Сегодня мы поговорим о вопросе, который слышим постоянно. По сути, он звучит так: наше спасение – это событие или процесс? Спасаемся ли мы в одно мгновение или в результате последовательно происходящих событий? Ответ мы можем найти, открыв Писание.
Вопрос задал Эндрю, наш слушатель из Джонсборо, Арканзас. “Здравствуйте, пастор Джон! Мой брат часто присылает мне вопросы для совместного обсуждения. Последний касается стихов из Послания к Колоссянам 1:21–23, в которых, видимо, Павел говорит о спасении как о процессе, а не о событии. Меня волнует это лишь потому, что ставит под сомнение утверждение “однажды спасенный – спасенный навсегда”. Ведь тогда мы не спаслись однажды, а спасаемся постоянно по мере пребывания в вере. Как мне кажется, это противоречит многим стихам, в которых говорится о спасении по вере, а не по делам. Я до сих пор не могу увязать такие стихи Писания, как эти из Послания к Колоссянам. Что вы думаете об этом?”.
Что ж, сначала давайте прочтём эти стихи, чтобы понять, в чём же многие действительно видят проблему. Апостол пишет:
“И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем” (Колоссянам 1:21–23).
Событие и процесс
Я думаю, что будет легче ответить на вопрос, сделав его сначала сложнее. Эндрю говорит, что “похоже, спасение – это процесс, а не событие”, что создаёт проблему возможной утраты спасения. Но на самом деле спасение – это и событие, и процесс.
Спасение – и само слово спасение, и реальность, стоящая за ним, – это действительно большое, всеобъемлющее слово Писания. Оно включает в себя предопределение, избрание, возрождение, божественное искупление, умилостивление, призвание, прощение, примирение, усыновление, освящение и прославление. Я имею в виду, что это большое, славное слово. Все эти события и процессы – некоторые из них являются событиями, а некоторые – процессами – Бог использует для нашего вечного спасения, и все они важны.
Итак, в Ефесянам 2:8 Павел говорит “вы спасены”, в 1 Коринфянам 1:18 – “для нас, спасаемых”. И в Послании к Римлянам 13:11 он же: “Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали”. Итак, мы были спасены, спасаемся и будем спасены – событие и процесс в прошлом, настоящем и будущем.
Народ Божий выстоит
Но сомнения, что спасение может быть потеряно, появляются не из-за этих стихов. Наиболее устрашающе звучит слово если в Колоссянам 1:21-23: “вас… примирил в теле Плоти Его, смертью Его… если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования”.
Именно это заставляет многих думать: “Да, если наше нынешнее состояние возрождения, спасения, примирения и оправдания – если наше нынешнее состояние зависит от нашей стойкости или пребывания в вере, тогда, похоже, мы и правда можем потерять наше спасение. Иначе зачем такое условие?” Но этот вывод из текста ошибочен. Это неправильный вывод из этого текста. Но не потому, что нет условия – условие действительно есть – стойкость. Мы должны быть стойкими.
В тексте говорится, что мы примирились, если пребываем в вере. Это реальное условие. Если мы не пребываем в вере – если мы отступаем от веры, отрекаемся Иисуса Христа, отступаем от Него и Его истины, отказываемся от покаяния – то мы погибнем. Иоанн в Первом послании (2:19) говорит о тех, кто отступает. Вот самое важное, что он говорит: “Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши”.
Этот текст объясняет две важные вещи. Во-первых, если мы не стоим в вере, то значит мы никогда и не были действительно Божьими и не принадлежали к Его народу – никогда не были рождены от Бога. “Они вышли, и через то открылось, что не все наши” – не от Бога, без рождения свыше. То есть, они не рождены от Бога.
Во-вторых, если мы от Бога рождены, говорит он, то мы будем стойкими. Будем. “Если бы они были наши”, то есть из тех, кто рожден от Бога, то они “остались бы с нами”. Апостол не допускает даже тени мысли о потере спасения, о том, чтобы родиться заново, а потом снова не родиться, быть оправданным, а затем неоправданным, иметь вечную жизнь, а потом оказывается, что она всё-таки не вечная. Поэтому возникает вопрос: как же в Послании к Колоссянам 1:23 может быть условие, если потерять примирение вы не можете? Как Павел может сказать, что вы примирились, если вы стоите в вере?
