Можно ли верующим заниматься йогой?

Можно ли верующим заниматься йогой?

В наше время набрала большую популярность йога — под разными соусами, разными названиями, разными видами. Можно ли заниматься йогой? Плохо ли это? Является ли йога безобидной, какой кажется на первый взгляд? Есть более духовная йога с более духовными практиками. А есть так называемая спортивная йога, а-ля гимнастика.

Мы действительно знаем, что есть целый ряд йог. И фактически, тот, кто начинает заниматься йогой, он начинает восхождение. Там всё построено таким образом, чтобы человек переходил с примитивного уровня какой-то нижней хатха-йоги выше и выше, стремился войти в раджа-йогу.

В общем-то, там всё продумано. Особенно духовный характер носят дыхательные упражнения. Я не придерживаюсь такой крайней точки зрения, что никакие упражнения, которые используют на нижнем уровне йоги, нельзя использовать. Можно какие-то.

Но я серьёзно хотел бы порекомендовать не увлекаться дыхательной йога-гимнастикой. Потому что вот там всё очень продумано. И вот эта прана, и прочее — это ведь тоже не шутки.

И нам приходилось молиться за людей, которые вот так начинали с этих безобидных упражнений, и потом углублялись, углублялись и, сами не замечая того, входили в духовную сферу, где они уже встречались с определёнными силами, которые брали над ними контроль. Речь идёт о разных людях. Некоторые из них делали это, будучи неверующими, а некоторые были верующими, которые хотели особенного развития.

Необходима двойная осторожность. Потому что сама йога — это большая религиозная система, входящая в гигантскую структуру индуизма.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Последнее: 7.08 (Украина). Спасибо!