Не будь как тот парень: тридцать «не» в посланиях Павла

Не будь как тот парень: тридцать «не» в посланиях Павла

Мы можем провести остаток жизни, углубляясь в писания апостола Павла, дабы лучше разглядеть славу Христову, утешая этим свои души.

В письмах Павла (впрочем как и везде в Библии) нам даны славные указатели на истины, такие как: Христос есть наш Создатель и Опора (Колоссянам 1:16-17), Он стал человеком и умер за нас, став искупительной жертвой (Римлянам 3:25), Он воскрес из мертвых (1 Коринфянам 15:3-4) и увенчал новое творение (Колоссянам 1:18), взойдя к Своему небесному трону (Колоссянам 3:1). И по вере мы соединены с Ним и Его силою!

Во Христе все эти истины о Его благодати принадлежат нам (2 Коринфянам 1:20). И все эти славные истины питают наши души и составляют многообразие Божьих указаний, в форме апостольских постановлений дающих фокус и направление нашей жизни.

Не будьте...

Но, помимо ободряющих указаний, Павел раз 30 говорит нам, «Не будьте такими людьми». Не будь как этот парень, будь как тот. Не будь как эта девушка, будь как та девушка. И всякий раз говоря нам, какими нам быть не стоит, он также указывает нам на то, какими мы должны быть, основываясь на том, кем мы являемся во Христе. Вот мой парафраз полного списка:

Не гордитесь, но учитесь жить в страхе Божьем (Римлянам 11:20).

Не уподобляйтесь этому веку, но меняйтесь, обновляясь умом в познании Божьей воли (Римлянам 12:2).

Не ослабевайте в служении Христу; служите Господу с полной отдачей и энтузиазмом (Римлянам 12:11).

Не будьте высокомерны с другими, берите пример со смиренных (Римлянам 12:16).

Не будьте сражены злом, но побеждайте зло добром (Римлянам 12:21).

thatguy2

Не будьте должниками друг другу; любовь друг к другу да будет вашим долгом (Римлянам 13:8).

Не позволяйте ошибкам разделять вас, но наоборот — объединяйтесь (1 Коринфянам 1:10).

Не обманывайтесь сексуальным грехом; безнравственность разрушает души (1 Коринфянам 6:9).

Не становитесь рабами человеческого мнения, вы — рабы Иисуса Христа (1 Коринфянам 7:23).

Не будьте плотскими идолопоклонниками, но будьте водимыми Святым Духом и восхищёнными Господней милостью людьми, отвергающими соблазны Божьей благодатью (1 Коринфянам 10:6-13).

Не будьте озабочены своим благосостоянием, но ищите пользы для других (1 Коринфянам 10:24).

Не будьте наивны в своём мышлении; будьте святы, но мудры в отношении злых дел (1 Коринфянам 14:20).

Не обманывайтесь на счёт силы влияния ваших друзей на вас; окружайте себя мудрыми друзьями (1 Коринфянам 15:33).

Не вступайте в брак с неверующими; найдите себе супругов, живущих во свете Христа (2 Коринфянам 6:14).

Не обманывайтесь немедленным вознаграждением; сейте с мудростью, зная, что пожнете (Галатам 6:7).

Не обманывайтесь бездумными доводами ума; Господний гнев сойдет на непокорных (Ефесянам 5:6).

Не имейте ничего общего с блуждающими во тьме греха; ходите во свете, как дети Божьи (Ефесянам 5:7-9).

Не гадайте по поводу своей жизни, но ищите понимания воли Божией (Ефесянам 5:17).

Не упивайтесь спиртным, но исполняйтесь Духом Святым (Ефесянам 5:18).

thatguy3

Не бойтесь своих противников, но стойте крепко в Господе, который поддержит вас (Филиппийцам 1:28).

Не превозноситесь друг над другом, но смиренно почитайте других больше себя (Филиппийцам 2:3).

Не будьте поглощены своими собственными интересами, но заботьтесь о нуждах других людей (Филиппийцам 2:4).

Не беспокойтесь ни о чём, за всё благодарите (Филиппийцам 4:6)

Не обижайте свою жену, любите и лелейте её (Колоссянам 3:19).

Не поддавайтесь влиянию мирских похотей, будьте движимы желаниями, соответствующими вашему искуплению во Христе (1 Фессалоникийцам 4:5).

Не обольщайтесь лжеучениями и не смущайтесь словами о том, что Христос уже возвратился на землю; ожидайте дня Христова (2 Фессалоникийцам 2:2)

Не спешите укорять пожилых братьев и сестёр по вере; увещевайте их, как своих родителей (1 Тимофею 5:1)

Не спешите назначать и помазывать церковных лидеров; стремясь к чистоте, храните себя от утверждения людей, живущих во грехе (1 Тимофею 5:22).

Не стыдитесь потерпеть или пострадать ради Христа; разделяйте Его ношу, уповая на силу Божью (2 Тимофею 1:8).

Определим себя через то, кто мы есть

Десятками стихов Павел рисует контуры христианской жизни, оттеняя противоположности — уча нас, какими нам быть, через предупреждения о том, какими быть не стоит. Смысл этого списка не в том, чтобы определить нашу христианскую идентичность через то, что запрещено нам. Наша идентичность коренится в том, кто мы есть: в единстве с нашим славным Спасителем. Именно благодаря Его работе и силе нам и можно сказать: «Не надо быть как тот парень или та девушка».

И благодаря этим сопоставлениям мы лучше понимаем волю Господа для нашей жизни, живя силой Христовых смерти и воскресения.

Автор — Тони Рейнке / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — София Омелянчук для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!