По утрам в субботу в нашей синагоге, перед нашей обычной шаббатней службой, у нас есть класс вопросов и ответов, на котором участники могут задавать любые вопросы. На протяжении многих лет у меня была возможность ответить на тысячи вопросов о мессианском иудаизме, Библии и о том, как мы воплощаем нашу веру как верующие в Иешуа. Некоторые из присутствующих — это те, кто пришел к вере в Иешуа (Иисуса) из других ветвей иудаизма. Часть людей относятся к одной из ветвей христианства. Другие являются выходцами из какой-то иной веры, а прочие вообще являются совершенно неверующими. Их объединяет одно — желание узнать, что Библия на самом деле говорит о различных темах.
Один из наиболее часто задаваемых вопросов касается Иешуа и Его отношения к заповедям Торы. В конце концов, многих из тех, кто пришел из иудаизма, учили, что Иешуа отделился от соблюдения и учения Торы и начал новую религию (или, по крайней мере, это сделали Его последователи). Многих христиан учили, что Иешуа покончил с Торой, а в некоторых случаях — освободил Своих последователей от каких-либо обязательств перед Торой. Вопросы, которые мне задают, обычно начинаются с заявлений типа: «в Евангелии от Марка говорится вот что...» или «в Деяниях сказано так...», а затем обычно цитируется стих в отрыве от контекста, как основа для изображения такого Иешуа, который либо нарушил, либо изменил Божьи заповеди.
Один из таких вопросов, который был задан недавно, был основан на стихе из Иоанна 19:7: «Иудеи отвечали ему: „мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим“».
Человек, задавший этот вопрос, привёл данный стих и спросил, доказывает ли он, что Иешуа действительно нарушил Тору. Этот вопрос важен для евреев, которые интересуются мессианством Иешуа и должен быть так же важен и для искателей-неевреев.
Всё потому, что Тора учит, что Мессия будет пророком, подобным Моисею, и Тора также учит, что один из признаков лжепророков заключается в том, что они будут нарушать Тору. Так что, если Иешуа нарушил Тору, Он не мог быть Мессией. Поэтому, когда кто-то читает стих вроде Иоанна 19:7, в котором, как кажется, говорится, что Иешуа нарушил Тору, это может и должно заставить их усомниться в том, является ли Иешуа Мессией, и мы, как учителя, должны быть в состоянии объяснить подобные стихи, чтобы прояснить, что Иешуа ни разу не нарушил заповедь Торы.
Правда в том, что если мы внимательно прочтём Иоанна 19:7, мы увидим, что Иешуа обвиняется вовсе не в том, что Он нарушил Тору. Обвинение иудейских лидеров заключалось в том, что у них есть закон, по которому никто не должен претендовать на роль Бен-Элохим (Сына Бога), и, поскольку Иешуа утверждал, что Он — Сын Бога, согласно Торе Он заслуживал смерти.
Нет такой заповеди Торы, которая бы говорила, что никто не должен претендовать на то, чтобы являться Сыном Бога. Фактически, слова «сын Бога» употребляются в Торе во многих местах, включая Бытие 6, и Соломон также назван сыном Бога в 1-й Паралипоменон 28:6.
Если Тора не содержит заповеди, запрещающей заявлять, что кто-либо является сыном Бога, то что утверждают эти иудейские лидеры? Посмотрите ещё раз на Иоанна 19:7, где говорится, что «мы имеем закон», а не что у Бога имеется закон, или что в Торе есть закон. Вот ответ: иудеи имели закон против претендующего на то, чтобы быть сыном Бога, и поскольку они утверждали, что Иешуа нарушил их закон, они хотели, чтобы Его убили, как если бы Он нарушил заповедь Торы, которая предусматривает смертную казнь.
Эта концепция должна быть достаточно легко понятна нам сегодня, потому что мы видим, как люди вокруг изменили определения грехов и хотят, чтобы людей судили так, как если бы они нарушили Закон Бога, хотя они нарушили их личные законы или правила. Другой способ описать то, что делали эти иудейские лидеры, это сказать, что они были законниками.