Выполняя все условия
И ответ в состоит в том, что Бог таким образом предупреждает Своих детей, чтобы побудить их быть стойкими, и Он же поддерживает их стойкость, Он обеспечивает её Своей верностью, чтобы сохранить нас в вере. Библия ясно учит, что все истинно рожденные свыше будут спасены. Они выполнят это условие.
Рассмотрим всего три отрывка. Итак, вот Римлянам 8:30. Я думаю, что этот – самый важный. “А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил”. Это непрерывная цепь спасения. Все предопределённые призваны, все призванные оправданы, все оправданные прославлены – никто не потерян. Вечная безопасность избранных Божиих – это библейская истина.
Теперь – 1 Коринфянам 1:8–9 – стихи, раскрывающие, в чём на самом деле заключается эта безопасность: “[Иисус]… утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего”. Здесь вопрос сводится к тому, исполняет ли Бог обещания? Верен ли Он?
И вот Филиппийцам 1:6 – Апостол говорит, что “уверен в том, что Тот, Кто начал в вас это доброе дело, доведет его до конца ко дню возвращения Иисуса Христа” (НРП). Итак, мы пребываем в вечной безопасности во Христе не потому, что нет никаких условий и не потому, что спасение – это не процесс и не борьба, которую нужно вести, и не постоянный бег – всё это присутствует. Условие же: “если только пребываете тверды и непоколебимы в вере…” (Колоссянам 1:23). В вечной безопасности мы пребываем исключительно благодаря суверенному, хранящему верность Богу.
Пётр в Первом послании говорит об этом так (1:5): “силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время”. Другими словами, нашу веру поддерживает именно сила Бога, чтобы мы были стойкими и наследовали то, что нам обещано. И вот как об этом говорится в Послании к Евреям 3:14: “Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца”. Другими словами, стойкость свидетельствует, что наш изначальный союз со Христом был действительным.
И вот самое прекрасное обетование о том, как Бог сохранит Свой народ:
“Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь” (Иуды 24–25).
Бог сохранит нас до конца
Итак, да, да, да, спасение – это событие и процесс. Спасение зависит от стойкости. И тем не менее — и это абсолютно славное тем не менее — оно совершенно определенно, для предопределённых, призванных, оправданных, пребывающих в вере детей Божьих.
Поэтому ко всем предупреждениям, подобным этому, ко всем предупреждениям Нового Завета нам следует относиться серьёзно, ведь Бог использует их, чтобы Его дети сохраняли бдительность в борьбе за веру. И мы в безопасности благодаря тому, что относимся ко всем обещаниям и всем предупреждениям Писания исключительно серьёзно.
Автор — Джон Пайпер / © 2024 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!
Сторонники одномоментного получения спасения ссылаются на это место и в защиту своей теории приводят слова «Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более». Из этого они делают вывод, что в момент заключения нового завета, когда человек приобретает право быть членом церкви, в этот момент ему грехи все прощены и более не вспоминаются, он спасён. Но здесь сказано другое: Бог напишет на сердце свои заповеди, и все будут знать Его от мала до велика. В библейском смысле познание Бога — это соединение с Богом, когда святые заповеди Торы будут записаны в сердце, и человек не будет противиться им. Но ввиду того, что многие христиане закон не соблюдают, называя его ветхим, стало быть, его в сердце нет, а значит, они не в завете. Грехи будут прощены, только когда воля человека сольется с волей Бога. Но опять же в конце этого пути, а не вначале, что вытекает из всего контекста.
«За грех корыстолюбия его Я гневался и поражал его, скрывал лице и негодовал; но он, отвратившись, пошел по пути своего сердца. Я видел пути его, и исцелю его, и буду водить его и утешать его и сетующих его. Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его» (Ис.57:17-19). Процесс спасения/исцеления (окончания Божьего гнева) уподоблен долгой, тяжелой болезни, которую Бог исцелит, когда исполнит слово мир дальнему и ближнему, т.е. когда все люди, идущие путем спасения, примиряться с Богом.
«Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова» (Мф.9:22). Ссылаясь на этот стих, сторонники одномоментного спасения говорят: «Ну, видите, сам Спаситель свидетельствует, что вера спасает, и больше ничего не требуется». Тогда у меня вопрос: а отчего она спасена? Вера спасла ее от болезни, и она стала здорова. Здесь ничего не говорится о том, что она спасена для вечной жизни, что она не должна больше заниматься совершенствованием своей души, и что прямо в этом исцелившемся состоянии она входит во врата праведности. Об этом нет даже намека.
«Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня» (Мф.14:30). О каком спасении взывал Петр? Чтобы не утонуть.
«Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» (Мф.10:52). От чего был спасён слепой? От слепоты, но не для вечной жизни.
«Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (Мф.27:42). Спаси себя самого от чего? От лютой казни, от распятия, от мук.
Итак, Иисус пришел спасти не от гибели, смерти и болезни. Болезни и страдания этого мира служат в качестве искупления и очищения падшего человеческого духа, ибо всё это было введено в качестве кары Божьей в виде исправительного наказания после грехопадения Адама. Нужно очиститься от греха как от первопричины, т.е. от состояния отделенности от прямого божественного воздействия света. Спасение от грехов происходит путем 1) изменения внутреннего состояния, 2) усилием воли, чтобы удержаться на этом пути, 3) следования воле Божьей вплоть до слияния своей воли с Его, 4) повиновения закону и заповедям Его.
Иисус условно берет на себя грехи человечества вплоть до полного исправления человека, дабы эти грехи не были железной стеной между Богом и человеком. Если бы люди были искуплены от власти греха, то они перестали бы грешить. Если бы Иисус устранил из нашей жизни, изъял из сознания все грехи от первородного до совершенных нами лично, мы бы здесь с вами не сидели, а находились бы сейчас в раю.
Архиважный вопрос поднят для христианина. Но, на мой взгляд, после такого ответа у задававшего вопрос сомнений меньше не останется. С одной стороны, Дж.Пайпер слишком углубился в детали. А с другой стороны, его подвело, на мой взгляд, стремления защитить доктрину “однажды спасенный – спасенный навсегда”. В результате произошла путаница двух разных вопросов: 1) спасение — событие или процесс; 2) спасение можно потерять или спасен навсегда.
Вопрошавший пишет, что «спасаемся постоянно». Что это означает? Это означает, что ты всю жизнь НЕ СПАСЕН! Это же кошмар!! Именно из этого кошмара христиан вывели Лютер и другие. Что такое спасение согласно Библии? Спасение=рождение свыше (запечатление этого — водное крещение). Хотелось бы спросить противников спасения как события: мы рождаемся всю жизнь? Ну, чтобы было еще понятнее. Несмотря на образное выражение, оно похоже, поскольку взято оттуда, на физическое рождение. У вас в свидетельстве о рождении есть дата? Или человек рождается всю жизнь?
Почему все-таки бывают сомнения? Потому что многие т.н. христиане после покаяния и крещения остаются не рожденными свыше. В Библии таким был Симон Волхв. Некоторые рождаются годы спустя, поэтому и думают, что спасение — это процесс. Но дело в том, что все эти годы они и не были христианами (а только номинальными). О таких Иешуа сказал в Слове: «Я не знаю вас».
Причины подобных случаев могут быть разными. Я бы хотель привести слова Дерека Принса. Однажды он сказал: за свой многолетний опыт консультирования я для себя решил, что примерно у половины обращавшихся ко мне не было бы тех проблем, с которыми они ко мне обращались, если бы они по-настоящему покаялись.
Пара цитат видных протестантских теологов.
А.Гарнак: «Апостол Павел представил Евангелие так, что оно сделалось благовествованием о совершившемся спасении и принесенном уже благе».
Ю.Велльгаузен: «Более других апостол Павел содействовал превращению благовествования о царстве в благовествование об Иисусе Христе, так что оно представляет уже не пророчество о царстве, а исполнение этого пророчества, совершенное Христом. Соответственно этому он и спасение из грядущего перенес в настоящее. Он больше ценит веру, чем надежду; он предвскушает будущее блаженство, чувствуя себя и здесь на земле чадом Божиим; он преодолевает смерть и уже здесь живет вечной жизнью».
От себя. Мы не вполне понимаем то, чему нас Господь:
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Иоан.6:47). Здесь «верующий» означает «рожденный свыше». УЖЕ имеет жизнь вечную. Что это означает?
«И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Иоан.11:26).
Это вопрос Господь обращает не только к Марфе. Но многие христиане, подобно Марфе, отвечают:
«...знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (Иоан.11:24).
Мы не понимаем всей полноты и величия совершенного для нас Христом.