Нарушил ли Иешуа Тору?

Нарушил ли Иешуа Тору?

Photo — www.LumoProject.com. All rights reserved.

По утрам в субботу в нашей синагоге, перед нашей обычной шаббатней службой, у нас есть класс вопросов и ответов, на котором участники могут задавать любые вопросы. На протяжении многих лет у меня была возможность ответить на тысячи вопросов о мессианском иудаизме, Библии и о том, как мы воплощаем нашу веру как верующие в Иешуа. Некоторые из присутствующих — это те, кто пришел к вере в Иешуа (Иисуса) из других ветвей иудаизма. Часть людей относятся к одной из ветвей христианства. Другие являются выходцами из какой-то иной веры, а прочие вообще являются совершенно неверующими. Их объединяет одно — желание узнать, что Библия на самом деле говорит о различных темах.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов касается Иешуа и Его отношения к заповедям Торы. В конце концов, многих из тех, кто пришел из иудаизма, учили, что Иешуа отделился от соблюдения и учения Торы и начал новую религию (или, по крайней мере, это сделали Его последователи). Многих христиан учили, что Иешуа покончил с Торой, а в некоторых случаях — освободил Своих последователей от каких-либо обязательств перед Торой. Вопросы, которые мне задают, обычно начинаются с заявлений типа: «в Евангелии от Марка говорится вот что...» или «в Деяниях сказано так...», а затем обычно цитируется стих в отрыве от контекста, как основа для изображения такого Иешуа, который либо нарушил, либо изменил Божьи заповеди.

Один из таких вопросов, который был задан недавно, был основан на стихе из Иоанна 19:7: «Иудеи отвечали ему: „мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим“».

Человек, задавший этот вопрос, привёл данный стих и спросил, доказывает ли он, что Иешуа действительно нарушил Тору. Этот вопрос важен для евреев, которые интересуются мессианством Иешуа и должен быть так же важен и для искателей-неевреев.

Всё потому, что Тора учит, что Мессия будет пророком, подобным Моисею, и Тора также учит, что один из признаков лжепророков заключается в том, что они будут нарушать Тору. Так что, если Иешуа нарушил Тору, Он не мог быть Мессией. Поэтому, когда кто-то читает стих вроде Иоанна 19:7, в котором, как кажется, говорится, что Иешуа нарушил Тору, это может и должно заставить их усомниться в том, является ли Иешуа Мессией, и мы, как учителя, должны быть в состоянии объяснить подобные стихи, чтобы прояснить, что Иешуа ни разу не нарушил заповедь Торы.

Правда в том, что если мы внимательно прочтём Иоанна 19:7, мы увидим, что Иешуа обвиняется вовсе не в том, что Он нарушил Тору. Обвинение иудейских лидеров заключалось в том, что у них есть закон, по которому никто не должен претендовать на роль Бен-Элохим (Сына Бога), и, поскольку Иешуа утверждал, что Он — Сын Бога, согласно Торе Он заслуживал смерти.

Нет такой заповеди Торы, которая бы говорила, что никто не должен претендовать на то, чтобы являться Сыном Бога. Фактически, слова «сын Бога» употребляются в Торе во многих местах, включая Бытие 6, и Соломон также назван сыном Бога в 1-й Паралипоменон 28:6.

Если Тора не содержит заповеди, запрещающей заявлять, что кто-либо является сыном Бога, то что утверждают эти иудейские лидеры? Посмотрите ещё раз на Иоанна 19:7, где говорится, что «мы имеем закон», а не что у Бога имеется закон, или что в Торе есть закон. Вот ответ: иудеи имели закон против претендующего на то, чтобы быть сыном Бога, и поскольку они утверждали, что Иешуа нарушил их закон, они хотели, чтобы Его убили, как если бы Он нарушил заповедь Торы, которая предусматривает смертную казнь.

Эта концепция должна быть достаточно легко понятна нам сегодня, потому что мы видим, как люди вокруг изменили определения грехов и хотят, чтобы людей судили так, как если бы они нарушили Закон Бога, хотя они нарушили их личные законы или правила. Другой способ описать то, что делали эти иудейские лидеры, это сказать, что они были законниками.

Иешуа учил против этого конкретного вопроса в Евангелии от Марка 7:7-9:

“Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: „хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?“

Я ответил на этот вопрос тем субботним утром так же, как отвечу здесь. Нет, Иешуа никогда не нарушал заповеди Торы, и Он не учил никого этому, включая нас сегодня. Если бы Он это сделал, Он бы лишил Себя возможности быть нашим Мессией.

Автор — Эрик Токайер / mycharisma.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!