Иешуа учил против этого конкретного вопроса в Евангелии от Марка 7:7-9:
“Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: „хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?“
Я ответил на этот вопрос тем субботним утром так же, как отвечу здесь. Нет, Иешуа никогда не нарушал заповеди Торы, и Он не учил никого этому, включая нас сегодня. Если бы Он это сделал, Он бы лишил Себя возможности быть нашим Мессией.
Автор — Эрик Токайер / mycharisma.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!
Мир вам сестры и братья! Йегошуа Машиах меньше всего думал о том, чтобы иметь возможность угодить кому-то в качестве Мессии.
Но Писание даёт точные ответы на вопросы, исполнял ли Йегошуа Закон и обязательно ли исполнять его теперь уверовавшим иудеям.
Апостол Павел написал в Послании к Галатам, что иудеи уверовали в Господа Иегошуа Машиаха (Иисуса Христа), чтобы оправдаться верою в Искупителя, а не исполнением дел Закона: «Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; однако же, узнав, что ЧЕЛОВЕК ОПРАВДЫВАЕТСЯ НЕ ДЕЛАМИ ЗАКОНА, А ТОЛЬКО ВЕРОЮ В ИИСУСА ХРИСТА, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами Закона; ибо делами Закона не оправдается никакая плоть… Законом я умер для Закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос… [И я, Павел,] не отвергаю благодати Божией [в оправдании своих грехов по вере в Иисуса Христа]; а если Законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал.2:15-21).
Так что же, Апостол Павел лицемерит, говоря спасённым из язычников одно, а иудеям совсем другое о себе, утверждая, что он сам «не сделал никакого преступления [т.е. не совершил никакого нарушения] ни против Закона Иудейского, ни против [уставов] ХРАМА» (Деян.25:8)?
Никак нет! Павел был искренним в своём заявлении Римским правителям, так как он знал, что Господь Иегошуа Машиах Сам исполнил весь Закон Моисеев до конца и поэтому сказал людям: «Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или Пророков: не нарушить пришел Я [Закон Моисеев], но [Сам] исполнить [его в точности!]. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все [написанное в нём]» (Мф.5:17-18).
И Павел понимал, что: «Закон [Моисеев] был для нас детоводителем ко Христу, дабы [с того времени, когда Иегошуа Машиах пролил Свою Кровь за грехи наши] нам [всем открылась возможность] оправдаться верою [в Него, а не делами Закона]; …Ибо все вы [иудеи и язычники] сыны Божии по вере во Христа Иисуса; ВСЕ ВЫ [как иудеи, так и язычники], ВО ХРИСТА КРЕСТИВШИЕСЯ, ВО ХРИСТА ОБЛЕКЛИСЬ, [а значит, в Нём исполнили весь Закон в точности! Поэтому] нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо ВСЕ ВЫ – ОДНО [единое] во Христе Иисусе [перед Господом]» (Гал.3:24-28).
Итак, Апостол Павел принял от Господа потрясающее откровение о том, что Иегошуа Машиах Сам за нас исполнил весь Закон в точности и совершенстве. И потому, все (как иудеи, так и язычники) крестившиеся в Иегошуа Машиаха, – облеклись в Него, а значит, в Нём исполнили весь Закон Моисеев: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем [иудеям и язычникам], которые во Христе Иисусе живут не по плоти [исполняя Закон заповедей], но по духу [жизни во Христе Иисусе], потому что Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от [исполнения всех дел] Закона [и от наказания за неисполнение их, – от] греха и смерти» (Рим.8:1-2); «Потому что конец [действия силы] Закона – [это] Христос [исполнивший его в совершенстве за нас], к праведности [и святости] всякого верующего [в Него]!» (Рим.10:4); «Вложу Закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:33); «Ибо Писание [также] говорит: всякий, верующий в Него, [в Иегошуа Машиаха], – не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином [язычником], потому что один Господь у всех, богатый для всех [наделять нас святостью и праведностью], [по вере] призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется!» (Рим.10:11-13).
