться молиться?» Я знала все «правильные» ответы, но они были пусты, в них звучала фальшь.

Мои переживания должно быть схожи с переживаниями Петра. Сколь поражен он был, когда Иисус не принял его поспешный ответ на вопрос: «Пётр, ты любишь меня?» Каждый раз, когда Иисус спрашивал, Петру приходилось заглядывать всё глубже и глубже в своё сердце за правдивым ответом. И ваша правда – это всегда стартовая площадка Бога. Неважно, насколько она ужасна, Он может с этим работать. С чем Он не может работать, так это с вашим притворством.

Так же как и с Петра, Бог снимал с меня стружку моих отточенных, заученных ответов, которые я получила от других людей, пока не выявилась моя правда. И она не была красивой.  «Отец, я хочу научиться молиться, чтобы заставить Тебя делать то, что я хочу, и тогда, когда я хочу чтобы Ты это сделал. Я надеюсь научиться тому, как лучше использовать молитву для своей выгоды».

Как только я дошла до такой степени честности, я поняла, что курс обучения был назначен. Сейчас Бог мог со мной работать, потому что Он мог начать с моих слабостей. В свете моей слабости, Его сила могла бы стать видимой.

Мой молитвенный учитель мог начать с преподавания мне новых целей для молитвы. Эта книга честно рассказывает о моём путешествии. Но путешествие не заканчивается. Каждый день я узнаю что-то новое о молитве или что-то глубже понимаю. Я надеюсь, что когда люди прочтут о том, чему я научилась, и какие глубокие изменения произошли во мне, они вдохновятся пребывать у ног Учителя.

Автор – Дженнифер Кеннеди Дин / charismamag.com
Перевод – Елена Старостина для ieshua.org

Последнее: 1.08 (Украина). Спасибо!