Насколько важно соблюдать еврейские традиции верующим?

Насколько важно соблюдать еврейские традиции верующим?

Насколько важно соблюдать еврейские традиции верующим во Христа мессианским общинам да и другим христианам? (Артур)

Внимательно читая Писание, мы видим, что Автором многого из того, что считается еврейской традицией, есть Сам Бог. Литургия во всех её разновидностях, обряды, памятные знаки, устройство Храма, правила в одежде и т.п. – через все эти наглядности Бог открывает человеку Себя, суть взаимоотношений между Собой и человеком, а также показывает, как происходят те или иные процессы внутри самого человека. В общем, все ради того, чтобы помочь нам освятиться и вернуться в общение с Богом. Мы так устроены, что для лучшего усвоения знаний надо использовать возможности нашего зрения, осязания, обоняния, слуха и памяти. Т.е., в основе духовной традиции стоит желание Бога отучить нас от пагубного влияния культуры мира сего и привить навыки новой, простирающейся в вечность жизни.

Сразу оговорюсь, что различные правила, касающиеся поведения, быта и взаимоотношений в формате «человек – Бог» и «человек – человек», которым надо следовать согласно Библии, сами по себе не спасают нас. Однако, задайтесь вопросом – зачем об этом столько много в Священных Писаниях? Как тут не вспомнить: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» ( 2Тим. 3:16.)

Совсем без традиции, духовных наработок, передаваемого опыта поколений никак нельзя. Традиция – это та форма, которую я выработал для того, чтобы научиться жить по заповедям, и, таким образом, суметь идти по жизни за Господом. Когда мировое христианство законом отрезало себя от еврейского духовного наследия, оно было вынуждено переизобретать традицию. И, надо сказать, с лихвой перевыполнило план. Посмотрите на традиции православных и католиков, например. Да зачем далеко ходить, сегодня любая, самая «свободная от закона и традиций, движущаяся лишь в Духе Святом» христианская община имеет свои внутриденоминационные и даже внутриобщинные традиции, отличающие её от других. За вот такую свою традицию борются, отстаивая её, ссорятся с другими братьями из соседней конфессии, за неё отлучают из своей церкви. По факту, это законы, имеющие хождение лишь в узкой внутриденоминационной (или внутриобщинной среде). А закон, он, как известно, ограничивает и предписывает наказание для нарушивших его. И вот здесь интересно – приходится часто слышать от разных верующих о примитивном «еврейском законничестве», где без знания предмета огульно высмеивается любая еврейская духовная практика, и даже о «мессианском законничестве», о том, что «мессианские евреи хотят затянуть нас обратно в закон, который губит, и от которого мы в нашей церкви свободны». Я конечно не знаю, зачем Йешуа рассказывал про сучок и бревно, но сейчас вспомнилось именно это его высказывание :)

Понятно, что еврейская традиция видоизменялась с течением времени, и многое из того, что в ней есть сейчас, появилось с целью предохранить себя от ассимиляции, а также защититься от христиан. Однако, в еврейской традиции есть много чего такого, что без корректировки можно сразу брать и использовать в свою жизнь и быт. Я не могу говорить здесь более конкретно, потому как это тема для отдельного, серьезного подготовленного разговора.

Все, что есть в еврейской традиции из Писания, не может быть не полезно и это очевидно само по себе. Современная церковь обкрадывает себя, когда игнорирует в своей практике библейскую историческую, проверенную временем, полезную для назидания, для научения последующих поколений традицию, лишь потому, что в её глазах это презираемая еврейская традиция. Часто из среды мессианских верующих можно слышать слово «восстановление». Да, действительно, еврейское духовное наследие требует детального изучения для поиска того вечно полезного, что нужно и сегодня. «Всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.» (Мтф. 13:52) Заметьте, в сокровищнице из этой притчи есть также старое.

Могу понять братьев из разных церквей, у которых уже набита оскомина на все, что связано со словом «мессианские евреи», по причине того, что они столкнулись с мессианским чванством, когда люди из мессианской среды высокомерно, но путанно, часто на грани ереси (или даже за гранью) рассуждают о высоких материях, сразу унижая при этом чуть ли ни всю церковь. Друзья, пусть отдельные не показательные случаи не отвернут вас от народа Израиля, и не закроют вам глаза на главное в той духовной работе, которую проделывают сегодня в развивающемся мессианском движении.

Михаил Самсонов, раввин ВЕМО, главный редактор ieshua.org

Последнее: 7.08 (Украина). Спасибо!