И Господь, через Послание Апостола Павла, разбивает всякие чаяния и надежды людей угодить Богу и похвалиться (или оправдаться) одним перед другими в исполнении каких-либо дел Закона, особыми религиозными традициями, глубиной понимания слов Писаний, обрядами, уставами, правилами церквей, конфессиями, национальностями… Но ничего не получится, – говорит он, – это всё пустая, глупая затея, если человек надеется на них и ищет славы, праведности и святости в делах Закона или в религиозных традициях и обрядах своей общины или церкви… Потому что перед Господом Богом все – и иудеи, и язычники – согрешили и лишены славы Божьей: «Но ныне, независимо от [дел] Закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют Закон и пророки, правда Божия [о спасении и оправдании людей] через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия [между иудеями и язычниками], потому что ВСЕ СОГРЕШИЛИ И ЛИШЕНЫ СЛАВЫ БОЖИЕЙ, [но] получая оправдание даром, [по вере и] по благодати Его, искуплением [грехов наших] во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его, через веру [нашу в Искупителя грехов], …да явится Он праведным и оправдывающим [всякого] верующего в Иисуса. Где же то, чем бы хвалиться [перед Богом и людьми: в прилежном исполнении дел Закона, религиозных традиций, обрядов, правил церквей, особенных учений…]? Уничтожено! Каким законом? Законом дел? Нет, но Законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается [и получает у Бога прощение и признание в праведности и святости – только] верою [в Искупителя грехов – в Иегошуа Машиаха], независимо от дел Закона. [Так] неужели [Господь] Бог есть Бог Иудеев только, а не [есть Богом] и язычников? Конечно, [Он Бог] и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере [в Иегошуа Машиаха] и необрезанных [также] через веру [в Него]» (Рим. 3:21-30).
Только верою в Искупителя наших грехов, – в Иегошуа Машиаха (Иисуса Христа), – все мы (как иудеи, так и язычники) можем получить у Бога прощение грехов и признание нашей праведности и святости, потому что мы, «во Христа крестившиеся, во Христа облеклись!» (Гал.3:28).
И, смотря на нас, иудеев и язычников, верою облекшихся в Иегошуа Машиаха, Отец Небесный видит славу, премудрость, святость и праведность Своего Сына, – исполнившего весь Закон в совершенстве: «От Него и вы [все, иудеи и язычники, верою облекшись и пребывая] во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом [в Котором мы всё это получили в дар]!» (1-е Кор.1:30-31).
Так «где же то, чем бы хвалиться [перед Богом и людьми в прилежном исполнении дел Закона, религиозных традиций, обрядов, правил своих церквей, особенных учений…]? Уничтожено! Каким законом? Законом [исполнения этих] дел? Нет, но Законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается [и получает у Бога признание в праведности и святости – только] верою [в Иегошуа Машиаха], независимо от дел Закона!» (Рим.3:27-28).
Заповеди Закона Моисеева являются вечными: «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Исаия 40:8). Слово «вечный» означает «бесконечный», «бессрочный», «не ограниченный какими-либо сроками», «постоянный/непрестанный», «постоянно существующий».
Творец утверждает, что постоянен Он и Его Закон.
«Я — Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6).
«Не изменю истины Моей … НЕ ПЕРЕМЕНЮ того, что вышло из уст Моих» (Пс. 88:34,35).
Иными словами, если Бог, например, сказал, что суббота в роды ваши вечные, значит она актуальна и по сей день – «Не переменю». Если Он сказал, что свинина – мерзость в Его глазах (Ис.66:17), и кто будет ее есть, тот умрет, значит этот закон действует и в НЗ – «Не переменю».
Закон Божий — это Конституция Божьего Царства для всей Вселенной. Закон Божий — вечен (Псал.110:7-8), неизменен (Матф.5:17-18).
Надо помнить, что Господь никогда не передумывает. Он сегодня и вовеки тот же. Если Он или Его Закон меняются, значит, Он не абсолют. Изменившийся раз, не дает возможность полагаться на Него в будущем. Бог неизменен и его закон НИКОГДА не изменится.
