Можно ли верующим брать кредиты и ссуды? А давать в долг?

Можно ли верующим брать кредиты и ссуды? А давать в долг?

Можно ли верующим брать кредиты и ссуды? А давать в долг (под проценты или без)? Нужно ли делать договор, брать расписку? Можно ли напоминать должнику о долге? Есть ли опасность в этом или просто нужно быть честным и внимательным? Что говорит обо всём этом Писание?

Никакого запрета на это нет. В то же время, на это нужна мудрость. И должны быть некоторые ясные ограничения.

Я, например, категорически против и никому бы не советовал брать потребительский кредит. То есть, когда люди берут деньги, которые они просто тратят на какие-то свои повседневные дела; просто берут кредит, чтобы он ушёл сквозь пальцы. Это категорически неправильно.

Мы прекрасно знаем, как работали различные пирамидальные схемы — схемы, когда людей «разводили» на жадности и на доверии. Им предлагали, например, взять кредит под квартиру, и потом внести полученные средства в какую-то организацию, где за эти деньги они получат намного больший процент, чем платят банку. Мы прекрасно знаем вот эти схемы, которые в печальной памяти так называемой церкви «Посольство Божье», где было сразу несколько таких пирамидальных схем, они назывались «Lion Банк», «King’s Capital» и прочие. И обещали огромные проценты, которые, естественно, никто выплатить ни мог, а они выплачивались первому и второму поколению вкладчиков за счёт следующих волн вкладчиков. И, естественно, пирамида существует до тех пор, пока новые волны приходят, идёт вот такая раскрутка, а потом всё валится, рушится, и только верхушка выигрывает. Потому она и пирамида.

Жадность и слепое доверие. Нужно избегать таких вещей и вообще быть крайне осторожными в том, чтобы брать кредит под единственную квартиру, под единственный дом и тому подобное.

Есть ещё несколько самых простых ограничений. У нас было и в 90-е, и сейчас распространено, когда, скажем, муж или сын (чаще всего мужчины, но иной раз и женщины) встречали старых знакомых, родственников, соседей, которые говорили: «Суперкомпания! Супербизнес! Если ты вложишь туда 20 тысяч долларов, ты поднимешь страшные деньги!»«А где я их возьму?»«Найди где-нибудь!». Здесь тот же принцип: такая же жадность и такое же слепое доверие.

Вообще, вкладывать деньги в странный какой-то и непонятный бизнес, опять-таки взяв их в кредит под залог недвижимости, — это просто гиблое дело. Бывают редкие удачи. Но норма — это провал и реальная потеря часто единственного жилья.

Это один из примеров, когда точно не стоит брать в долг вот таким образом.

И конечно, я думаю, очень важно напомнить, что это принцип Торы: «Своим по вере ни в коем случае, если мы что-то и одалживаем, не одалживать под проценты». Он безусловно действует в Новом Завете.

Если уж говорить о том, как Новый Завет это интерпретирует, то естественно, как и многие другие заповеди Торы, эту заповедь он доводит до совершенства. И Господь рекомендует нам, если мы кому-то одолжили, не только не требовать проценты, но даже и не напоминать о долге, не требовать обратно.

Я целый ряд лет старался жить по этому принципу. Я одалживал тем, кто у меня просил, и старался никому не напоминать о долге, но, как потом выяснилось, это не абсолютная заповедь. Потому что были такие ситуации: если этот долг был небольшой, люди забывали. И потом у них что-то не клеилось. Потом каким-то образом они вспоминали, приходили, отдавали и говорили: «Почему ты не напомнил?» Они имели ко мне претензию, что я не напоминал.

Однажды, когда я продал квартиру, оставшуюся после мамы, у меня одолжили две большие суммы хорошие друзья. И это был как раз 2008 год, начался кризис. И я им не напоминал, естественно, и это всё затянулось на годы вместо короткого времени. И в одном случае человек долг отдал, а в другом случае произошла такая ситуация, что у человека появились деньги, и человек не собирался отдавать. И я ходил и мучился, эти деньги были мне очень нужны, это была большая сумма. Но я же не должен напоминать. И я мучился, я молился, и я понял, что нужно сказать. Оказалось, что каким-то образом этот человек, который вёл разные дела, решил, что этот долг был мне отдан. Каким-то образом этот человек запутался. И когда я напомнил, сразу мне были отданы эти деньги.

Так что, мне кажется, что в определённых ситуациях можно всё-таки напоминать о долге.

Наверное, если человек не в состоянии отдать, или у него, к примеру, не улучшилось материальное положение, и это будет для него неудобно, некомфортно – он, может быть, и сам знает, что должен… в таких ситуациях, может, и не стоит напоминать?

Да. Опять-таки, в тех случаях, когда я кому-то одалживал, я никогда не брал ни расписки, ничего, но это мой принцип. С другой стороны, в определённых ситуациях мы просто советуем людям, даже если это отношения между верующими, между братьями и сёстрами, всё-таки оформить эту ситуацию, этот долг юридически.

Но опять-таки, если мы одалживаем ближнему, одалживаем братьям и сёстрам, это наша духовная семья. Ведь мы же не отдаём под проценты своим родным братьям и сёстрам, если мы в миру порядочные неверующие. Точно так же нужно держаться и здесь. Вот это простое правило для тех, кто кому-то одалживает. С другой стороны, мне напоминали, что у некоторых такое правило: они одалживают только то, что не жалко потерять. Тоже действует, и в ряде ситуаций оно достаточно эффективно.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!