Книги НЗ обладают такой же богодухновенностью, как и Танах. Следовательно, апостолы писали не отсебятину, а то, что диктовал Бог посредством Святого Духа. А если так, то Бог не мог надиктовать им то, что противоречило бы Танаху, т.к. Он сказал «не переменю того, что вышло из уст Моих». «Не переменю» означает, что если, например, свинина названа нечистым мясом, значит таковой она будет всегда; если суббота дана как вечное постановление, значит она будет всегда такой. Вывод: послания апостолов не противоречат Танаху, а только дополняют, разъясняют и утверждают танахические книги.
В Новом Завете об Иисусе сказано, что Он неизменен: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Вместе с Отцом Он принимал участие в творении Земли и был всегда рядом с людьми.
Апостолы всегда возвещали о неизменности Бога и Его учения: «Слово Господне пребывает вовек» (1 Пет. 1:25).
«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17).
Когда Павел говорит о старом завете как о преходящем (2 Кор. 3), он говорит о завете Закона, не о самих Писаниях. Писания и содержащийся в них Закон Бога — вечны. Только сам завет прошел. Бог устраняет не Тору, а лишь первую систему жертвоприношений и священства, чтобы утвердить вторую в рамках единой и вечной Торы. ЗАКОН ВЕЧЕН (ИМ.40:7), ИЗМЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЗАВЕТ И СИСТЕМА СВЯЩЕНСТВА:
«Говоря «новый» (ЗАВЕТ, А НЕ ЗАКОН), показал ветхость первого (ЗАВЕТА); а ветшающее и стареющее (ЗАВЕТ) близко к уничтожению. И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное»
Закон — это вечный и абсолютный критерий между добром и злом, так что его требования непреложны. Благодать его не отменяет, но сотрудничает с ним. В Божьем замысле закон выполняет две непреходящие функции: (1) подготавливает почву сердца для принятия благодати, которая является семенем, брошенным в эту почву; (2) указывает прощенному грешнику способ, с помощью которого он может отблагодарить Бога за проявленную к нему милость. В текстах Луки 16:17 и Матфея 11:13 Христос указывает на эту непреходящую ценность закона: «Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет».
Тора – вечна, и закон о том, что «без пролития крови нет прощения», тоже вечен, разница только в приносимой жертве. Если для рукотворной Скинии достаточно было принесения в жертву за грех крови животного, то для Небесной Скинии этого недостаточно (Евр.9:22-24)
Тора является вечной, так как заключает в себе вечную истину и Божье откровение. Если мы упраздняем Тору, мы упраздняем вечную Божью истину. Тора является отражением Божьих вечных стандартов и является средством, с помощью которого Дух Божий дает нам возможность возрастать (Иак. 1:22-25; 2Тим. 3:16-17).
Йешуа сам говорит, что он не пришёл нарушить Тору, но дополнить её (плеросай), наполнить смыслом (Мат. 5:17-20), и далее толкует Тору так, что её смысл и повеления становятся ещё яснее (Мат. 5:21-48).
«Ибо Моисей пишет о праведности, основанной на Торе, что человек, исполняющий все эти (заповеди), будет поистине жить через них» (Римлянам 10:5). Павел подтверждает, что Тора и Святой Дух предлагают одну и ту же вечную жизнь. Это согласуется с тем фактом, что Святой Дух сошёл на первых верующих во время праздника Шавуот, то есть в тот же самый день, в который Моше получил Тору.
Учение Йешуа, которое дают нам Евангелия и письма апостолов, не отвергают ТОРУ Моисея, а раскрывает духовную глубину Торы и пророков. Размышления над библейскими текстами должны исходить из посылки, что Библия — единое целое, что все её авторы согласуются друг с другом, ибо вдохновлены Единым Пастырем и Законодателем. А если Иисус не отменял Закона, значит и апостолы тоже.
Зачем нужно «примирять» Иисуса и Павла, если они говорят абсолютно одинаковые вещи? Зачем нужно противопоставлять пророков друг другу? Зачем выискивать в Библии противоречия и неувязки? У меня есть только одно предположение: чтобы взорвать у читателя мозг, а затем увести его в нужную сторону. Подальше от Бога. Я понимаю, когда так поступают атеисты или антисемиты. Но разве могут так действовать христианские проповедники?